Blood Typers – это бюджетный сплав Typing of Dead и кооперативной игры.


    Что делает смерть в видеоиграх хорошей? Драматический момент? Зрелище, достойное скриншота? Или, может быть, просто быть съеденным монстром, потому что необходимость набрать “AMPLE MINGE”, чтобы атаковать его, вызвала приступ беспомощного хихиканья. Несмотря на то, что Blood Typers не является игрой, вызывающей смех, она оказалась очень приятным и часто смешным сюрпризом – кооперативный сплав безумного клавиатурного обучения Typing Of The Dead и многопользовательского ужастика на выживание Resident Evil Outbreak (все еще привязанного к PS2). Неплохо за менее чем 10 долларов.

    Несмотря на то, что управление осуществляется исключительно с помощью набора текста (клавиши shift используются для панорамирования камеры влево и вправо), это полноценная игра в жанре survival horror. Не хватает головоломок, но все, что Вы ожидаете от Resident Evil или ее аналогов, здесь присутствует и работает правильно. Управление запасами, безопасные комнаты, оружие с ограниченным количеством патронов, ключи, сложная навигация и множество монстров, пытающихся съесть Ваши мозги, с картами, перетасованными в стиле roguelike, что придает каждому из четырех сценариев (и еще одному, по крайней мере, в обновлениях) достойную ценность повторного прохождения.

    Blood Typers | Официальный стартовый трейлер – YouTube
    Blood Typers | Official Launch Trailer - YouTube


    Watch На

    Все знакомо, за исключением того, что Вы взаимодействуете со всем посредством набора текста. Перемещайтесь по комнате, набирая слова на полу. Хватайте предметы, набирая ‘grab [item]’, когда они находятся поблизости, и сражайтесь с врагами, переключившись в боевую стойку с помощью вкладки и набирая слова-мишени, которые появляются над каждым монстром.

    Клавиатурные воины

    Это далеко от простоты игры Typing Of The Dead (в которой легкие пушки были буквально заменены на клавиатуры), но эта дополнительная сложность позволяет отлично провести время, особенно когда Ваши друзья разделились в стиле Скуби Ду – решение, которое кажется еще более подходящим благодаря низкопробной эстетике игры, куцым полигонам и глупым мультяшным протагонистам. По тону игра также больше похожа на Illbleed, чем на Silent Hill: Ваша команда – это несколько сотрудников съемочной площадки, которые пытаются сбежать с проклятой киноплощадки, пока ее чудовищные (и иногда визуально глючные) обитатели не добрались до них.

    Для быстрого передвижения тоже есть веские причины. Хотя враги могут и будут нападать в любой момент, тикающий таймер в углу экрана сообщает Вам, когда произойдет следующая атака, порождая рой врагов, с которыми иногда бывает тактически сложно справиться. Это создает напряжение, и за несколько многопользовательских сессий, в которые я играл, нашей группе было над чем подумать.

    (Image credit: Outer Brain Studios)

    Даже играя в одиночку, Вам нужно изучить карту и оптимизировать свой маршрут, если Вы хотите сбежать до того, как закончатся патроны, а в группе координация и планирование – это половина задачи. Вторая половина – это способность без смеха выполнять все, о чем Вас просит игра.

    Больше всего я боялся (давайте будем честными, с этими пучеглазыми протагонистами игра получилась скорее смешной, чем страшной), что игра будет неловко сочетаться с ужасом выживания и кооперативом. Я с большим облегчением могу сказать, что они сочетаются друг с другом, как арахисовое масло и кроваво-красное клубничное желе. Управление работает потрясающе хорошо, даже базовые движения требуют постоянного участия.

    Мне особенно нравится, как особенности каждого оружия отражаются в том, как Вы должны набрасываться на врагов. Орудия ближнего боя против одиночных целей безопасны, если Вы можете поддерживать постоянный уровень WPM, но ошибки оставляют Вас открытым для урона. Пистолеты, очевидно, более безопасны, но они будут пропускать выстрелы при опечатках, что делает их потенциально дорогостоящими, если Вы обладаете “масляными пальцами”.

    (Image credit: Outer Brain Studios)

    Огнемет поджигает нескольких врагов, при этом каждая стопка урона от пламени уменьшает количество букв, которые Вам нужно набрать, чтобы нанести следующее очко урона. SMG разбивает слова на сегменты, нанося урон за каждый фрагмент слова, что создает ощущение, будто Вы стреляете очередями. Мое любимое оружие – очаровательно названный Некролексикон – представляет собой книгу заклинаний с неограниченным количеством патронов, не требующую перезарядки и наносящую приемлемый урон, но требующую от Вас набирать более длинные слова, чем любое другое оружие дальнего боя, что делает его инструментом выбора для буквальных клавиатурных магов.

    Механические клавиши

    Эти две половинки почти идеально сочетаются друг с другом. В бою скоординированная группа может решить, кто будет целиться в верхнюю, нижнюю или среднюю часть, что позволит группе одновременно поразить все три словесные цели на одном зомби. Даже подготовленная, защита орды может рассыпаться на один панический поток опечаток (или приступы хихиканья) из-за нерационального использования боеприпасов.

    Это просто работает и как игра для набора текста, и как игра-ужастик, причем работает умно. Вы также можете настраивать уровни сложности опечаток и ужасов по отдельности. Первый увеличивает базовую длину слов, которые Вы будете набирать, а второй регулирует масштаб и жесткость врагов, и оба сразу же ощущаются как значимые.

    (Image credit: Outer Brain Studios)

    Тем не менее, есть несколько проблем с балансом, которые можно было бы решить. Некоторые из играбельных персонажей просто объективно лучше остальных благодаря своим преимуществам. У готичной Офелии есть чрезвычайно полезные дополнительные три слота в инвентаре, а провизор Рен может комбинировать и распределять еду немного быстрее, что, на мой взгляд, не имеет большого значения. У Дага Гаффера есть фонарик, который замедляет передвижение врагов, а строитель декораций Хэдли немного быстрее строит и убирает барьеры, что звучит полезно на бумаге, но в реальности не слишком помогает.

    Эти причуды баланса не являются серьезной проблемой, но могут навредить долгосрочной реиграбельности игры. Кроме того, на данный момент кажется, что единственным недостатком Blood Typers является горстка мелких ошибок. Процедурная генерация карт иногда заслоняет предметы (нематериальными) декорациями, а враги могут появляться странными кучками. В трех моих совместных сессиях единственная серьезная проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что один из игроков не мог на короткое время прицелиться в некоторых зомби. Это раздражает, но не мешает игре, и далеко не настолько, чтобы испортить впечатление, и наша группа планирует сыграть еще в эти выходные. Игра Blood Typers уже вышла на Steam, стоит 7,65 фунтов стерлингов/ 8,99 долларов США, а также доступна сочная бесплатная демоверсия.

    Предыдущая статьяBandai Namco отметит 45-летие Пакмана музеем
    Следующая статьяApple Card теперь предлагает редкий бонус регистрации в течение ограниченного времени: до 200 долларов
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!