
НАСА
Ingenuity, автономный марсианский вертолет НАСА, должен был совершить всего пять полетов. Но с момента своего исторического первого полета в апреле 2021 года вертолет совершил 28 полетов, и идет подготовка к 29-му. В зависимости от уровня запыленности и расписания марсохода Perseverance этот полет может состояться уже на этой неделе. Но теперь Ingenuity сталкивается с новой проблемой: неясно, переживет ли вертолет грядущую марсианскую зиму, которая начинается в июле.
Поскольку марсианский год на Земле равен примерно двум годам, а вертолет находится в северном полушарии, для Ingenuity это первая зима. По мере приближения солнцестояния дни становятся короче, а ночи длиннее, а пыльные бури могут стать более частыми. Все это означает меньше солнечного света для солнечных панелей, установленных над двумя 4-футовыми лопастями несущего винта вертолета. Пыль на солнечных панелях недавно означала конец работы посадочного модуля НАСА InSight Mars, а влияние холода на электронику, как полагают, сыграло свою роль в завершении миссий марсоходов Opportunity и Spirit.
«Мы верим, что он выживет, — сказал WIRED руководитель программы НАСА Ingenuity Mars Helicopter Дэйв Лавери, — но «каждый лишний день — это подарок». Руководитель группы JPL Ingenuity Тедди Цанетос недавно написал в блоге НАСА, что «каждый сол (марсианский день) может стать последним для Ingenuity».
В прошлом месяце Ingenuity ненадолго потеряла связь с Землей из-за сокращения времени автономной работы, большая часть которой уходит на обогрев. НАСА восстановило контакт с Ingenuity через два дня, но из-за того, что уровень заряда батареи упал ниже 70 процентов и постоянно снижаются температуры, Ingenuity приостановит использование бортовых обогревателей в ночное время, чтобы сохранить электроэнергию в течение четырехмесячной зимы. Обогреватели обычно включаются, когда температура падает ниже -5° по Фаренгейту, цифра снизилась до -40 после нехватки заряда батареи и отключения связи в прошлом месяце. Температура наружного воздуха во время марсианской зимы может опускаться ночью до -112°, что увеличивает вероятность повреждения электроники внутри вертолета.
В понедельник НАСА объявило об отказе датчика, задержавшем рейс 29 и потребовав от НАСА установить исправление программного обеспечения и полагаться на другой датчик для управления навигационными алгоритмами Ingenuity.
Пыльные бури — это Х-фактор. В исследовании, опубликованном в мае командой из Университета Хьюстона, были изучены данные с датчиков НАСА за четыре марсианских года, и было обнаружено, что дисбаланс солнечной энергии и теплая погода на юге увеличивают вероятность массивных пыльных бурь, которые могут покрыть планету. вся планета. Весна и лето известны как сезоны штормов, но вероятность сильных штормов снижается по мере приближения севера к зимнему солнцестоянию, говорит доцент Хьюстонского университета Лиминг Ли. Но есть оговорка: исследование носит глобальный характер и не учитывает какой-либо конкретный регион. Условия в кратерах также могут быть другими, чем на остальной поверхности, и вертолет работает в кратере Езеро.
«Трудно сказать», — сказал Ли, когда его спросили, ожидаются ли новые пыльные бури. «Трудно дать четкую картину радиационного баланса в кратере Джезеро, пока мы не измерим его».
Поскольку Ingenuity прекращает нормальную полетную деятельность, команда сосредоточится на передаче данных, таких как журналы полетов и изображения высокой четкости за последние восемь полетов, а также на обновлении программного обеспечения. Основываясь на климатической модели, НАСА ожидает, что уровни солнечной энергии восстановятся до уровня, который позволит возобновить нормальную активность этой осенью. К сентябрю или октябрю, если Ingenuity сможет восстановить способность нагревать свои системы в ночное время, он может возобновить регулярные полеты, разведывая потенциальные места для марсохода Perseverance, чтобы спрятать коллекцию образцов горных пород и почвы и исследовать то, что, по мнению ученых, раньше быть дельтой реки в кратере Джезеро.