Первый в мире биологический компьютер “тело в коробке” стоит $35,000



    pJF4GG3r99SHNs7cD7psvM

    Вот Вам один вопрос: когда “тело в коробке” не так уж и макабрично, как кажется? Очень просто – когда это технологический стартап. Подождите! Положите на место тренч и солнцезащитные очки. вниз! Позвольте мне объяснить.

    CL1 описывается как “первый в мире биологический компьютер с развертываемым кодом”, как сообщается на роскошном сайте, в который встроены клетки человеческого мозга для передачи и приема электрических сигналов (через The Independent). Эти клетки располагаются на поверхности кремниевого чипа компьютера, а операционная система Biological Intelligence Operating System (или сокращенно biOS) позволяет пользователям управлять нейронами для выполнения различных вычислительных задач.

    Подобное органическое оборудование для исследовательских целей не является чем-то новым – например, компания FinalSpark’s Neuroplatform начала предлагать “мини-мозги” в аренду в прошлом году.

    Нейроны, составляющие основу CL1, выращиваются в лаборатории, культивируются в богатом питательными веществами растворе, а затем поддерживаются благодаря жесткому температурному режиму, работающему вместе с внутренней системой жизнеобеспечения. При благоприятных условиях клетки могут прожить до шести месяцев. Поэтому главный научный руководитель проекта Бретт Каган назвал его “как тело в коробке”.

    Если Вы захотите приобрести свой собственный удивительно мясистый и недолговечный компьютер, Вы сможете сделать это уже в июне… за 35 000 долларов. Теперь я знаю, о чем Вы думаете – не потому, что Вы действительно живете в капсуле в стиле Матрицы, а просто потому, что я задаюсь тем же вопросом: Почему?

    Сначала немного истории об этой “мозговой коробке”, которая является последним проектом компании Cortical Labs и была представлена на этой неделе на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Мы уже рассказывали об этой компании из Мельбурна, в том числе о том, как их команда заставила клетки мозга в чашке Петри научиться играть в понг быстрее, чем искусственный интеллект.

    Последний эксперимент является прадедушкой CL1, а постоянный научный интерес к нему подогревается надеждой на то, что “мокрое оборудование”, такое как выращенные в лаборатории клетки мозга, может дать робототехнике и ИИ серьезное преимущество. В то время как традиционный ИИ может играть что-то вроде любимого театральными детьми “да, и”, но совершенно не понимает контекста, выращенные в лаборатории нейроны потенциально могут учиться и адаптироваться.

    Кроме того, выращенные в лаборатории клетки, очевидно, гораздо более энергоэффективны по сравнению с потреблением энергии ИИ, использующим более традиционные, небиологические компьютеры. Оказывается, старые клетки головного мозга все еще могут показать новомодному кремнию пару трюков. Кто бы мог подумать?

    Однако нельзя обойти стороной вопрос этики: что испытывают эти клетки мозга, и похоже ли это на разум или страдание? Возможно, мои вопросы граничат с гиперболой, но моя собственная костная мозговая коробка не может не удивляться.

    Предыдущая статьяNoble’s USDN USDN-платный stablecoin запущен на Cosmos
    Следующая статья3 вещи, которые вы можете сделать со старым малиновым PI (вместо того, чтобы позволить ему собирать
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!