
В четверг, 23 июня, Всемирная организация здравоохранения созовет свой чрезвычайный комитет экспертов-консультантов, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли ей объявить растущую многонациональную вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC).
По состоянию на вторник, 14 июня, ВОЗ получила сообщения о более чем 1600 подтвержденных случаях оспы обезьян и почти 1500 подозреваемых случаях из 39 стран. В число этих стран входят восемь стран, в которых ранее было известно, что оспа обезьян передается от животных, и 32 новые затронутые страны, большинство из которых находятся в Европе, но также включают Австралию и страны Америки и Восточного Средиземноморья.
В этом году было зарегистрировано 72 случая смерти от обезьяньей оспы в африканских странах, которые долгое время страдали от ограниченных побочных эффектов. На данный момент нет подтвержденных случаев смерти среди заболевших в новых пораженных странах, но ВОЗ добивается подтверждения зарегистрированного случая смерти от обезьяньей оспы в Бразилии.
«Глобальная вспышка оспы обезьян явно необычна и вызывает беспокойство», — заявил во вторник на брифинге для прессы генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. По этой причине Тедрос решил созвать комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы определить, является ли он ЧСЗМЗ.
ЧСЗМЗ — это наивысший уровень тревоги ВОЗ. Агентство Организации Объединенных Наций определяет ЧСЗМЗ как «чрезвычайное событие, которое, как определено, представляет собой риск для общественного здравоохранения в других государствах из-за международного распространения болезни и потенциально требует скоординированных международных ответных действий». Это определение подразумевает ситуацию, которая является «серьезной, внезапной, необычной или неожиданной». Предыдущие события, которые достигли уровня PHEIC, включают текущую пандемию COVID-19, вспышку вируса Зика в 2016 году и эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014–2016 годах.
На брифинге для прессы во вторник Тедрос свел определение PHEIC к трем основным критериям: ситуация необычная, затрагивает несколько стран и выиграет от сотрудничества и координации.
«Я думаю, теперь ясно, что возникла необычная ситуация, то есть даже вирус ведет себя необычно по сравнению с тем, как он вел себя в прошлом», — сказал Тедрос. «Но не только это, он также затрагивает все больше и больше стран, и мы считаем, что он нуждается в скоординированном ответе из-за географического распространения».
Необычная вспышка
Говоря о том, что в этой вспышке вирус ведет себя по-другому, Тедрос имел в виду очевидное распространение через сексуальные сети, в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Давно известно, что оспа обезьян распространяется в основном через прямой контакт кожа к коже или длительный интимный контакт лицом к лицу, оба из которых происходят во время различных сексуальных действий. Но оспа обезьян не считается инфекцией, передающейся половым путем в классическом понимании. До сих пор неясно, может ли вирус распространяться, в частности, через сперму или вагинальные выделения.
Кроме того, оспа обезьян ранее считалась вирусом, который нелегко передается от человека к человеку. Но теперь, похоже, он довольно легко распространяется через половые связи в нынешней вспышке. Как правило, известно, что вирус присутствует у диких животных в странах Центральной и Западной Африки и иногда передается людям, обычно вызывая лишь небольшие, самокупирующиеся вспышки. Некоторые из самых продолжительных ранее задокументированных вспышек включали всего от шести до девяти последовательных прыжков от человека к человеку, прежде чем они исчезли. Наиболее подвержены риску заражения медицинские работники и члены семьи, имеющие тесный контакт с инфицированным человеком.
Еще одним необычным аспектом этой вспышки является спектр симптомов. Классические симптомы оспы обезьян включают раннюю гриппоподобную фазу с последующим развитием поражений, которые распространяются по всему телу, концентрируясь на конечностях, включая лицо, ладони рук и подошвы ног. Но в нынешней вспышке некоторые инфицированные люди не испытывают ранней гриппоподобной фазы или не заболевают ею изначально. Некоторые сообщают о гораздо более легких и ограниченных поражениях, часто начинающихся в анальной и генитальной областях. Таким образом, клиницисты сообщают, что случаи в нынешней вспышке трудно отличить от обычных инфекций, передающихся половым путем, таких как сифилис, хламидиоз и гонорея.
По словам Тедроса, с учетом необычных аспектов вспышки, растущего списка пострадавших стран и необходимости сотрудничества три критерия для PHEIC «теперь очень и очень ясны».