Домой Gamezone Какой чипсет материнской платы и сокет мне нужен?

Какой чипсет материнской платы и сокет мне нужен?

Какой чипсет материнской платы и сокет мне нужен?

[ad_1]

Материнские платы и разъемы для материнских плат — это предмет, который может заставить даже самого увлеченного компьютерного геймера поморщиться от скуки. Тем не менее, это то, что вы должны получить прямо в самом начале новой сборки.

Широкий выбор материнских плат может сбить с толку; есть один для каждого использования, ниши и чувствительности, и в наши дни они выпускаются в нестандартных цветах и ​​​​узорах. Однако самые важные различия заключаются в функциях, а не в эстетике. Крошечные, казалось бы, незначительные различия в номере модели скрывают огромные различия в потенциале производительности и совместимости оборудования.

Поэтому, прежде чем вы начнете просматривать их все, есть пара вещей, которые нужно сузить. Вы должны понимать, какой тип сокета вам нужен, и знать, какой форм-фактор вы собираетесь встроить. И решить, предназначена ли ваша установка для игр, настройки разогнанного оборудования или производительности.

Материнские платы сами по себе не сильно влияют на производительность, но качественные компоненты позволяют вашему процессору полностью раскрыть свой потенциал. Этот блестящий новый Ryzen 9 5900X нельзя разогнать без материнской платы, которая это позволит, а чип Intel Core i9 12900K Alder Lake просто не впишется в материнские платы старше Z690 с разъемом LGA 1700.

Когда вы закончите здесь, ознакомьтесь с нашими лучшими игровыми материнскими платами, чтобы найти ту, которая вам подходит.

Подумайте о своем стиле сборки и размере

Ключом к навигации по лабиринту материнских плат является определение того, куда вы хотите направить свою систему. Он начинается с размера. Насколько маленьким должен быть ваш компьютер? Когда дело доходит до материнских плат, чем больше, тем обычно лучше, примерно до полноразмерного ATX. Выбирайте самую большую доску, которую удобно разместить в вашем кейсе; не позволяйте новизне маленькой доски соблазнить вас, за исключением случаев крайней необходимости или если новизна является частью плана миссии.

Почему? Платы меньшего размера стоят дороже, предоставляют меньше функций и просто не так стабильны, как большие. Если нет особой причины для перехода на Mini-ITX, лучше избегать их для игр.

С более крупными платами легче работать, они обеспечивают лучшее регулирование напряжения и предлагают такие тонкости, как место для серьезных видеокарт, больше слотов для дисков M.2 и дополнительный объем оперативной памяти. Вы также избегаете обтянутых костяшек пальцев и высокого кровяного давления, присущих любому тугому телосложению.

Например, платы Mini-ITX со слотами M.2 часто располагаются на задней стороне материнской платы, поэтому вам придется разобрать систему, чтобы добраться до них, или приобрести корпус с вырезом специально для этой цели.

Правило «чем больше, тем лучше» подрывается для самых больших материнских плат, поскольку цены на платы E-ATX и ATX-XL и требуемые для них корпуса стремительно растут. Цены на корпуса могут более чем удвоиться при переходе от средних к полноразмерным башням, что значительно увеличивает итоговую прибыль системы. Не забудьте включить скрытые расходы при покупке и сборке за пределами ATX.

Следующим шагом будет перечисление всего, что вам нужно от системы. Какие диски подключаете? Вы используете Ethernet или Wi-Fi? Вы используете более одной видеокарты? Насколько велик процессорный кулер? Любая материнская плата, достойная рассмотрения, должна вместить все это с возможностью расширения. Легко соблазниться на дорогую бутиковую плату только для того, чтобы обнаружить, что слоты оперативной памяти расположены слишком близко к разъему процессора для вашего кулера, или у него на один порт USB Type-C меньше, чем вам нужно. Когда дело доходит до материнских плат, характеристики и стабильность превыше заявленной производительности.

В начале процесса сборки потратьте немного времени на размышления о внешнем виде и характере вашего будущего ПК. Вам нужен яркий, пропитанный светодиодами скример или гладкий и бесшумный сонник? Хотите построить полноразмерную башню из плексигласа, чтобы показать всем, или невероятно крошечный серебряный слиток для рабочего стола? Когда у вас есть план, вы можете приступить к выбору оборудования.

