
ЛеоФрейтас | Гетти Изображений
Тропические леса Амазонки теряют способность восстанавливаться после разрушения, и некоторые их части приближаются к «катастрофической точке невозврата», предупреждает ведущий ученый после нового исследования с использованием спутниковых данных за два десятилетия.
Исследование показало, что более чем в трех четвертях крупнейших в мире тропических лесов их устойчивость к разрушительным явлениям, таким как засухи или пожары, с начала 2000-х годов постоянно снижалась.
Исследование Эксетерского университета, Потсдамского института и Мюнхенского технического университета использовало спутниковую информацию для отслеживания изменений за 25 лет, чтобы изучить, как растительность Амазонки реагировала на колебания погодных условий.
Любое превращение Амазонки в более жаркое и сухое пастбище приведет к серьезным последствиям для глобального изменения климата из-за исчезновения деревьев, накапливающих углерод, и потенциального увеличения числа пожаров. Засухи, вероятно, станут еще более частыми и сильными в Южной Америке.
«Тревожно думать, откуда сейчас мы получаем доказательства, подтверждающие, что мы движемся к потенциальной внезапной потере этой экосистемы», — сказал Тим Лентон, директор Института глобальных систем Эксетерского университета и глобальный эксперт по климатическим переломным моментам. .
Переломный момент определяется как стадия, когда петли обратной связи или циклы причины и следствия становятся настолько сильными, что начинают двигаться независимо от первоначальной причины, вызывая изменение состояния системы. Часто это необратимо.
В Амазонии цикл начинается с вырубки деревьев, что снижает уровень влажности в тропических лесах и, в свою очередь, приводит к дальнейшей потере деревьев из-за отсутствия дождей для их поддержания.
Затем этот порочный круг усугубляется повышением температуры и более засушливым климатом во всем регионе. Переломный момент наступит, когда экосистема тропического леса больше не сможет восстанавливаться, вместо этого необратимо рухнет в сухую саванну.
«Уберите одно или несколько деревьев, а затем это вызовет изменение, которое снова и снова уничтожает такое же количество деревьев, и вы не можете это остановить», — сказал Лентон.
Исследование является последним из множества научных предупреждений о том, что большие части Амазонки вскоре могут подвергнуться повсеместному отмиранию. Некоторые эксперты считают, что переломный момент наступит через 10-20 лет, исходя из нынешних темпов обезлесения и глобального потепления. С доиндустриальной эпохи температура уже повысилась как минимум на 1,1°C.
«Я уже серьезно обеспокоен рисками нескольких климатических переломных моментов, — сказал Лентон. «Это почти более эмоционально для меня, потому что это не просто важная часть климатической системы и огромный запас углерода. Это невероятное горнило биоразнообразия, а также дом для некоторых особых коренных человеческих популяций».
Исследователи заявили, что устойчивость Амазонии к внешним воздействиям особенно снизилась во время двух засух, которые случаются раз в столетие, в 2005 и 2010 годах. Среднее количество осадков в Амазонке за последнее время резко не изменилось, несмотря на изменение климата, сказали они, но засушливые сезоны изменились. удлинились, а засухи усилились.
Исследование показало, что устойчивость теряется быстрее в частях Амазонки, наиболее близких к деятельности человека. «Это дает новые убедительные доказательства в поддержку усилий по обращению вспять обезлесения и деградации», — сказал Лентон.
© 2022 The Financial Times Ltd. Все права защищены. Запрещается перераспределение, копирование или изменение каким-либо образом.