
Это был знаменательный день для экологического движения более 30 лет назад, когда все 198 стран мира договорились о чем-то в первый и единственный раз. Они подписали Монреальский протокол, заключив соглашение о поэтапном отказе от ряда химических веществ, наносящих ущерб озоновому слою Земли. Главными среди них были хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды, используемые в холодильной промышленности. Альтернативы, такие как гидрофторуглероды (ГФУ), были быстро найдены.
Но в последние годы ученые пришли к пониманию того, что Монреальский протокол 1987 года мог заменить насущную проблему долгосрочной. Хотя ГФУ не наносят такой же ущерб озоновому слою, как ХФУ, химические вещества имеют потенциал нагрева в сотни и тысячи раз выше, чем у CO.2— что делает их растущее глобальное использование причиной для беспокойства.
Промышленная революция 20-го века ознаменовалась большим бумом в индустрии кондиционирования воздуха и охлаждения в Европе и Северной Америке. Теперь, когда развивающиеся страны развивают свою экономику, в таких странах, как Китай, Индия и Нигерия, наблюдается стремительный рост спроса на эти приборы.
Согласно отчету Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде за 2020 год, сегодня используется около 3,6 миллиарда охлаждающих устройств для охлаждения зданий и охлаждения продуктов питания и других предметов, таких как лекарства; Ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 9,5 миллиардов. Более того, эта цифра была бы ошеломляющей — 14 миллиардов, если бы каждый, кто нуждается в услугах по охлаждению, мог бы их приобрести, согласно одной из оценок.
Известный журнал поговорил с Шели Миллер, инженером-экологом Школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета. Миллер стал соавтором статьи в журнале 2021 г. Ежегодный обзор окружающей среды и ресурсов в котором изучался растущий глобальный спрос на охлаждение и охлаждение, его влияние на выбросы парниковых газов и возможные решения. Этот разговор был отредактирован для увеличения длины и ясности.
Это может показаться странной темой для многих людей. Почему нас должна беспокоить холодильная промышленность?
Когда люди думают о воздействии на окружающую среду, которое необходимо устранить, они очень редко думают об услугах по охлаждению. Но это невероятно важный вопрос, который на самом деле не решается. «Охлаждение» — очень широкая категория, относящаяся к средам с регулируемой температурой. И это пересекается со строительным, транспортным и пищевым секторами. Это оказывает огромное влияние, когда вы начинаете рассматривать общее глобальное использование энергии и выбросы парниковых газов.
И отрасль должна увидеть экспоненциальный рост в развивающихся странах. Поэтому важно, чтобы мы осознавали общее влияние отрасли.
Как индустрия охлаждения и холодильного оборудования влияет на окружающую среду?
Охлаждение окружающей среды, будь то бытовой холодильник или кондиционер, требует огромного количества энергии. Поскольку наши электрические сети в значительной степени зависят от ископаемого топлива, любое использование энергии, направленное на снижение температуры, также приводит к выбросу парниковых газов. Большая часть воздействия на окружающую среду — это просто потребление невероятного количества энергии, в основном основанной на ископаемом топливе.
Кроме того, когда мы говорим о технологии охлаждения помещений, она требует так называемых хладагентов. Хладагенты — это химические вещества, которые используются для снижения температуры, а обычные хладагенты часто обладают высоким потенциалом глобального потепления.
Таким образом, несмотря на то, что мы используем относительно небольшое количество хладагентов, воздействие хладагентов при их утечке в атмосферу в конечном итоге оказывает серьезное влияние на климат.
Когда-то мы использовали такие хладагенты, как фреоны, которые оказывали разрушительное воздействие на озоновый слой. Поэтому мы запретили их и ввели новые химикаты. Мы только торговали здесь проблемами?
Одним из больших успехов в области охраны окружающей среды является запрет на использование некоторых химических веществ, разрушающих озоновый слой. Как вы упомянули, одна из основных природоохранных конвенций, Монреальский протокол, запрещает использование озоноразрушающих химикатов в производстве хладагентов. В качестве замены мы придумали гидрофторуглероды или ГФУ. И это сделало большую и эффективную работу по уменьшению истощения озонового слоя, но за счет потепления.
Таким образом, мы поменяли потенциал разрушения озонового слоя на высокие выбросы парниковых газов. В другом международном соглашении, называемом Кигалийской поправкой, страны пытаются решить проблемы, связанные с выбросами парниковых газов, с помощью хладагентов. Поэтому сейчас мы пытаемся найти альтернативные хладагенты, которые также имеют более низкий потенциал глобального потепления.