В этом DIY-экране “бесконечной контрастности” используется старый проектор в

    [ad_1]

    DIY телевизор с “бесконечной контрастностью” – со 100% переработанными деталями – YouTube
    DIY


    Watch На

    Я еще не видел ЖК-монитора с локальным затемнением, который показался бы мне хоть сколько-нибудь хорошим. Но теперь я увидел ЖК-монитор “сделай сам” с невероятно умным решением подсветки на основе проектора, которое демонстрирует, почему так называемые HDR-мониторы с полномасштабным локальным затемнением, по сути, являются полным дерьмом.

    Конечно же, именно первоклассный YouTube-канал DIY Perks ответственен за эту фантастическую установку, основанную на древнем 11-летнем ЖК-телевизоре и еще более древнем 14-летнем DLP-проекторе. Мы уже рассказывали о некоторых проектах DIY Perks, включая этот невидимый ПК, встроенный в стол. Но этот новый экран – мой любимый.

    Если говорить коротко, то DIY Perks использовал старый DLP-проектор в качестве подсветки, разобрав ЖК-телевизор, чтобы обнажить заднюю часть панели. По сути, Вы зеркально отражаете выход дисплея на проекторе, направляете его на ЖК-панель в качестве подсветки и – престо! – получаете локальное затемнение с такой точностью, о которой существующие телевизоры и мониторы могут только мечтать.

    Я постоянно жалуюсь на то, как плохо работает локальное затемнение в мониторах и телевизорах. Тысяча или более зон регулировки яркости – это, кажется, очень много. Но на самом деле это означает, что одна зона делится на тысячи пикселей.

    Как объясняет DIY Perks, даже экран с 2 584 зонами затемнения имеет разрешение подсветки всего 68 на 38. Представьте себе, как плохо будет выглядеть монитор с разрешением 68 на 38. Вполне.

    Соответственно, подсветка и близко не подходит к отображаемым деталям, что приводит к появлению ореолов и размытости вокруг ярких объектов, а также к тому, что участки подсветки заметно вспыхивают и гаснут. “У меня есть телевизор, в котором используется эта технология, и она мне совсем не нравится, – говорит DIY Perks.

    Я согласен, и даже более того. Выглядит он совершенно никудышно. Честно говоря, я, вероятно, недостаточно сильно упирал на недостатки при обзоре мониторов с локальным затемнением, таких как Samsung Odyssey G9. При смягчении условий Вы можете отключить регулировку яркости, что я лично и делаю.

    Как бы то ни было, для этого проекта DIY perks использовал старый DLP-проектор с разрешением всего лишь XGA или 1 024 на 768. По современным стандартам экрана это довольно мало. Но при использовании в качестве подсветки он все равно эффективно создает 786 432 зоны. И это означает, что для экрана 1080p Вы разделяете зону в среднем лишь на три пикселя.

    Даже для 4K-панели это составит около 10 пикселей на зону, что на порядки лучше, чем тысячи пикселей на зону у любого из существующих мониторов ПК с полноапертурной регулировкой яркости, которые мы рассматривали.

    Чтобы заставить все это работать, требуется обычная изобретательность DIY Perks. Одна из изящных деталей заключается в том, что удаление цветового колеса из проектора значительно повышает его яркость, что делает разницу между безнадежно тусклым дисплеем и достаточно ярким, чтобы произвести впечатление.

    Но по-настоящему умным является то, как DIY Perks использует программное обеспечение под названием OBS для обработки исходного изображения и создания карты яркости. Без этого выровнять изображение на проекторе с изображением на ЖК-панели слишком сложно, и это создает неизбежные визуальные артефакты.

    С картой яркости результаты получаются просто потрясающими. Вероятно, самым впечатляющим отдельным изображением является сравнительный тест телевизора с локальным затемнением против экрана DIY, на котором отображается звездное поле (настоящее, не из игры).

    Телевизор с локальной регулировкой яркости выглядит ужасно: панель подсвечивается между отдельными точками, граница включенной подсветки слишком очевидна, а поле звезд продвигается по экрану. Это отвратительно.

    Телевизор и проектор DIY Perks

    ‘Полная матрица; слева – мусор, справа – умный экран DIY Perk. (Image credit: DIY Perks)

    В противоположность этому, каламбурно выражаясь, творению DIY Perks удается осветить только сами точки или звезды. Это выглядит фантастически. DIY Perks говорит, что общей яркости панели, возможно, немного не хватает по сравнению с современными OLED-дисплеями, но результаты все равно намного, намного предпочтительнее обычных ЖК-панелей, даже с усовершенствованной локальной регулировкой яркости.

    Остается несколько вопросов без ответа. Например, есть ли какие-либо сложности с синхронизацией DLP-подсветки с ЖК-панелью? Но больше всего этот проект подчеркивает, насколько неудовлетворительной является существующая технология локального затемнения.

    Я уже знал это. Но то, насколько этот DIY-дисплей лучше, чем технология, которую можно купить, заставляет задуматься об этом. Также возникает вопрос, почему имеющиеся в продаже технологии не лучше.

    В нынешнем виде существующая технология локального затемнения выглядит как упражнение для галочки. Она позволяет производителям экранов заявлять, что они продают дисплей с невероятным затемнением и, следовательно, с возможностями HDR, что верно только в самом строгом смысле. Если бы они действительно пытались создать великолепные впечатления от просмотра, они бы сделали что-то гораздо более похожее на эту попытку “сделай сам”. Более того, если канал на YouTube может создать что-то настолько лучше, чем крупные технологические компании, Вы знаете, что что-то пошло совсем не так.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяЭто похоже на дежавю
    Следующая статьяifixit предлагает только одну хорошую причину, чтобы купить iPhone 16e
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!