Первое настоящее расширение Doom 2 с 90-х годов демонстрирует, насколько


    Переиздание Doom 1 + 2 от Nightdive и Bethesda предлагает много нового: Интегрированный обмен модами, новый саундтрек от шредмейстера Эндрю Халшулта и усовершенствованный движок. Но для большинства самой сочной вишенкой на вершине стало новое официальное расширение Legacy of Rust, разработанное в основном командой ветеранов-моддеров Doom, которые сейчас работают в id Software, Nightdive и MachineGames. Поиграв в него на выходных, я с радостью могу сказать, что это пик Doom 2024 года и одна из лучших FPS-кампаний этого года на сегодняшний день.

    Разделенная на два 8-уровневых эпизода (The Vulcan Abyss и Counterfeit Eden), Legacy of Rust отправляет Думгуя навести порядок на разрушенном промышленном объекте UAC, построенном в самом аду. Несмотря на то, что сюжет игры настолько нитевидный, как Вы и ожидали от классического Doom, каждый уровень плавно перетекает в следующий, создавая отличное ощущение последовательной эскалации и приключений. Начальный уровень (Scar Gate) отправляет Вас через плотский адский портал на залитый кровью транспортный объект, где Вы садитесь на грузовой поезд, ведущий на следующую карту – комплекс плотин у подножия озера крови, сопоставляющий целостную человеческую архитектуру с абстрактной, кровавой странностью ада.

    Этот контраст является ключевой темой всего расширения, чему способствует свежий набор текстур, который органично вписывается в старые материалы Doom. Здесь почти нет различий между странными замками демонов и высокотехнологичными базами. Вместо этого промышленные трубопроводы сливаются с зубами, плотью и кровью, а затем возвращаются обратно. Если в классическом Doom даже городские или военные объекты могли казаться абстрактными, то здесь карты выглядят как единое целое. Или, по крайней мере, были таковыми до того, как покрылись витиеватой мраморной кладкой демонов и плотскими наростами.

    Хотя недавние эпизоды Sigil Джона Ромеро, возможно, и попали в заголовки газет, они не вызвали у меня особого отклика. Это были хорошие уровни, но явно олдскульные. Работа старого мастера, вернувшегося в свою мастерскую, как будто ничего не изменилось за последние 30 лет. Legacy of Rust – это проект сообщества, возглавляемый плодовитым моддером и сотрудником Nightdive Ксасером Ашероном (Xaser Acheron), который принимает активное участие в игре с 2003 года, и это видно.

    Несмотря на то, что возможности старого движка Doom ограничены (здесь нет никаких премудростей GZDoom), здесь много продуманных деталей с использованием полупрозрачных текстур для создания иллюзии изогнутых поверхностей или более сложной геометрии, а окружение превосходит классический Doom в плане детализации и связности. Xaser также является композитором превосходного, бодрого и героического MIDI-синт-саундтрека расширения.

    Новая партия

    Дизайн столкновений вполне современный, часто телепортируются волны врагов на закрытых аренах, заставляя Вас плясать под дудку картографов, а не злоупотреблять точками доступа. На сложности “Ультра-насилие” патронов может не хватить, и Вам придется полагаться на вражеские стычки, чтобы выиграть время и пространство. Шесть новых врагов (равномерно распределенных между различными классами врагов) также помогают поддерживать давление. Упырь – это новый легкий летающий монстр, который выглядит как менее огненная потерянная душа, но ведет себя как мини-какодемон, часто появляясь целыми стаями и поражая Вас под неудобными углами. Shocktroopers – это злобные морпехи, которые быстро передвигаются и стреляют невероятно разрушительной плазмой, но в свою очередь очень хрупки.

    Вассаго – огненный крылатый громила, который по своим возможностям занимает промежуточное положение между Адским рыцарем и Адским бароном, а в финале появляются Тираны – более слабые кибердемоны, которые всё ещё пускают ракеты, но требуют гораздо меньше ударов, чтобы их убить. Они вступают в бой с обычными кибердемонами, что делает их потенциально полезными в грязных разборках. Также есть вариант Арахнотрона с тяжёлым чаинганом Паучьего Мастера, что делает его страшной штукой в группах. И последний, но (к сожалению) наименее значимый вариант – Банши, плавающий сгусток красной эктоплазмы, который взрывается, когда Вы подходите к нему слишком близко. Интересная концепция, но здесь она использована недостаточно. Пожалуй, это единственная часть пакета, которая не произвела на меня впечатления.

    Мне понравились два новых вида оружия, хотя они не столько выравнивают игровое поле, сколько заставляют старых думхедов прибегать к новой тактике. Вместо плазменной винтовки появился огнемет, который наносит меньше урона на меньшем расстоянии, но благодаря тому, что его пламя горит долго, он может оглушать врагов как ничто другое. На смену BFG пришел (потрясающе названный) Calamity Blade, который стреляет пронзительными волнами огненной энергии и может быть заряжен для более широкого разброса выстрелов. Возможно, более слабые, чем оружие, которое они заменяют, они все же хорошо вписываются в ритм Doom, а затяжной огонь огнемета, сжигающий даже пользователя, придает ему особенно свежее ощущение.

    Как бы ни была великолепна Legacy of Rust, это больше, чем просто пара новых эпизодов. Вместе с новым эпизодом в игру включены файлы ресурсов, содержащие все новые активы, монстров и оружие, которые моддеры могут использовать в своих творениях. Если учесть это, а также новый официальный формат карт (под названием ID24), позволяющий добавить немного визуальных изысков, создается впечатление, что это фундамент для нового десятилетия Doom. Legacy of Rust представляет собой новый первый этаж – базовый уровень, к которому должны стремиться современные моды Doom.

    Предыдущая статьяФинансируемый Сэмом Альтманом эксперимент по обеспечению всеобщего базового дохода выявил, что получатели бесплатных денег отказываются от работы — вот почему
    Следующая статьяМы все видим, что неанонсированный шутер Deadlock от Valve только что стал хитом.
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!