Процессор Intel Core i9 12900KS вышел в свет с двухъядерным процессором Boost с тактовой частотой до 5,5 ГГц. Но даже эта тактовая частота кажется лишь привкусом того, что грядет. Новые слухи указывают на колоссальную тактовую частоту 5,8 ГГц для флагманской модели Intel Raptor Lake 13-го поколения.
Новость появилась в твиттере @OneRaichu через El Chapuzas Informatico. В нем говорится, что Intel может добавить 200-300 МГц по сравнению с 12900KS. Хотя еще предстоит увидеть, какое влияние это окажет на энергоэффективность, поскольку хорошо известно, что требования к мощности резко возрастают при погоне за этими последними несколькими мегагерцами.
Тем не менее, такие часы будут эксклюзивными для топовых моделей, где производительность важнее энергоэффективности. Модели i7 и i5, безусловно, будут немного более заземленными, и им не понадобятся высокотехнологичные решения для охлаждения. Такие процессоры, как Core i5 12400, определенно впечатляют, среди прочего, именно по этой причине.
Если Intel сможет обеспечить впечатляющие улучшения тактовой частоты наряду с большим объемом кэш-памяти, большим количеством ядер E и улучшенным IPC ядер Raptor Cover P, то у Intel может быть очень конкурентоспособный диапазон.
По слухам, Intel не единственная компания, стремящаяся к увеличению тактовой частоты. AMD также настроена на повышение тактовой частоты в своей новой линейке Zen 4, при этом 5 ГГц или более на всех ядрах являются явной возможностью. Но появится ли V-cache в Zen 4 или будет представлен позже?
Мы знаем, что многоуровневая кэш-память Ryzen 7 5800X3D обеспечивает превосходную игровую производительность, поэтому, возможно, Intel считает, что ей нужно довести тактовые частоты до абсолютного предела, чтобы сохранить игровую корону? Или, возможно, увеличение размера собственного кэша приведет к аналогичному повышению производительности в играх? Мне не терпится узнать ответ на эти и все остальные вопросы, возникающие при запуске нового поколения CPU.
Процессоры Intel Raptor Lake 13-го поколения и процессоры AMD Zen 4 готовы к битве во второй половине 2022 года.