
[ad_1]
Серийный и несколько неудачный канал “утечек” на YouTube, Moore’s Law is Dead, раскрыл некоторые технические подробности и ожидания по производительности грядущих процессоров AMD Zen 5 и 6. Главным выводом, пожалуй, является то, что речь идет о более скромном приросте производительности, чем предыдущие слухи.
Если Вы забыли, нынешние процессоры AMD Ryzen 7000 используют архитектуру Zen 4. Она рассматривалась как относительно скромное улучшение по сравнению с Zen 3, предлагая в среднем 13% прироста производительности по сравнению с Zen 3 в плане IPC, или количества инструкций за такт.
Другими словами, для одного программного потока, выполняющегося на одном ядре процессора с одинаковой тактовой частотой на обеих архитектурах, Zen 4 в среднем на 13% быстрее.
Итак, чего же мы можем ожидать от Zen 5 и 6? По данным MLID, Zen 5 (оптимистичное кодовое название Nirvana) обеспечит от 10% до 15% прироста IPC, а Zen 6 добавит еще 10%, когда появится более “производная” архитектура.
Для исторического контекста AMD заявила, что архитектура Zen 3 в процессорах Ryzen 5000 обеспечила прирост IPC на 19% по сравнению с Zen 2. Таким образом, с точки зрения чистого IPC ни Zen 5, ни Zen 6 не выглядят очень интересными. Конечно, это достойный прирост, особенно в совокупности. Если взять все вместе и предположить, что Zen 5 находится на верхнем пределе шкалы, то общий прирост IPC по сравнению с Zen 4 и Zen 6 составит 26,5%.
Конечно, производительность процессора – это не только IPC. Так что же еще утверждает MLID? Утечка” содержит довольно подробные сведения, включая увеличение диспетчеризации инструкций с 6 до 8, шесть ALU на ядро вместо четырех, а также различные другие усовершенствования. Также заявлены значительные улучшения производительности AVX-вычислений с плавающей запятой. На самом деле, изменения достаточно полны, поэтому прогнозируемый прирост IPC выглядит довольно скромным.
Действительно, предыдущие “утечки” Zen 5 указывали на прирост IPC примерно на 23% по сравнению с Zen 4. Другой важной деталью является новый 16-ядерный комплекс. Текущий комплекс ядер AMD имеет максимальное количество ядер – восемь. Не совсем понятно, будет ли новый 16-ядерный комплекс содержать полноценные ядра Zen 5 или более мелкие, маломощные ядра Zen 5c.
Более того, утверждается, что Zen 6 будет иметь 32-ядерный комплекс. Опять же, неясно, идет ли речь о 32 ядрах Zen 6 или о ядрах Zen 6c. Учитывая, что для восьми- или двенадцатиядерного чипа придется сократить количество ядер, можно предположить, что эти большие комплексы ядер будут зарезервированы для более легких ядер c-класса.
Еще одно примечание к контексту: “утечка” слайда AMD в видеоролике MLID относится к серверным процессорам AMD Epic, а не к настольным чипам Ryzen. Хотя ранее комплексы ядер были идентичны для Epic и Ryzen.
Более того, ядра Zen ‘c’ от AMD гораздо ближе к полнофункциональным ядрам Zen, чем ядра Intel Performance и Efficiency. Таким образом, процессор Zen 5 Ryzen с, скажем, восемью ядрами Zen 5 и 16 ядрами Zen 5c будет представлять собой некое чудовище.
Также утверждается, что Zen 6 предложит новые технологии упаковки. Если в предыдущих настольных процессорах серии Zen использовалась матрица ввода-вывода и до двух комплексов ядер или вычислительных матриц, расположенных рядом друг с другом, то в Zen 6 вычислительные матрицы укладываются поверх матрицы ввода-вывода, что позволяет снизить задержки до уровня, сравнимого с задержками при использовании одной монолитной матрицы для всего. Время покажет, окажется ли это правдой и как это повлияет на производительность.
Стоит также помнить, что даже если эта информация получена от самой компании AMD, она не является окончательными характеристиками, и процессоры, которые действительно поступят в продажу, могут оказаться быстрее или медленнее указанных цифр.
Что касается сроков, то Zen 5 ожидается в следующем году, а Zen 6 – в 2025 или, возможно, 2026 году. Мы будем внимательно следить за тем, как Zen 5 будет сочетаться с грядущими процессорами Arrow Lake от Intel, которые также появятся в следующем году.
[ad_2]