Подтверждено: лавина — наиболее вероятное объяснение трагедии на перевале Дятлова

    0
    22


    Вид на палатку, которую нашли спасатели 26 февраля 1959 года. Палатка была разрезана изнутри, и большинство лыжников бежало в носках или босиком.
    Увеличить / Вид на палатку, которую нашли спасатели 26 февраля 1959 года. Палатка была разрезана изнутри, и большинство лыжников бежало в носках или босиком.

    Всеобщее достояние

    В феврале 1959 года девять молодых русских туристов погибли во время похода на лыжах по северному Уралу. Все они были очень опытными, поэтому следователи были озадачены тем, почему туристы вырвались из своей палатки посреди ночи и бежали в пустыню навстречу своей смерти. В прошлом году двое ученых опубликовали свою гипотезу о том, что группа была удивлена ​​внезапной лавиной из плит. Теперь эти ученые вернулись, чтобы ответить на опасения своих критиков в недавней статье, опубликованной в журнале Communications Earth & Environment.

    «Инцидент на перевале Дятлова», как его стали называть, получил свое название от 23-летнего студента-радиотехника, организатора экспедиции Игоря Дятлова. (Горный перевал рядом с этим местом был назван перевалом Дятлова в качестве памятника.) Он и его попутчики — семь мужчин и две женщины — были студентами Уральского политехнического института, позже переименованного в Уральский федеральный университет. Один участник, Юрий Юдин, вернулся 27 января, потому что у него обострился ревматизм, а боли в коленях и суставах были слишком сильными, чтобы продолжать. Он был единственным из первоначальных 10, кто выжил.

    Согласно дневникам и камерам, изъятым из злополучного кемпинга, туристы начали движение через перевал утром 1 февраля. Их целью было разбить лагерь на ночлег на другой стороне. Но из-за метели и плохой видимости они потеряли ориентацию и оказались западнее, на восточном склоне Холат-Сяхла. Вместо того, чтобы разбить лагерь в лесистой местности чуть менее мили (около 1,5 км) вниз, команда решила выкопать выемку в склоне и разбить там свои палатки на ночь. (Юдин предположил, что Дятлов, руководитель группы, вероятно, не хотел терять высоту, которую они набрали за день.)

    Группа Дятлова 1 февраля на пути в Холат-Сяхл.
    Увеличить / Группа Дятлова 1 февраля на пути в Холат-Сяхл.

    Мемориальный фонд Дятлова

    Ожидалось, что группа вернется домой 12 февраля, и друзья и семья изначально предполагали, что вечеринка просто отложена. Но дни шли, и родственники вызвали поисково-спасательную группу. 26 февраля спасатели обнаружили брошенную палатку наполовину разорванной и засыпанной снегом. Обувь и вещи туристов все еще находились внутри. Палатка была разорвана изнутри, и девять пар следов вели вниз к ближайшему лесу.

    Ужасное открытие

    Первые два тела (Юрии Кривонищенко и Юрия Дороченко) спасатели обнаружили под большой сосной. Мужчины были босиком и в нижнем белье рядом с остатками небольшого костра. Между сосной и палаточным лагерем были обнаружены еще три тела (Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина), сложенные таким образом, чтобы можно было предположить, что они пытались вернуться в палатку. Спасателям потребовалось целых два месяца, чтобы найти последних четырех членов команды (Людмилу Дубинину, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля и Семена Золотарева), поскольку тела были погребены под 13-футовым слоем снега в овраге в лесу.

    Медицинское обследование первых пяти тел показало, что все они умерли от переохлаждения, хотя у Слободина была небольшая трещина в черепе, которая не считалась смертельной. Но четыре тела, обнаруженные позже, казалось, говорили о другом. Трое получили смертельные травмы: у тела Тибо-Бриньоля были серьезные повреждения черепа, а у Дубининой и Золотарева серьезные переломы грудной клетки, и все они потребовали силы, сравнимой с автомобильной аварией. Но никаких внешних ран, которые можно было бы связать с переломами костей, не было.

    Головы и лица этих четверых также имели значительные повреждения мягких тканей. На теле Золотарева отсутствовали глазные яблоки, у Колеватова отсутствовали брови, а на теле Дубининой отсутствовали язык, глаза, часть губ и некоторые лицевые ткани. Эти ужасные травмы были нанесены посмертно. Все жертвы умерли через шесть-восемь часов после последнего приема пищи.

    На пленке, извлеченной с места происшествия, есть последняя фотография, сделанная командой Дятлова: члены группы разрезают снежный склон, чтобы установить палатку.
    Увеличить / На пленке, извлеченной с места происшествия, есть последняя фотография, сделанная командой Дятлова: члены группы разрезают снежный склон, чтобы установить палатку.

    Мемориальный фонд Дятлова

    В последующие десятилетия было предложено множество теорий, объясняющих трагедию. Первоначальными подозреваемыми были местные оленеводы в этом районе, называемые манси, но были обнаружены только следы туристов, а сила ударов (и отсутствие связанных с ними повреждений мягких тканей) не соответствовала жестокому нападению манси. Более поздние теории включали панику группы в ответ на инфразвук; романтический спор; секретные испытания баллистических ракет или ядерного оружия; или снежная лавина. Ни один из них не был признан особенно удовлетворительным, и первоначальное расследование просто пришло к выводу, что смерть туристов произошла из-за «непреодолимой силы природы».

    Предыдущая статьяМод Final Fantasy 7 Remake дает Клауду ключевой меч
    Следующая статьяФабрика рун 5: все рецепты химической лаборатории
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.