Мне, как заядлому MonHun-больному, не доставляет радости говорить об этом: Бета-версия Monster Hunter Wilds не предвещает ничего хорошего для успешного запуска.
Учитывая, что бета-версия привлекает сотни тысяч игроков, она, безусловно, пользуется большим вниманием. К сожалению, это внимание было не совсем положительным. Игрокам приходится нелегко, когда они попадают в Запретные земли для демонстрационной охоты: Охотники сообщают о повсеместных проблемах с производительностью, а, похоже, из-за ошибок с переходом LOD (уровень детализации) в их играх появляются отвратительные лопоухие NPC и модели монстров, которые выглядят прямо как из игры для PS1.
В настоящее время первая страница сабреддита Monster Hunter заполнена игроками, которые делятся причудливыми сценами, вызванными графическими проблемами бета-версии. В одном из видео вступительной демо-охоты гигантский жабий монстр Tetsucabra предстает в виде аморфной громадины без характерных черт и с отсутствующими конечностями. В другом видеоролике проносящийся с LODом Рей Дау выглядит как скалолаз из Morrowind.
Только что прошел демо-версию, было весело, но я думаю, что графика могла бы быть немного лучше от r/MonsterHunter
Monster Hunter PS1 Demake с r/MonsterHunter
В другом месте на Reddit, в теме, обсуждающей количество игроков в бета-версии, дискуссия быстро сменилась тем, что пользователи самых разных ПК поделились своими впечатлениями от нестабильной производительности бета-версии. “У меня Ryzen 5 5600/RTX 3060, приличный средний компьютер, и я едва достигаю 30FPS большую часть времени без DLSS на средних настройках”, – сказал один из пользователей Redditor. “С ним я могу достичь 50-60, но мир кажется вымазанным в вазелине, не самый лучший компромисс!”.
“Похоже, что в городе частота кадров зависит от процессора”, – сказал другой пользователь, работающий на AMD Ryzen 5800X и Nvidia RTX 3080, – “потому что я обнаружил, что изменение настроек графики почти ничего не меняет (я получил всего 10FPS, перейдя с высоких/ультра на низкие)”.
Хотя я не сталкивался с монстрами, превращающимися в полигональных франкенштейнов, у меня были свои проблемы с производительностью в бета-версии Wilds. Помимо низкой частоты кадров и частого появления LOD, в игре постоянно присутствует эффект мрачного призрака, даже когда я отключил любое масштабирование. Я могу возиться с игрой до тех пор, пока она не станет достаточно играбельной для охоты на монстров, но я бы не назвал этот уровень производительности приятным.
Как бы мне ни хотелось утверждать обратное, это не является полной неожиданностью. После того, как в начале этого года Dragon’s Dogma 2 столкнулась с проблемами производительности, компания Capcom не внушила доверия, когда сообщила, что рекомендуемые системные характеристики Monster Hunter Wilds рассчитаны на 1080p/60 кадров в секунду при средних настройках и включенной генерации кадров. Dragon’s Dogma 2 получила обновление в сентябре, через полгода после выхода, чтобы улучшить “частоту кадров в местах с большим количеством NPC, таких как городские центры”, которые, очевидно, страдали из-за “перегрузки процессора”. Обе игры работают на внутреннем движке RE Engine от Capcom.
Похоже, Capcom знает о проблемах с бета-версией. Сегодня утром официальный аккаунт Monster Hunter на X написал в Твиттере, что полная версия игры “уже находится в более улучшенном состоянии по сравнению с бета-тестом”. Capcom также предоставила руководство по устранению неполадок в бета-версии игры, в котором содержатся стандартные рекомендации по обновлению драйверов GPU и – давайте посмотрим – убедитесь, что кодеки Windows Media Player обновлены? Думаю, это не повредит. (Если только не повредит.)
Хотелось бы знать, что конкретно уже “находится в более улучшенном состоянии”, но, скорее всего, мы не узнаем этого до полноценного запуска Monster Hunter Wilds 28 февраля. Надеюсь, Capcom сможет уместить здоровый объем работы по оптимизации в следующие четыре месяца. До тех пор я буду подсчитывать, сколько обновлений ПК я готов вложить в бои на мечах с динозаврами.