Я сыграл в 21 худшую из существующих миссий Thief и получил гораздо больше удовольствия.


    Quamtotius Purgamentum начинается в проверенной временем традиции всех миссий Thief: главный герой Гарретт громко кричит, проваливаясь в огромную дыру. Приземлившись внутри гигантского голубого куба, он сразу же подвергается нападению полудюжины охранников, некоторые из которых бешено вращаются в воздухе, как роторы вертолета.

    Единственный шанс Гаррета выжить – проползти через одно из четырех квадратных отверстий в кубе, ведущих в различные комнаты, соединенные извилистыми коридорами, освещенными пурпурным цветом, характерным для игры Thief. Одна комната представляет собой арену для уничтожения зомби, устроенную злым братом-близнецом Гаррета, Барраттом. В другой – пять бутылок, парящих в воздухе, и текстовая табличка на стене с надписью “Искусство”.

    (Image credit: Eidos)

    Без тени сомнения, Quamtotius Purgamentum – одна из худших миссий Thief, в которые я когда-либо играл. И в этом вся суть. Эта миссия была представлена на конкурс “Полное дерьмо” сообщества картографов Thief, который проводился в конце 2006 года с целью создания самой отвратительной карты Thief из всех возможных.

    В течение нескольких недель сообщество совершило 21 преступление против дизайна уровней.

    В течение нескольких недель сообщество совершило 21 преступление против дизайна уровней, и за прошедшие выходные я решил осудить их всех.

    Почему я это сделал? Ну, если бы мне захотелось оправдаться, я бы написал что-то вроде “Серия Thief – это синоним отличного дизайна уровней, поэтому сознательно пытаться сделать плохой Карта Thief – это интересный эксперимент, который может дать увлекательные сведения о том, что именно делает уровни Thief великолепными”. Да, звучит убедительно.

    (Image credit: Eidos)

    Но в основном я думал, что это будет забавно. И это оказалось забавным, но не совсем по тем причинам, которых я ожидал. Оказывается, сообществу картографов Thief лучше бросить блэкджек и заняться алхимией, так как оно удивительно хорошо умеет превращать дерьмо в золото.

    Что меня поначалу удивило в конкурсных картах, так это разнообразие представленного дерьма. В моем воображении плохие карты Thief выглядели бы примерно так. Они будут очень квадратными, слишком линейными, в них не будет достаточного количества мест, где можно спрятаться, и так далее. Тем не менее, из 21 карты, созданной для конкурса, только одна своего рода идет по этому пути.

    Проще говоря, “плохой человек”, эта карта ставит Гаррета в жестокую ситуацию выживания, к которой он совершенно не приспособлен, сталкивая его с толпами боевых ботов, древесных чудовищ и призраков, которые двигаются с нелепой скоростью. Игра практически неиграбельна, но это само по себе делает ее забавной. Более того, та часть моего мозга, которая вечно проклята Dark Souls наслаждается абсурдным вызовом.

    (Image credit: Eidos)

    Кроме этого, самые откровенно плохие карты перевернули основную механику Thief, например, The Scary Castle. По сути, эта карта превращает Thief в стандартный FPS, где Гарретт поднимается в башню, наполненную привидениями, расстреливая их на ходу огненными стрелами. Аналогично, Chuffy Train собирает впечатляюще неприглядный локомотив из блочного Dark Engine от Thief и заполняет его мирными жителями, которых Гарретт должен жестоко убить, чтобы завершить дело.

    Наряду с ними есть миссии, которые играют на любительском уровне “Мой первый уровень”. Quamtotius Purgamentum – одна из них, но среди других есть и t0t 1: The Escape, намеренно полузаконченный проект с скудным окружением и рядами зомби в Т-образной позе.

    Затем есть Walkin Da Moon, где Гарретт отправляется на лунный спутник планеты, на которой находится Thief, чтобы украсть 10 000 золотых у расы лунных пауков и убить их короля (вот это повод). В целом, эта карта отлично справляется с задачей быть ужасной, если это имеет смысл, но она подрывает собственное отсутствие качества, включая впечатляюще изваянный лунный корабль в стиле стимпанк.

    (Image credit: Eidos)

    Таким образом, довольно много карт нечаянно вырывают поражение из челюстей победы. A Long Way Down превращает Thief в вертикальный платформер, когда Вы спускаетесь с высокой крыши на уровень улицы. Хотя технически это плохая карта Thief, поскольку в ней не задействовано большинство основных систем Thief, в качестве десятиминутного развлечения она удивительно забавна.

    Другие карты падают на первом же препятствии. Карта “Having Regrets” переворачивает всю идею игры Thief с ног на голову, требуя от Вас вернуться украденные Вами вещи их законным владельцам, а затем с позором отправляйтесь домой, чтобы “хорошенько обдумать свои действия”. Это блестящий идея для Thief FM, и как таковая сразу же исключается.

    Есть также пара миссий, которые просто слишком, ну, хорошо.

