Я закончил Baldur’s Gate 3 два раза, почти три. Это была моя начальная игра, моя первая победа в режиме “Честь” и злая игра на той же сложности, где я дошел до третьего акта и как бы завязал. Не по каким-то особым причинам, не считая того, что если Вы потратите на ролевую игру более 280 часов, то в какой-то момент Вам станет скучно.
Отчасти “проблемой”, в которой на самом деле никто не виноват, был сюжет Baldur’s Gate 3. При всей своей великолепной проработке, при всех своих поворотах и неожиданных диалогах, Вы можете читать одну и ту же книгу только столько раз. Это означает, что любое прохождение игры, которое я захочу сделать ради того, чтобы разобраться с ее точным воспроизведением боев D&D 5e, будет включать в себя много пробежек и пропусков сцен.
Введите Trials of Tav, превосходный небольшой мод от пользователя Nexus Mods Hippo0o, который только что съел весь мой обеденный перерыв. Он превращает Baldur’s Gate 3 в настоящую roguelike, где Вам придется сражаться с множеством врагов на случайно выбранных боевых аренах. Честно говоря, это полный взрыв.
Вы можете играть в Trials of Tav на любой сложности, но чтобы получить опыт roguelike, рекомендуется режим “Честь”. Суть игры заключается в том, чтобы набрать как можно больше “roguescore”, что, соответственно, настраивает Вас против все более и более трудных противников.
Чтобы помочь Вам на этом пути, каждый раунд дает Вам определенное количество валюты, которую Вы можете использовать для получения сюжетных баффов (например, благословения пикси для теневого проклятия во втором акте), улучшения очков способностей и головастиков-истребителей разума. Каждый раз, когда Вы побеждаете в бою, Вы получаете пиньяту с лутом, чтобы надеть ее на свою команду.
Это простое и понятное изменение базовой игры, которое, тем не менее, создает некоторые действительно забавные встречи, сталкивая Вас с врагами, с которыми Вы обычно не сталкиваетесь. Частью уныния в моей заброшенной злой игре был тот факт, что я точно знал, какие бои предстоят и когда – Trials of Tav, тем временем, продолжает удивлять меня.
В один момент я сбиваю с ног гоблинов и быков, а в следующий Юргир Ортон выскочил, чтобы убить моего Карлаха. Такое ощущение, что я сижу за одним из тех старых школьных, утяжеленных варгеймами столов D&D, где целью является проведение крутых боев и ничего больше, и смотрю. Я люблю повествовательные TTRPG, мне нравятся хорошие Masks или Blades in the Dark, но иногда хочется просто бить монстров мечами.
Однако есть и пара минусов. Во-первых, это явно не лучший способ пройти Baldur’s Gate 3 в первый раз, даже если Вы категорически против сюжета – болото лута, в котором Вы будете копаться, предполагает, что Вы очень хорошо разбираетесь в игре.
Во-вторых, компаньоны – это странно. Вам все равно придется пропустить несколько сцен, и хотя создатель мода рекомендует использовать систему наемников Уитерса, я не мог заставить его дать мне ни одного, пока не сработают нужные сюжетные флаги.
В остальном же я отлично провел время – если Вы, как и я, полностью прошли Baldur’s Gate 3, но хотите вернуться к жестокому путешествию по Побережью Мечей, я от души рекомендую пройти Trials of Tav, и мне не терпится увидеть, что придумают моддеры, когда Larian выпустит свои инструменты моддинга на всеобщее обозрение в конце этого года.