Выбор персонала
В дополнение к нашей главной награде Game of the Year Awards 2021, каждый член команды PC Gamer показывает игру, которая им понравилась в этом году. В оставшуюся часть месяца мы будем публиковать новые подборки сотрудников, а также наши основные награды.
Технически The Pathless вышел в конце 2020 года. Но он появился в Steam только в ноябре 2021 года. Хотя я ничего не имею против эксклюзивов Epic Store, я собираюсь использовать это как выход, чтобы выбрать его как свой личный выбор. на год, потому что это так хорошо.
The Pathless – это история об Охотнике, призванном на таинственное островное царство, чтобы освободить детей древнего бога из рабства могущественного Убийцы Богов, который повернул их против их истинной природы и разрушил царство, которое они когда-то защищали. Это широко открытый фантастический мир леса, равнин и тундры, и Охотник по сравнению с ним очень мал. Но она может быстро перемещаться по огромным пространствам, стреляя по летающим целям из своего лука, что дает краткие, суммирующиеся всплески скорости при каждом попадании. Спутник Охотника, орел, тоже может унести ее в воздух и на большие расстояния.
С механической точки зрения победить зло и восстановить славу Высоких совершенно несложно: исследуйте четыре различных мира, расположенных на прилегающих плато, решите несколько простых головоломок и сразитесь с несколькими боссами. Но несмотря на всю сосредоточенность на действии, The Pathless – одна из самых замечательно расслабляющих игр, в которые я когда-либо играл.
Все в нем спроектировано так, чтобы течь плавно, изящно и без чрезмерных препятствий. Охотник автоматически нацеливается на цели, которые обеспечивают ее стремительную скорость, поэтому нет необходимости даже смотреть на то, во что вы стреляете – увеличение скорости во время гонки по равнинам и степям зависит от каденции, а не от точности. В мире нет врагов, которые могли бы прервать исследование, за исключением самих бродящих Высоких, которых легко избежать, а если вас поймают, легко ускользнуть от их взгляда с помощью простой механики скрытности. Даже если вы его взорвете, штрафа практически нет.
Даже бои с боссами построены аэродинамически. Пинок под зад не влечет за собой никаких штрафов, за исключением небольшого прогресса в самом бою: меня сбивают с ног, я встаю и немедленно прыгаю обратно в драку. Я ненавижу драки с боссами до такой степени, что почти сразу же начну искать чит-коды, когда встречу их, но The Pathless пригласили меня вступить в бой, избавив от разочарования от потери. Это отличный баланс сложности и прощения, и он отлично работает. Напряжение борьбы и радость от победы – без обычной чуши из видеоигр и болтовни, мешающей прогрессу, – просто великолепны. Это битвы с боссами для ненавистников битв с боссами.
Но что мне больше всего нравится в The Pathless, так это мир, который он строит. Поразительно использование ярких основных цветов – повсюду синий, зеленый и желтый, которые резко контрастируют с пылающим красным цветом бушующих Высоких, – и огромные, широко открытые пространства, которые придают игре такое мощное ощущение масштаба, – это перемежается секретами и крошечными картинами. Навигация осуществляется исключительно по ориентирам и предположениям – нет миникарты, компаса или каких-либо других внешних «вспомогательных средств», которые отвлекали бы от погружения, – и, как и в The Elder Scrolls, если вы видите это, вы можете добраться до него. Один из моих любимых моментов наступил, когда я заметил на вершине горы цитадель, крошечную, и ее было легко пропустить вдалеке. Это было больше похоже на декор скайбокса, чем на место для посещения, но я приложил некоторые усилия, и поездка стоила того.
В исследовании есть практическая ценность, потому что обнаружение скрытых драгоценных камней может значительно расширить возможности вашего друга-орла, но настоящая ценность для меня – это ощущение истории, которое оно создает на древних полях сражений, разрушенных лагерях, богато украшенных, разрушающихся руинах и последних воспоминаниях о давно умерших паломники, солдаты и узурпаторы. Эти предсмертные мысли могут быть прочитаны Охотником, и они часто очень мрачны: некоторые последователи Высоких остаются преданными до конца, но другие встретили свой конец в тисках страха, заброшенности, гнева и сломленной веры. У падших фанатиков Богоубийцы остались свои последние воспоминания, и некоторые из них рисуют более симпатичную картину, чем вы могли ожидать. Я чувствовал настоящее чувство того, что стою после чего-то реального и могущественного, что повлияло на жизни далеко за пределами моей собственной.
Небольшие штрихи объединяют все воедино. Олень бежал рядом со мной, когда я мчался по равнинам, и поглаживание орла по перьям иногда приносило мне объятия. На склоне горы, на которую я не собирался взбираться, я обнаружил скелеты двух павших солдат Сауро – одного из Высоких – рядом с костями какого-то гигантского циклопа, очевидно, после какого-то маленького, но смертельная битва. Когда это случилось? О чем это было? Игра не говорит. Мне, как и многим остальным в «The Pathless», пришлось гадать.