Nvidia тестирует решения для охлаждения до 600 Вт для своей графики Blackwell



    uAvDHGUvLf9GJFfY7tbAuM

    Если Вы задавались вопросом, потребуются ли следующему поколению карт GeForce от Nvidia еще более мощные кулеры, чем те, которые мы видим сейчас, то не бойтесь: похоже, что чип-гигант экспериментирует с дизайном радиаторов и вентиляторов, чтобы справиться с уровнем мощности, не превышающим тот, который наблюдался у графических процессоров Ada Lovelace и Ampere.

    Согласно отчету Benchlife.info, в котором говорится, что по информации, полученной от фабрики по производству модулей охлаждения, Nvidia в настоящее время тестирует четыре конструкции мощностью от 250 Вт до 600 Вт. Последняя цифра может показаться смехотворно большой, но она не отличается от того, как были разработаны кулеры для текущих карт серии RTX 40, после значительного повышения мощности, наблюдавшегося у GPU Ampere (серия RTX 30). Стоит также отметить, что это предельное значение 12-контактного разъема питания, который Nvidia использует для своих карт этого поколения.

    Современные видеокарты требуют много энергии для работы тысяч шейдеров, а это означает большое количество тепла. Чтобы сдержать этот процесс, многие из них оснащаются огромными кулерами, но Вам не нужна конструкция, которая может только управлять максимальным энергопотреблением GPU.

    Возьмем, к примеру, GeForce RTX 4090 – вся карта имеет ограничение на общую мощность платы в 450 Вт. Она не всегда приближается к этому уровню, но может потреблять и больше, как мы выяснили в нашем обзоре RTX 4090. Если бы кулер справлялся только с 450 Вт тепла в лучшем случае, то в те моменты, когда он выходит за предел, температура чипа быстро повышалась бы до такой степени, что он просто отключался бы.

    Другими словами, кулеры всегда должны иметь определенный запас мощности, чтобы не перенасыщаться теплом и не терять способность достаточно быстро его отводить.

    Все это говорит о том, что карты Blackwell не будут потреблять больше энергии, чем карты Ada Lovelace, что является хорошей новостью, но это также говорит о том, что мы не увидим уменьшения размеров карт Nvidia. И это особенно касается сторонних производителей (например. Asus, Gigabyte, MSI и др.), которые обычно используют еще более крупные кулеры, чем эталонные образцы Nvidia.

    Что касается того, почему 250 Вт – это самый низкий предел мощности, который тестирует компания Nvidia, то, возможно, она стремится повысить производительность своих моделей начального уровня. У RTX 4060 предельная мощность всей платы составляет всего 115 Вт, и хотя она очень хорошо расходует энергию, ее общая производительность по сравнению с предыдущим поколением не стала большим шагом вперед. Если RTX 5060 будет намного мощнее, то ее энергопотребление, несомненно, будет выше, чем у RTX 4060.

    С другой стороны, Nvidia все еще может выпустить RTX 5090 мощностью 600 Вт и установить новые рекорды температуры в игровых комнатах. Как бы мне ни нравились сырые возможности современных графических процессоров, я все же хотел бы, чтобы они не были такими энергоемкими – мой офис превращается в сауну в летние месяцы!

    Предыдущая статьяVivo X100 Ultra будет использовать еще одну камеру от Samsung
    Следующая статьяRaspberry Pi 5 против Raspberry Pi 4: стоит ли обновляться?
    Илларион Товаркин
    Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!