[ad_1]
Блокчейн Ethereum стал популярным благодаря своей программируемой природе, позволяющей создавать децентрализованные приложения, смарт-контракты, NFT (невзаимозаменяемые токены) и криптовалюты.
Те, кто хочет лучше понять платформу, несомненно, сталкивались с такими терминами, как ERC-223 и ERC-777, и задавались вопросом, к чему они относятся. Проще говоря, они относятся к стандартам сообщества, официально принятым блокчейном, что позволяет разработчикам создавать интероперабельные токены, которые ведут себя предсказуемым образом.
Если вы все еще ломаете голову, читайте дальше, чтобы избежать сокрушительного смущения, связанного с тем, что вы путаете свои ERC-20 с ERC-721.

Почему существуют разные стандарты токенов?
Список того, что можно сделать с помощью блокчейна, постоянно расширяется. Однако, если оставить их в покое, каждое новое нововведение придется перестраивать с нуля. Стандарты токенов существуют для того, чтобы гарантировать, что основы уже заложены, и обеспечить совместимость между токенами одного стандарта и смарт-контрактами, которые их выпускают. Таким образом, когда выпускается новый токен, он остается совместимым, например, с существующими децентрализованными биржами.
Префикс ERC расшифровывается как «Ethereum Request for Comments» и относится к стандартам и соглашениям на уровне приложений. Стандарты токенов — это лишь один тип среди более чем 20 окончательных стандартов, содержащихся в этой категории, и многие другие находятся на стадии рассмотрения и разработки. Помимо токенов, они охватывают все, от кошельков до смарт-контрактов.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые стандарты токенов, чтобы увидеть, чем именно они отличаются друг от друга.
ЭРК-20
Впервые предложенный в 2015 году, ERC-20 является, пожалуй, самым важным стандартом, базовым пониманием того, на что опираются взаимозаменяемые (взаимозаменяемые) токены в сети Ethereum — будь то виртуальные валюты, токены для голосования или что-то среднее между ними. Популярные токены ERC-20 включают Chainlink ($LINK) и Tether ($USDT).
Стандарт содержит список правил, определяющих такие вещи, как общее количество токенов, способы передачи токенов и одобрение транзакций. Шесть обязательных кодовых функций стандарта: totalSupply, balanceOf, передача, передача From, утвердить и разрешение.
В совокупности они действуют как стандартный интерфейс для включения всех аспектов отправки и получения токенов ERC-20. Но было обнаружено, что у стандарта есть некоторые проблемы, не в последнюю очередь наличие ошибки в функции передачи, когда токены могут быть переданы на несовместимую учетную запись и уничтожены в процессе.
ERC-223
Это подстегнуло разработку новых стандартов, таких как ERC-223, способных отображать ошибки и отменять ошибочные транзакции. В стандарт включена новая функция tokenFallback, которая гарантирует, что токены могут быть отправлены только в смарт-контракты с соответствующей функциональностью. Если их нет, только плата за газ тратится впустую.
ERC-721
Оба вышеупомянутых стандарта токенов предназначены для взаимозаменяемых токенов, но ERC-721 является стандартным интерфейсом для невзаимозаменяемых токенов. Это означает, что токены невзаимозаменяемы и, следовательно, уникальны. Обычно они используются для подтверждения права собственности на конкретный цифровой актив, поскольку эта технология обеспечивает бум в серии PFP, таких как CryptoKitties.
Стандарт позволяет смарт-контрактам выпускать токены, которые имеют значения, отличные от других токенов, выпущенных из того же смарт-контракта. Таким образом, NFT имеют переменную tokenId что делает их уникальными. Приложения Web 3 могут считывать это и преобразовывать в уникальные выходные данные, такие как комбинация аксессуаров на персонаже или конкретное место для физического события.
ERC-777
ERC-777 — это еще один стандарт взаимозаменяемых токенов, улучшенный по сравнению с ERC-20. Вместо того, чтобы в основном исправлять ошибки, такие как ERC-223, ERC-777 фактически расширяет функциональность токена новыми функциями. Он был разработан, чтобы упростить передачу токенов, позволяя разработчикам, например, узнать, может ли смарт-контракт получать токены до их отправки. Стандарт также предлагает больше контроля пользователям с возможностью внесения адресов в черный и белый списки, а также обратной совместимостью с ERC-20.
ERC-1155
Наконец, ERC-1155 примечателен тем, что является стандартом токенов, который может содержать как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые активы, что позволяет смарт-контракту работать с комбинацией типов токенов, таких как ERC-20 и ERC-721. Идея стандарта заключается в упрощении транзакций с использованием обоих типов токенов, а также в устранении проблем со стандартами ERC-20 и ERC-721. Это означает более эффективные сделки и объединение транзакций для снижения платы за газ.
Все эти стандарты возникли как предложения по улучшению Ethereum, которые могут быть созданы кем угодно, но должны получить поддержку сообщества, прежде чем будут приняты. Если у вас есть идеи для следующего поколения стандартов токенов Ethereum, присоединяйтесь!
[ad_2]