Домой Gamezone Обзор Age of Empires 4

Обзор Age of Empires 4

Обзор Age of Empires 4

[ad_1]

  • Что это? Историческая стратегия в реальном времени, действие которой происходит в средневековье.
  • Ожидаемая цена 60 долларов США / 50 фунтов стерлингов (или через абонемент Xbox Game Pass)
  • Выпущена 28 октября 2021 г.
  • Разработчик Relic Entertainment
  • Издатель Xbox Game Studios
  • Проверено на Ryzen 7 5800H, Nvidia GeForce 3070 (мобильный), 16 ГБ ОЗУ
  • Мультиплеер? До восьми игроков онлайн

На основании свидетельств вечной тирании над жанром стратегии в реальном времени можно сделать вывод, что Age of Empires 2 не превзойдёт игру – теперь в её «окончательной» форме. Его соревновательная сцена процветает, люди наслаждаются его продолжающимися DLC, как хлебные буханки, разложенные доброжелательным правителем, а его великолепные спрайты имеют чистоту, с которой 3D-графика просто не может сравниться.

Так что, с одной стороны, вполне логично, что разработчик новой серии Relic решил в общих чертах смоделировать Age of Empires 4 из любимой второй части. Он убирает некоторые сложности Age of Empires 3, возвращаясь к этому прекрасному циклу исследования-экономики-завоевания, добавляя при этом в основном приятные штрихи. Главными среди них являются асимметричные фракции, которые почти наверняка вызовут крики кровавого дисбаланса, но тем не менее считаются величайшим успехом игры.

С другой стороны, почтение к прошлому может быть ограничивающим, и я не могу не чувствовать, что Age of Empires 4 могла быть чем-то более. Хотя я уважаю решение Relic играть довольно осторожно, в результате должно получиться то, что уже есть. В самом деле блеск; отполировать эти минареты мечетей и московские луковичные купола, накачать эти ограничения населения, позволить телам летать с физическим отказом от пушечных ядер и слоновьих голов.

(Изображение предоставлено Microsoft)

Вместо этого на протяжении большей части Age of Empires 4 присутствует стойкий утилитаризм – все в нем работает как и прежде, но без чутья, которое могло бы сделать его грандиозным праздником вневременной формулы AoE.

Тем не менее, эти меню производят хорошее первое впечатление: триумфальное воплощение темы Age of Empires взрывается у вас в ушах, а золотые линии средневековой карты мира мерцают на заднем плане. Разумеется, здесь у вас есть классический режим Skirmish, а также четыре кампании и серия руководств по Art of War, которые помогут вам решить различные экономические и военные задачи. К сожалению, здесь нет исторических сражений, а несколько «предустановок» схваток кажутся плохой заменой классической серии.

Кампании в Age of Empires 4

Кампании следуют за норманнами, монголами, русами и англичанами в течение трех разных эпох каждая. На протяжении каждой кампании вставляются четкие документальные видеоролики, показывающие кадры значительных замков, городов, ландшафтов и полей сражений в том виде, в каком они есть сегодня, с наложением на них сотен каркасных солдат; Крупный план гобелена из Байе настолько детализирован, что я практически могу почистить зубы нитью по его грубым тканевым нитям.

Документальный стиль пронизывает сами кампании, причем большинство историй рассказывается через рассказчика, а не внутриигровых персонажей. Это как бы держит вас на расстоянии от Чингисхана и Хубилай-хана, Генриха I, Ивана Грозного и других движущих сил средневековой истории, что немного разочаровывает, учитывая историю Relic, рассказывающую о великих стратегиях в реальном времени с Dawn of War.

(Изображение предоставлено Microsoft)

Иногда кажется, что безупречно чистые презентационные юбки окружают самые неприятные моменты истории. Например, составить карту десятилетий монгольских завоеваний без упоминания центральной роли террора и резни в их стратегии, кажется, в некотором роде удобной оплошностью. Как бы то ни было, кампания предлагает множество отличных декораций; есть битва при Сянъян, чтобы утвердить Хубилай-хана в качестве императора Китая, поражение Дмитрия Донского над монголами в Куликово, а на западе – битва при Бремуле, чтобы утвердить Англию в качестве региональной державы. Эти миссии тоже непростые, и на стандартной сложности я обнаружил, что мне нужно быстро схватить новые сочетания клавиш, чтобы не отставать от эффективного, назойливого врага.

Черт, как весело экспериментировать с разными цивилизациями и узнавать их уникальные способы

Но эти изящные кампании – всего лишь предисловие к историям, которые вы будете создавать на картах Skirmish с восемью эклектичными цивилизациями. Это не большое количество, но визуальное и стратегическое разнообразие этих фракций – одно из самых значительных изменений в серии.

