Это было в планах, особенно после мер, которые Мета предприняла в ответ на ситуацию в Украине: Россия решила ограничить доступ к Facebook. В пресс-релизе Роскомнадзора, государственного органа по контролю за СМИ, резко и резко осудила работу социальной сети, определив ее как наносящую ущерб «правам и основным свободам человека, а также правам и свободам граждан России».
Россия ограничивает доступ к Facebook: нарушает права и свободы человека
Причиной на этом фронте является ограничение, введенное Facebook 24 февраля в отношении официальных аккаунтов четырех российских СМИ: телеканала «Звезда», информационного агентства РИА Новости и сайтов «Лента.ру» и «Газета.ру». Россия объявляет, что запросила у Meta объяснение вмешательства; также с просьбой о снятии наложенных ограничений, но не получив ответа. Напомним, что по состоянию на октябрь 2020 года зафиксировано 23 случая цензуры российских СМИ со стороны Facebook.
В реконструкции, предоставленной Кремлем, это своего рода положение, нарушающее Федеральный закон № 272-ФЗ в отношении российских интернет-ресурсов и СМИ: и в этом случае, следовательно, Россия утверждает, что отвечает на огонь противника.
По этим причинам генеральный прокурор по согласованию с МИД решил принять меры по «частичному ограничению доступа в виде замедления движения». На данный момент мы еще точно не знаем, насколько жестко это ограничение и какие последствия оно имеет на практике.
СОЦИАЛЬНОЕ: НОВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ФРАНТ
В истории человечества технология является элементом, который глубоко определил исход войн. А сегодня, с конфликтом на Украине; что противопоставляет блок западных сверхдержав с восточным; мы сталкиваемся с беспрецедентной с точки зрения используемых технологий войной. Военные наступления давным-давно сопровождались или сопровождались кибератаками; Anonymous уже нацелились на Россию, но за пределами того, что происходит за кулисами, есть цифровая поверхность; где большая часть человечества сейчас движется, общается, существует по-другому и экспоненциально, беспрецедентно; с возможностью присоединения к глобальной сети контента и контактов.
Речь идет, понятно, об Интернете и, в частности, о социальных платформах; решающие места для управления настроениями масс. А с другой стороны, уже в эти дни мы познакомились с войной; опосредовано обычным телевизионным экраном; а также — и прежде всего — смартфонами, которые являются не только передатчиками сообщения; а по ту сторону забора его постоянно производят; и поэтому в новостях мы видим записанные зернистые ролики с низким разрешением; с телефона гражданами и поделились на Facebook, Twitter, TikTok.