Существует четыре распространенных размера материнских плат, которые подходят для корпусов разных размеров:

Мини-ITX: Самый маленький, предназначенный для очень компактных сборок и корпусов. Обычно имеет только один слот PCIe, что означает, что вы можете установить только одну видеокарту.

МикроАТХ: Меньше, чем ваша стандартная материнская плата, но с большим количеством функций и возможностей расширения, чем платы Mini-ITX.

АТХ: Стандартный размер материнской платы, который подходит для большинства корпусов ПК, с несколькими слотами PCIe, слотами M.2 для твердотельных накопителей, множеством разъемов SATA и другими функциями. Это типичный выбор для любого корпуса средней или полной башни.

Е-АТХ: Расширенные материнские платы чаще всего используются для высокопроизводительных процессоров, таких как серия Intel Extreme. Они более дорогие и обычно поставляются с высококлассными функциями. Часто для установки требуется большой корпус Full Tower.

Наш путеводитель по лучшие корпуса ПК имеет выбор больших и малых размеров и сообщает вам, какой размер материнских плат поместится внутри.

Интел или АМД

Если вы все еще выбираете процессор, загляните на наш лучший процессор для игр руководство, где мы разбиваем варианты для каждого бюджета и интереса. Хотя ваш выбор здесь повлияет на типы материнских плат, которые вы можете использовать, не беспокойтесь о том, что ваш выбор лишит вас новейших функций, как это могло быть в прошлые годы. Хотя поклонники AMD или Intel могут спорить о превосходстве процессоров, ситуация с материнскими платами в наши дни практически одинакова.

К настоящему времени вы также должны были выбрать лучшая видеокарта для ваших нужд. Для игровых установок это самый важный компонент производительности, а остальная часть системы должна быть построена вокруг работы этого графического процессора с родным разрешением вашего игрового монитора.

Описание чипсетов материнских плат

Чипсеты обеспечивают логику управления, необходимую для совместной работы компонентов системы, от ЦП до хранилища, и отвечают за тип и количество разъемов, доступных на ПК как внутри, так и снаружи.

Материнские платы идентифицируются наборами микросхем, на которых они основаны, и эти имена меняются при выпуске основных новых версий ЦП, что происходит часто. Это означает, что в любой момент времени рынок делят между собой несколько поколений материнских плат, что еще больше усугубляет путаницу. Чтобы понять это, вот текущие чипсеты и сокеты, которые они поддерживают.

Варианты материнских плат Intel

Intel 600 серии
ЛГА 1700

Созданные для размещения чипов Intel 12-го и 13-го поколения — Alder Lake и Raptor Lake соответственно — последние партии чипсетов Intel представлены в виде материнских плат Z690, H670, B660 и H610. Все они допускают некоторую возможность разгона памяти и совместимы с DDR5, хотя H610 поставляется только с 1 каналом памяти — он и B660 также имеют только 4 линии DMI 4.0, что вдвое меньше, чем у первых двух. 8 линий.

Все чипсеты этой серии работают с PCIe 5.0, что вдвое увеличивает пропускную способность по сравнению с предыдущим поколением, хотя последний из двух имеет только один слот x16 PCIe, тогда как первый также имеет два слота x8.

Если вы планируете собирать игровую сборку для энтузиастов, Z690 — это то, что нужно для разгона процессора.

Intel 500 серии
ЛГА 1200

С другой стороны, для процессоров Intel Ice Lake 10-го поколения и Tiger Lake 11-го поколения требуются разъемы LGA 1200. К ним относятся чипсеты Z590, H570, B560 и H510, а Z590 предназначен для разгона процессора — вы видите, как проявляется закономерность? H510 также не поддерживает разгон памяти. Имейте в виду, что эта серия — звери PCIe 4.0, поэтому они не рекламируют текущий стандарт 5.0.