    (Image credit: Eidos)

    The Kill Factory помещает Гаррета на конвейерную ленту в стиле Looney Tunes, изобилующую разрушительными ловушками, с переработанным мультяшным художественным стилем. У этой игры примерно столько же общего с Thief, сколько и с Pokémon, но она также слишком совершенна, чтобы быть плохой.

    Даже те карты, которые сделаны небрежно и неаккуратно, зачастую выглядят так, что их можно развлечь.

    Аналогично, The Cube заманивает Гаррета в лабиринт со смертельными ловушками, вдохновленный одноименным фильмом. Это ни в коем случае не приятным карта, но все ее смертельные ловушки отличаются воображением и ловкостью, явно разработанные кем-то, кто знает, что делает.

    Но даже те карты, которые являются халтурными и небрежными, зачастую выглядят так, что их можно развлечь. Отчасти это происходит потому, что дизайнеры играют в соревнование ради смеха. Ирония, шутки и интернет-юмор изобилуют и часто используются с большим эффектом.

    (Image credit: Eidos)

    В одной из миссий под названием “Тени тьмы” (Shadows of Darkness) на экране подготовки к миссии в инвентарь Гаррета запихивается 1 000 сигнальных ракет, что заставило меня хохотать от смеха.

    Моя самая любимая миссия под названием “Tcrap” помещает Гаррета в кромешную тьму с опасными тонкими платформами, с простой задачей “схватить монету”. Если Вам удастся обнаружить монету, добраться до нее, не упав насмерть, и достать ее, Вы будете вознаграждены новой задачей: “схватить еще одну”. Отвратительно, мне это нравится.

    Несмотря на шутливый характер многих карт, соревнование, тем не менее, демонстрирует, что на удивление трудно сделать что-то плохое специально.

    (Image credit: Eidos)

    Большинство уровней пытаются подорвать игру Thief, вырывая ее из контекста, но намерение, стоящее за этим выбором, приводит к тому, что мапперы в итоге создают нечто интересное. Возможно, неполированное и неуклюжее, но концептуально интригующее. Высшая ирония в том, чтобы поставить в воздух линию из чашек и навесить на нее ярлык “искусство”, заключается в том, что, да, Вы действительно только что создали искусство. По-настоящему ужасное искусство требует от создателя полной искренности в своих намерениях, но в то же время забвения отсутствия таланта.

    Учитывая это, какая из этих карт является действительно худший?

    В то время конкурс Total Crap присудил свой сомнительный первый приз карте под названием Incubus. Но я не согласен с этим решением. Incubus – это многоуровневый сюрреалистический шедевр, включающий в себя гигантских стражников и средневековую дискотеку.

    (Image credit: Eidos)

    Более очевидным кандидатом может быть Hammerite Hideout, которая действительно является первым FM создателя, ловко использующим конкуренцию как прикрытие для любого реального недостатка качества. Однако она слишком самокритична и тщательно продумана, чтобы попасть в число худших.

    В итоге, я бы выбрал худшую из всех игр: “OMG Get You’re Blackjack Back! LOL.

    В конце концов, я выбрал бы худший из всех вариантов: OMG Get You’re Blackjack Back! LOL. Эта карта больше всего похожа на обычную миссию Thief: небольшое скопление улиц с множеством зданий, которые нужно исследовать, но все они спроектированы умышленно халтурно.

    Все сделано очень нарочито, с множеством причудливых элементов, таких как вертикально распахивающиеся двери и неуместно наложенные текстуры стен. Но в ней также присутствуют куски интернет-юмора середины нулевых, которые плохо сохранились, и это придает ее дерьмовости ту аутентичность, которой не хватает другим картам.

    (Image credit: Eidos)

    Научился ли я чему-нибудь благодаря этому развлечению? Нет. Но я отлично провел время. И я бы сказал, что в эти карты стоит поиграть только для того, чтобы увидеть, как талантливое сообщество может переиначить концепцию ужасного уровня (даже если их предполагаемая ужасность иногда вызывает споры).

    Если Вам захочется покопаться в этом своеобразном картографическом септике, все карты по-прежнему доступны для скачивания. Все карты разработаны для Thief 2, поэтому для игры в них Вам понадобится копия этой игры, исправленная с помощью T2Fix. Наконец, Вам понадобится программа для запуска миссий для фанатов Thief. Я использую AngelLoader, который легко настроить.

    Конечно, есть гораздо лучшие фанатские карты Thief, на которые Вы могли бы потратить свое время, например, потрясающая неофициальная кампания Thief 1 “Черный парад”. Но если у Вас не все в порядке с мозгами и Вы любите более легкомысленное воровство, конкурс Total Crap обеспечит Вам веселое времяпрепровождение.

    Предыдущая статьяНа этой неделе Hot PC Gaming Steam Сделки 23-29 марта
    Следующая статья6 настроек PBO, которые вы можете изменить, чтобы ваш процессор Ryzen работал еще быстрее
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!