Age of Empires 4 может не иметь сбалансированной киберспортивной привлекательности AoE 2, но, черт возьми, весело экспериментировать с различными цивилизациями и изучать их уникальные способы. Монголы – самый большой подстановочный знак, способный упаковывать целые города в телеги и перемещаться в любое место на карте. У меня тоже был настоящий взрыв в Делийском султанате, когда я топчал моих несчастных ИИ-врагов боевыми слонами, на которые у них не было ответа. Использование Дели гарнизонных ученых вместо ресурсов для исследовательских технологий превращает кузнеца в своего рода постоянную исследовательскую лабораторию, работающую на заднем плане, пока вы занимаетесь другими делами. Даже у относительно ванильных англичан есть не менее 10 уникальных черт, в их случае они сосредоточены в основном на сельском хозяйстве и создании сетей защитных структур, которые дают бонусы скорости вашим юнитам.

(Изображение предоставлено Microsoft)

Ваш стратегический путь будет уточняться каждый раз, когда вы продвигаетесь в эпоху, когда вы выбираете одну из двух специфических для цивилизации ориентиров, которые будут продвигать вашу империю в разных направлениях. Оплот Священной Римской Империи может, например, разрушить Дворец Бургрейв, способный производить отряды в группах по пять человек, в то время как Высший Торговый Дом Русь генерирует собственных оленей, питаясь механикой вознаграждения Русов, с помощью которой они зарабатывают золото охотой.

У пары цивилизаций даже есть свои изюминки в отношении повышения возраста. Аббасиды добавляют крылья в свой Дом мудрости вместо того, чтобы возводить новые ориентиры, в то время как китайцы могут строить по два ориентира для каждой эпохи и основывать династии, которые дадут вам различные бонусы до конца игры. Вы даже можете «строить в высоту», когда Аббасиды и Священная Римская империя получают бонусы в зависимости от зданий, которые вы размещаете рядом с их центральными строениями.

В то время как основные механики и циклы будут вам знакомы, тщательно разработанные цивилизации и выбор возрастных ограничений предлагают новую замысловатую сеть стратегий и подходов к каждому матчу. Это самая смелая эволюция этой драгоценной формулы AoE в Relic, которая действительно разнообразит игру, даже несмотря на то, что широкомасштабная онлайн-игра, вероятно, обнаружит массу проблем с балансировкой в ​​ближайшие месяцы. Но послушайте, это все часть процесса в серии, где одно название может улучшаться и повторяться в течение многих лет.

После запуска новой игры возвращающиеся игроки сразу же привыкнут к ритму сбора ресурсов, спама деревенских жителей, разведки и возмутительного расселения вперед (особенно эффективно с кочевыми монголами). Условия победы были сглажены, чтобы матчи были быстрыми: теперь военное завоевание требует только уничтожения ориентиров врага, количество которых увеличивается с каждой эпохой.

(Изображение предоставлено Microsoft)

Для религиозной победы вы больше не можете забирать реликвии обратно на свою базу, а вместо этого должны удерживать все Священные места на карте в течение 10 минут. Учитывая их центральное расположение на картах, это должно стимулировать более смелые стратегии, чем скрытое накопление реликвий из прошлого AoE. Но всем вам, защищающимся черепахам, не о чем беспокоиться: победа в Чудо – когда вы создаете чудо в поздней игре и удерживаете его в течение 10 минут – все еще существует.

Осады ощущаются намного лучше благодаря способности пехотинцев создавать тараны и осадные башни. Он творит чудеса с темпом, так что вам больше не нужно направлять своих таранов и неуклюжие осадные башни по всей карте, а также он питается недавно масштабируемыми каменными стенами. К сожалению, я еще не обнаружил всех стратегических преимуществ осадных башен по сравнению с разрушением стен с помощью требушетов с безопасного расстояния. С другой стороны, размещение солдат на стенах в обороне дает больше возможностей для обзора, и я беззастенчиво использовал это против ИИ, строя каменные стены прямо в их бизнесе, отбивая ключевые экономические здания с помощью установленных на стенах лучников.

Наконец, возможность быстро вращать и позиционировать группы юнитов на оси отлично подходит для микроменеджмента боя, позволяя создавать оборонительные позиции или правильные армейские формирования более элегантно, чем раньше. Это небольшие изменения, но все они помогают почувствовать себя немного чище.

