Домой Gamezone Инди-ролевая игра Мэтта Колвилла, прямой вызов D&D

Инди-ролевая игра Мэтта Колвилла, прямой вызов D&D

Инди-ролевая игра Мэтта Колвилла, прямой вызов D&D

[ad_1]

Несмотря на то, что огромная оплошность Dungeons & Dragons в OGL не совсем обратила плененную игрой аудиторию к сотням других (очень хороших) TTRPG, она все же вызвала оживление среди людей, изучающих другие игры.

Это также побудило некоторых создателей (например, разработчиков The MCDM RPG) начать заниматься собственным делом – как для того, чтобы нажиться на свежих любопытных игроках, так и для того, чтобы избежать сценария, когда игра с неопределенным будущим становится жизненно важной для их существования.

MCDM – это компания, основанная Мэтью Колвиллом, наиболее известным своими видеороликами по D&D на YouTube. Она выпустила несколько популярных дополнений для 5-й редакции D&D (5e), таких как Strongholds & Followers, которое развивает недоработанную в игре механику строительства баз.

Сама ролевая игра MCDM была анонсирована Колвиллом еще в феврале: “Наша цель – сделать что-то тактическое и кинематографическое… героическое фэнтези, в основном сражающееся с монстрами, с двумя другими компонентами геймплея, которые мы считаем важными”.

Игра напрямую хочет избавить Вас от суеты при прохождении подземелий. Хотя 5e значительно упростила все это, в ней все еще много остатков – например, длинные таблицы снаряжения, полусерьезный подход к правилам окружающей среды и рационов, а также философия “ноль-герой”.

Хотя ни одна из этих вещей по своей сути не является плохой, весь этот олдскульный кранч в значительной степени игнорируется игроками, желающими получить более героический опыт (не зря многие игры начинаются с 3-го уровня). Как говорится на странице Kickstarter, игра “не обременена священными коровами 1970-х годов”.

Дела идут хорошо. На момент написания статьи Kickstarter, похоже, может собрать 4 миллиона долларов или, по крайней мере, приблизиться к этому. Обещание Колвилла уйти от старых редакций D&D очень многообещающе, а также немного забавно, потому что именно это и пыталась сделать 4-я редакция D&D (4e). И люди возненавидели это.

Искатели приключений из 4-й редакции D&D сражаются с роем орков, бросая заклинания и размахивая мечами в бешеном рукопашном бою.

(Image credit: Wizards of the Coast)

Для непосвященных 4e выглядит совсем не так, как Вы, возможно, привыкли. Это связано с тем, что в ней была сделана попытка отказаться от старых добрых слотов для заклинаний в пользу специфических способностей, которые могут использовать персонажи. Традиционно волшебники имеют большие списки заклинаний, в то время как бойцы ограничиваются “я бросаю, чтобы атаковать”. Вместо этого в 4e появились Силы (Powers) – особые способности, которые можно уместить на торговой карточке, и все их получили.

В то время это было воспринято не очень хорошо – казалось, что драгоценная для игроков D&D становится MMO-фицированной, превращаясь из любимой ими игры для пера и бумаги в нечто явно геймерское. 4e стала чем-то вроде изгоя, и многие ее идеи были переработаны для 5-й редакции. Несмотря на это, многие новые инди-ролевые игры заимствуют из нее идеи.

Например, класс “Тактик” может использовать “Come On Then”. Помимо того, что это издевательство, которое я часто слышал от сердитых парней, пока рос на юге Англии, “Come On Then” заставляет врага переместиться на несколько клеток, а затем позволяет Вам ударить его, если он заканчивает свой ход в пределах Вашей досягаемости. В ней также есть сложные испытания, напоминающие “Задачи на ловкость” из 4e – систему, которую почти все известные мне DM 5-го издания тайком добавили в свои домашние игры.

(Image credit: MCDM)

Конечно, в ролевой игре MCDM многие вещи делаются по-другому. Например: Вы не делаете бросок на попадание – Вы просто делаете бросок на урон. Это решает проблему вялых боев 4e, которые могли затягиваться до бесконечности. “Вы не можете промахнуться. Больше не нужно тратить ход впустую, не нужно сжигать ресурсы на заклинания только для того, чтобы Ваша цель “спаслась””.

Это очень напоминает другую инди-систему, в которую я играл и которой наслаждался. ICON RPG от Massif Press (тех же разработчиков, которые сделали игру про меха Lancer) похожа на 4e по вибрациям. ICON даёт каждому персонажу “fray” урон, который наносится независимо от того, попали Вы или промахнулись – его движок также подпитывается способностями в стиле powers.

Я рад видеть, что всё больше дизайнеров избегают ловушек 5e, в которых можно встретить “домкратов всех мастей”, а также заимствуют черных овец Wizard of the Coast. Единственным серьезным преступлением 4e было то, что она была продолжением Dungeons & Dragons, что скорее противоречило ожиданиям, чем вкусу, но в ней все равно была тонна хороших идей, многие из которых заслуживают того, чтобы выжить.

[ad_2]

Предыдущая статья 5 лучших умных ноутбуков 2024 года
Следующая статья Только что были подтверждены характеристики OnePlus 12R – и он может превзойти Galaxy S24
blank
Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!