AMD только что вступила в борьбу с Nvidia, установив цены на RX

    [ad_1]

    Конкуренция – это важно. Nvidia уже некоторое время является доминирующей силой в области графических процессоров, а AMD как будто отходит на второй план, пытаясь не отстать. И хотя я не утверждаю, что AMD теперь чудесным образом одержала верх, она только что анонсировала пару видеокарт среднего уровня с впечатляющими заявленными показателями производительности в разгар дефицита поставок Nvidia RTX 50-й серии – и за гораздо более разумные деньги, чем мы могли бы ожидать.

    599 долларов за RX 9070 XT и 549 долларов за RX 9070. Это, несомненно, немалые суммы, но они значительно ниже, чем мы опасались. А цена имеет значение, особенно когда речь идет о рынке среднего класса.

    Это сопровождается обещанием “широкой доступности”, что действительно является ключевым фактором, если AMD хочет сократить завидную долю рынка GPU Nvidia. Сейчас очень трудно приобрести GPU RTX 50-й серии за разумные деньги или вообще за деньги.

    И хотя производительность RTX 5090, RTX 5080 и RTX 5070 Ti, которую мы видели до сих пор, была относительно впечатляющей (в основном, благодаря преимуществам Multi Frame Generation в DLSS 4), набор производительных, средних и недорогих карт от крупнейших конкурентов Nidia мог бы встряхнуть рынок GPU во всех отношениях.

    Конечно, это преимущество DLSS 4 Multi Frame Generation не так-то просто смахнуть. Хотя новые карты AMD были анонсированы вместе с FSR 4 (теперь усовершенствованной машинным обучением) и AFMF 2.1 для улучшения частоты кадров, не похоже, что они смогут в такой же степени повысить плавность Ваших игр.

    Также вряд ли удастся добиться такого же качества изображения, как у DLSS 4, за один раз, когда он использует машинное обучение.

    Но необработанные спецификации новых карт AMD издают все нужные звуки. Хотя технически мы имеем дело с небольшим количеством CU по сравнению с некоторыми картами предыдущего поколения RDNA 3 (64 для RX 9070 XT и 56 для RX 9070), AMD делает большой акцент на заявленных улучшениях в версиях RDNA 4, наряду с некоторыми усиленными RT-ускорителями для значительного повышения производительности трассировки лучей и некоторыми очень здоровыми ускорительными часами.

    Заявления AMD о производительности тоже весьма значительны. Хотя пока у нас есть только RX 7900 GRE, с которой можно сравнить карты стандартной версии (и обычная гистограмма, основанная на процентах, а не на цифрах частоты кадров), нельзя сказать, что карта AMD верхнего среднего уровня на базе RDNA 3 медленная, а RX 9070 XT, похоже, может немного потрепать ее в различных играх в разрешении 4K и 1440p.

    AMD также показала дополнительный слайд, сравнивающий разогнанную RX 9070 XT со стандартной RTX 5070 Ti, в котором она утверждает, что карта за $749 в среднем на 2% превосходит ее по производительности в 30+ играх. Это не совсем сравнение “яблоко к яблоку”, но, тем не менее, впечатляющее заявление.

    (Image credit: AMD)

    Это собственные цифры AMD, поэтому воспринимайте их с соответствующей горстью соли. Тем не менее, хотя карты серии RTX 50 в среднем имеют приличную производительность растеризации по сравнению с картами серии RTX 40, похоже, что при грубой интерпретации собственных цифр AMD карты серии RX 9000 могут дать фору предложениям Nvidia, особенно если учесть производительность на доллар.

    Однако мы еще не тестировали RTX 5070. Это потенциальный туз в рукаве Nvidia, поскольку она не только выйдет на рынок по цене $549 (конечно, при условии, что Вы сможете приобрести ее по цене MSRP), но и, как утверждает Nvidia, обеспечит ~20% прирост производительности по сравнению с RTX 4070. Добавьте к этому Multi Frame Generation, и она может обогнать карты серии RX 9000 благодаря всем этим кадрам, сгенерированным искусственным интеллектом.

    На этот счет: не всем нравится идея о том, что их будущая частота кадров будет в значительной степени зависеть от вставок на основе ИИ. Если для Вас важнее производительность растеризации, то AMD, возможно, сможет обеспечить наилучшую отдачу от растеризации.

    Однако на данный момент это все еще предположения. Мы не будем знать наверняка, пока не установим оба предложения AMD и Nvidia среднего уровня в наши тестовые стенды.

    В конечном счете, все дело в конкуренции. Одна компания, доминирующая на любом рынке, никогда не является благом для конечного потребителя, поскольку она позволяет ценам взвинчиваться и сокращает свободу выбора для тех, кто имеет значение, в данном случае, для геймеров, расстающихся со своими с трудом заработанными деньгами.

    Компания AMD только что анонсировала пару графических процессоров, которые могут дать именно то, что нужно, чтобы встряхнуть ситуацию – набор убедительных альтернатив по цене, которую трудно игнорировать.

    Игра началась, и мне не терпится увидеть, как все это будет происходить. Хотя AMD вряд ли удастся отхватить огромный кусок от рыночной доли Nvidia за одно поколение, именно такой удар может нанести ей кровавый удар и помочь сдвинуть ситуацию к более ровному положению в ближайшие годы. Посмотрим, но первые признаки, по крайней мере, многообещающие.

    [ad_2]

    Предыдущая статья5 приложений, которые делают собрания планирования менее болезненными
    Следующая статьяWoW’s new Undermine(d) patch had a live jazz ensemble recording its
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!