Домой Hardnews Этот 5300-летний череп свидетельствует о самой ранней из известных операций на ухе.

Этот 5300-летний череп свидетельствует о самой ранней из известных операций на ухе.

Этот 5300-летний череп свидетельствует о самой ранней из известных операций на ухе.

[ad_1]

Боковой вид черепа, найденного на стоянке Эль-Пендон в Испании, со следами примитивной формы хирургии уха.
Увеличить / Боковой вид черепа, найденного на стоянке Эль-Пендон в Испании, со следами примитивной формы хирургии уха.

ÑFotógrafos Исследование фотографии

Археологи раскопали 5300-летний череп из испанской гробницы и определили, что семь порезов возле левого слухового прохода являются веским доказательством примитивной хирургической процедуры для лечения инфекции внутреннего уха. По словам авторов недавней статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, это самый ранний известный пример операции на ухе. Испанская команда также обнаружила кремневое лезвие, которое могло использоваться в качестве инструмента для прижигания.

Место раскопок находится в дольмене Эль-Пендон в Бургосе, Испания, и состоит из остатков мегалитического памятника, относящегося к IV веку до н. э., то есть к периоду позднего неолита. Среди руин есть склеп с костями почти 100 человек, и археологи раскапывают эти останки с 2016 года.

В июле 2018 года команда обнаружила череп, который является предметом этого последнего исследования. Череп лежал на правом боку, лицом ко входу в погребальную камеру, и хотя большая часть черепа была цела, зубов не осталось. Отсутствующие зубы, а также потеря плотности кости и полностью окостеневший щитовидный хрящ указывали на то, что это был череп пожилой женщины в возрасте 65 лет и старше.

Череп был раскопан на участке Эль-Пендон в Рейносо, Бургос, Испания, в 2018 году.
Увеличить / Череп был раскопан на участке Эль-Пендон в Рейносо, Бургос, Испания, в 2018 году.

С. Диас-Наварро и др., 2022 г.

Признаки перфорации были обнаружены с обеих сторон черепа возле сосцевидных костей (расположенных сразу за ухом). Авторы предположили, что эти перфорации были результатом двух хирургических вмешательств, по одному на каждое ухо, кем-то с элементарными анатомическими знаниями. Ремоделирование кости в правом ухе было сильнее, что указывает на то, что первая операция была проведена для лечения состояния, которое, вероятно, было опасным для жизни, учитывая риски, связанные с такой процедурой в этот период.

Женщина пережила первую операцию и через некоторое время перенесла вторую операцию на левом ухе. Авторы не смогли определить, проводились ли процедуры подряд или между ними проходили месяцы или даже годы. Несмотря на это, «таким образом, это самое раннее задокументированное свидетельство операции на обеих височных костях и, следовательно, наиболее вероятно, первая известная радикальная мастоидэктомия в истории человечества», — написали они.

Согласно авторам, это была довольно распространенная хирургическая процедура для лечения острых инфекций уха в 17 веке, а черепа с признаками мастоидэктомии были найдены в Хорватии (11 век), Италии (18 и 19 века) и Копенгагене (19 век). или начало 20 века). Возможно, самым древним типом хирургии черепа является трепанация черепа — просверливание отверстия в голове, хорошо задокументированная на Пиренейском полуострове. На пяти черепах, найденных рядом с дольменом Эль-Пендон, были обнаружены следы трепанации, и люди, по-видимому, пережили эти процедуры, несмотря на отсутствие антибиотиков и высокий риск осложнений.

На левой височной кости черепа выявлен набор следов порезов. Вставки: увеличенные изображения порезов в левом ухе, рядом с сосцевидным отростком.
Увеличить / На левой височной кости черепа выявлен набор следов порезов. Вставки: увеличенные изображения порезов в левом ухе, рядом с сосцевидным отростком.

С. Диас-Наварро и др., 2022 г.

Какое состояние могло побудить к такому вмешательству? Авторы исключили холестеатому — повреждение височной кости, которое может вызвать потерю слуха, головокружение и другие осложнения, — хотя это одно из наиболее хорошо задокументированных заболеваний при патологических исследованиях древних черепов. Но холестеатома имеет тенденцию разрушать костную стенку (щиток), отделяющую слуховой проход от сосцевидного отростка, и щиток был неповрежден с обеих сторон черепа женщины. Авторы также исключили опухоль кости или злокачественный наружный отит (быстро распространяющуюся инфекцию слухового прохода и височной кости).

Авторы пришли к выводу, что наиболее вероятным состоянием был острый средний отит, также известный как инфекция внутреннего уха, которая распространилась на подлежащую кость, особенно на сосцевидный отросток (мастоидит). Это состояние было бы достаточно легко диагностировать, поскольку инфекция вызывает видимый отек и покраснение, поскольку жидкость и слизь накапливаются внутри уха. Если бы инфекция внутреннего уха распространилась на сосцевидный отросток, сотовая структура кости также была бы заполнена жидкостью и слизью. Без лечения это привело бы к потере слуха и, возможно, менингиту. Мастоидит, возникающий в результате инфекции внутреннего уха, был одной из основных причин смерти детей до того, как стали широко доступны антибиотики (и, к счастью, сегодня это редкое заболевание).

Современная мастоидэктомия включает удаление клеток в полых пространствах сосцевидной кости, заполненных воздухом. При радикальной мастоидэктомии хирург сначала делает надрез за ухом, а затем с помощью костной дрели открывает доступ к полости среднего уха. Затем хирург удалит инфицированную кость или ткань сосцевидного отростка, зашьет разрез и перевяжет рану. По словам авторов, их ушной хирург эпохи позднего неолита следовал бы аналогичной (хотя и гораздо более грубой) процедуре, удаляя пораженную кость для дренирования среднего уха, а затем соединяя сосцевидный отросток с барабанной полостью, окружающей кость внутреннего уха.

[ad_2]

Предыдущая статья Контроллер Elden Ring не работает? Попробуйте это исправление
Следующая статья Super Dungeon Maker: как добавить босса в подземелье
blank
Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.