Несмотря на то, что одна 30-минутная игра Age of Empires, якобы охватывающая десятилетия технического прогресса, никогда не вызывала ощущения прошедшего времени; насколько я знаю по оригинальной AoE, Рим действительно был построен за один день. Age of Empires 4 устраняет этот диссонанс с помощью нескольких тонких штрихов. Например, когда вы сваливаете здания, вы видите ускоренные каркасные контуры строителей, появляющиеся в разных точках на стройплощадке – это немного похоже на старые кадры покадровой съемки возводимого небоскреба. У каждой цивилизации тоже есть свой саундтрек, который прекрасно сочетается с музыкой меню и меняется на протяжении веков. Это мелочи, которые увеличивают грандиозность вашего краткого путешествия, по иронии судьбы в игре, которая на самом деле кажется немного быстрее, чем ее предшественники.

(Изображение предоставлено Microsoft)

И все же для каждой продуманной настройки и функции есть равная и противоположная ошибка, удерживающая Age of Empires 4 от величия, потому что не дай бог он затмевает бессмертную вторую запись.

Текстуры зданий и земли размыты (и нет, я не буду принимать объяснения, что это всего лишь часть более «живописного» художественного стиля игры). Вернувшись для сравнения к Age of Empires 3: Definitive Edition, я обнаружил, что там не только текстуры чище, но и в игре более безопасно их демонстрировать, позволяя увеличивать масштаб еще больше.

Для каждой продуманной настройки и функции есть равная и противоположная ошибка, удерживающая Age of Empires 4 от величия.

Говоря о масштабировании, сочетание большого угла камеры и ограниченного масштабирования обеспечивает довольно узкое поле зрения. Я хотел бы увидеть какую-то бесплатную функцию камеры, которая позволит вам полюбоваться планировкой города и погрузиться в мельчайшие битвы, или, по крайней мере, вариант для классической изометрической перспективы.

И битвы все еще ощущаются вежливый, поскольку отряды и кавалерия атакуют друг друга только для того, чтобы остановиться в непосредственной близости от столкновения и начать колоть друг друга своими палками – это тревожно, что мне все еще приходится вспоминать «Битву за Средиземье» 2004 года в качестве примера « кавалерийские столкновения пошли на пользу ». Юниты, находящиеся в отдаленной близости от вражеских боевых слонов, кажутся падающими замертво, и нет никакого динамизма, когда стены замка выпадают из-под юнитов или бомбардировки уносят войска. Точно так же сохранение ограничения населения на уровне традиционных 200 означает, что битвы никогда не достигнут такого грандиозного масштаба, которым вас дразнят трейлеры (если только они не организованы кампанией).

(Изображение предоставлено Microsoft)

Но, возможно, то, что я считаю анахронизмом, другие сочтут пуризмом; игра, усердно придерживающаяся превосходной формулы, вплоть до странно гражданского боя и несуществующей анимации поворота лошади, которая немного похожа на пони карусели, свободно вращающегося вокруг своей оси. Факт остается фактом: сильная петля AoE, даже слегка доработанная, как никогда убедительна, украшена красочным списком действительно разных цивилизаций. Зная, насколько уникальна каждая фракция, неизбежное появление новых становится заманчивой перспективой.

Age of Empires 4 имеет прочную основу, чтобы действительно превратиться во что-то, но это происходит в то время, когда Age of Empires 2: Definitive Edition добавляет долгожданные кооперативные кампании и постоянно расширяющуюся библиотеку исторических сражений. Для сравнения, Age of Empires 4 выглядит немного тонкой по содержанию, особенно для игры за 50 фунтов стерлингов (наоборот, это абсолютно славный выпуск первого дня на Xbox Game Pass).

В прошлом месяце Relic сказал нам, что они не стремились украсть базу игроков AoE 2 или занять верхнюю строчку в иерархии серии, а скорее дали игрокам новую интересную альтернативу. В этом смысле, я думаю, они преуспели, но похоже, что с немного большим вниманием к деталям (а не, скажем, часами съемок документальных фильмов по всему миру) они могли бы возвестить новую эру AoE, а не ссылаться на прошлую. .

Но в серии, где одна игра может проявить себя в лучшем виде спустя годы, даже десятилетия, и единственное, что действительно стоит на пути роста Age of Empires 4, – это постоянный успех ее предшественников. Он предлагает достаточно новых идей среди прочных старых основ, чтобы их можно было причислить к ним, даже если он еще не готов к использованию.
[ad_2]

Предыдущая статья Руководство по локациям (и квестам) Арианы Гранде
Следующая статья Серия Xiaomi Redmi Note 11 подтвердила зарядку на 120 Вт
blank
Главный по стартапам в издание ITBusiness Украина. Но помимо работы, он также является крутым геймером, который любит расслабиться за увлекательными видеоиграми. И если этого недостаточно, то он также является большим поклонником социальных сетей, всегда оставаясь в курсе последних тенденций и платформ. В целом, этот писатель - динамичная и увлекающаяся личность с разнообразными интересами и пристрастиями.