
[ad_1]
На этой неделе двумя самыми важными новостями в области видеоигр стали анонс компанией Nintendo фильма о Зельде в реальном времени и обещание Rockstar представить в декабре Grand Theft Auto 6. Это, естественно, может навести Ваши блуждающие мысли на мысль о том, когда же Take-Two Interactive займется созданием голливудского блокбастера на основе Grand Theft Auto, который является таким очевидным, почти обязательным, проектом.
Мне жаль говорить, что Вам, вероятно, не стоит задерживать дыхание в ожидании: Генеральный директор Take-Two Штраус Зельник (Strauss Zelnick) заявил вчера во время общения с инвесторами, что издательство не заинтересовано в том, чтобы гоняться за проектом GTA на большом экране, поскольку это просто не стоит усилий.
Если бы Take-Two сама финансировала фильм или сериал, объяснил Зелник, она, вероятно, неплохо заработала бы на этом в финансовом отношении, если бы сериал был успешным, но вероятность того, что это произойдет, невелика. “[Films and television are] очень трудный бизнес”, – сказал Зельник. “Я успешно работал в них. Они очень сложные. Это не то, чем мы занимаемся. Нам гораздо больше нравится соотношение риск/вознаграждение в том бизнесе, которым мы занимаемся”.
Альтернативой этому может быть лицензирование собственности Grand Theft Auto другим людям и получение доли от любой прибыли, полученной от фильмов, которые они снимают. Но на таких условиях отдача просто не будет стоить того, чтобы беспокоиться, даже если фильм станет большим хитом.
Чтобы показать контекст, он сказал, что прибыль компании Mattel от лицензирования фильма о Барби, который он назвал “необыкновенным хитом”, составит около 125 млн. долларов. Это не пустяк, но Зельник сказал, что лицензионные отчисления компании Take-Two за фильм о GTA составят “малую часть” того, что она зарабатывает на своих играх (если Вам интересно, компания Take-Two сообщила о чистом доходе в размере $1,3 млрд. в последнем квартале), и это только в том случае, если фильм будет успешным, что, опять же, маловероятно.
“Коэффициент успеха в кинобизнесе намного ниже, чем в сфере интерактивных развлечений”, – сказал Зельник. “Наши коэффициенты попадания для консольных продуктов составляют 80% или 90%. Коэффициент попадания для хорошо работающей киностудии составляет около 30%, т.е. вероятность того, что фильм, который мы лицензируем, может провалиться, составляет 70%.
“Таким образом, в случае успеха цифра, с точки зрения выгоды для нашей нижней границы… она не нулевая, но она не очень существенна для того, что мы здесь делаем. А в случае неудачи мы рискуем поставить под угрозу основную интеллектуальную собственность”.
Это еще один потенциальный недостаток погони за кинопроектами: Если Ваш фильм провалится, это оставит после себя eau de flop вокруг всего участка. Это заставляет меня думать о Max Payne 2008 года, который, к счастью, уже не так часто всплывает в разговорах. Можно ли сказать, что эта кассовая бомба стала причиной того, что Max Payne уже более десяти лет находится в состоянии покоя? Нет, конечно, но и пользы она ей точно не принесла.
Я прекрасно знаю, сколько денег приносит игровая индустрия, но даже в этом случае мне, как старожилу видеоигр, кажется, что кинопроекты-блокбастеры больше не стоят того, чтобы их агрессивно продвигать. Еще не так давно Голливуд был местом, где можно было найти настоящую славу и богатство, а теперь мы даем ему мелкий арахисовый щебет. Как все изменилось.
[ad_2]