
Ян Крамерс
В 1996 году археолог по имени Али А. Баракат проводил полевые исследования в египетской пустыне и наткнулся на необычный блестящий черный камешек, теперь известный как камень Гипатия (в честь Гипатии Александрийской). Исследования, проведенные за последние несколько лет, указывают на то, что камень имеет внеземное происхождение. И, согласно недавней статье, опубликованной в журнале Icarus, родительское тело камня, вероятно, образовалось в результате редкого взрыва сверхновой типа Ia.
Камень Гипатия был найден в районе юго-запада Египта, известном своим стеклом Ливийской пустыни, полученным в результате экстремального нагревания поверхности, вполне возможно, метеорита. Камень Гипатия, возможно, также образовался в результате этого удара, хотя более поздние данные свидетельствуют о том, что комета могла быть более вероятным родительским телом.
Ян Крамерс из Йоханнесбургского университета и несколько его коллег исследовали камень Гипатии в течение многих лет. Крамерс сравнил внутреннюю структуру камня Гипатии с фруктовым пирогом: плохо перемешанное тесто составляет большую часть гальки (смешанные матрицы), а минеральные зерна, скрывающиеся во включениях камня, представляют собой вишни и орехи. Он сравнил вторичные субстанции в трещинах камня с мукой, посыпающей щели во фруктовом пироге.
В 2013 году Крамерс и его коллеги опубликовали результаты химического анализа, которые предоставили веские доказательства в пользу того, что камень является фрагментом кометы. Этот анализ был поразительным предположением, поскольку большинство фрагментов комет, обнаруженных на Земле, представляют собой микроскопические частицы пыли в верхних слоях атмосферы или погребенные в антарктических льдах. Кометная гипотеза объясняет присутствие в камне микроскопических алмазов, которые, вероятно, образовались в результате удара кометы, взорвавшейся над Египтом около 28,5 миллионов лет назад. (Присутствие этих микроалмазов, вероятно, является причиной того, что камню удалось добраться до Земли, не распавшись)
Однако работа других исследовательских групп в 2015 году исключила комету или метеорит в качестве источника камня, основываясь на анализе инертных газов и ядерных исследований. Минеральная матрица просто не похожа на состав известных метеоритов: например, она имеет огромное количество углерода и небольшое количество кремния. Итак, если он пришел не с Земли и не является типичным для фрагмента кометы или метеорита, то откуда он взялся?

Романо Серра
Крамерс и др. Анализ микроминералов 2018 года показал, что матрица также имеет высокую концентрацию полиароматических углеводородов (ПАУ) — основного компонента межзвездной пыли — и этих микроскопических алмазов. Зерна состоят из алюминия, йода серебра, фосфида и карбида кремния, а также соединения никеля и фосфора с очень небольшим количеством железа. Последние представляют собой элементы, которые обычно образуют основную часть каменистых планет. На основании этого Крамерс и его коллеги предположили, что камень Гипатия содержит вещество, существовавшее в космосе до образования нашей Солнечной системы.