Интел 400 серии
LGA 1151v2

Процессоры Intel Coffee Lake 8-го поколения и Coffee Lake Refresh 9-го поколения, серия 300 сейчас немного развивается. Чипсеты Z370 и Z390, поддерживающие разгон и Nvidia SLI, пользовались наибольшей популярностью у энтузиастов, а основные чипсеты H370 и B360 замыкали игровые возможности этих ранних материнских плат. Intel также представила свой чипсет X299 для энтузиастов, предназначенный для более экстремальных процессоров.

Чипсет X299 использует более крупный сокет LGA 2066, который вмещает дополнительные ядра и другие функции, присущие процессорам Extreme. В свое время он считался дорогим, но имел множество линий для твердотельных накопителей M.2, несколько графических процессоров, более быструю поддержку DDR4, больше портов и многое другое.

Варианты материнских плат AMD

сокет АМ4

У AMD немного лучше совместимость сокетов и долговечность материнских плат, чем у Intel. Совместимость процессоров охватывает несколько поколений продуктов, поэтому более старые процессоры Ryzen должны без проблем работать на более поздних материнских платах, хотя вам нужно будет проверить руководство и обновить BIOS, чтобы использовать новые процессоры на старых чипсетах.

Сокеты Ryzen AM4 и Threadripper TR4 уже давно работают, а процессоры Ryzen 3-го поколения 2019 года даже работают на материнских платах AM4 1-го поколения с обновлением BIOS.

Тем не менее, AMD представит сокет AM5 в конце этого года.

Текущие наборы микросхем для энтузиастов для сокетов AMD включают X370 и X470 для Ryzen, а также Threadripper X399, TRX40 и WRX80 для Threadripper. Pro.

Threadripper также имеет 64 линии PCIe и количество ядер для их резервного копирования, что делает возможной практически любую комбинацию дополнительных карт и дисков. Однако, как и в случае с платформой X299, для игровых целей почти всегда лучше использовать AM4. Дело не в том, что Threadripper не может играть в игры, но он не быстрее, чем Ryzen, а дополнительные ядра не используются ни в каких современных играх.

Варианты бюджета

На другом конце ценового диапазона AMD предлагает собственные недорогие чипсеты AM4 в виде материнских плат на базе B550, B450, B350, A320 и A300. Они предлагают меньше портов, чем флагманские X570 и X470, но B550, B450 и B350 поддерживают разгон и работают с той же скоростью памяти по умолчанию, что и высокопроизводительные X370 и X470, что делает их привлекательной альтернативой для пользователей Ryzen, желающих сэкономить несколько долларов. но оставьте некоторые параметры настройки открытыми. В то же время платы A320/A300 являются чисто бюджетными предложениями, в них отсутствуют многие дополнительные функции, и в большинстве случаев они не намного дешевле, чем B350. Обычно мы избегаем A320/A300, если только у вас не самый ограниченный бюджет.

Если вам не нужна абсолютно первоклассная производительность одноядерного процессора, чтобы удовлетворить потребности ваших энтузиастов, и если вы используете более старую видеокарту (в основном Vega 64 / GTX 1080 или ниже), вы найдете жизнь с AMD приятна и по своей сути более гибка. Дешево и весело — формула успеха.

Изучение линий PCIe

Высокоскоростной ввод-вывод внутри материнской платы ограничен количеством линий PCIe, доступных для набора микросхем и ЦП. Основные слоты PCIe, в которые вы подключаете видеокарты, поддерживают скорости x16, хотя, если вы используете несколько карт, это может снизить слот до x8 или даже x4, в зависимости от материнской платы и процессора. Хорошая новость заключается в том, что вам, скорее всего, не придется беспокоиться об этих сложностях. вообщеесли только вы не планируете использовать конфигурацию Nvidia SLI с 3-4 видеокартами.

Стандартные процессоры Intel для настольных ПК имеют 16 линий для одного или двух слотов x16 PCIe, а набор микросхем предоставляет дополнительные линии. Это кажется достаточным, пока вы не вспомните, что одна видеокарта использует до 16 дорожек.

К счастью, современных высокопроизводительных чипсетов, таких как Intel Z690, достаточно для различных конфигураций, таких как два графических процессора или экзотические конфигурации M.2, и это огромный скачок по сравнению с несколькими, доступными в эпоху Haswell. Однако обратите внимание, что связь между набором микросхем и ЦП эквивалентна только четырем линиям PCIe, поэтому это потенциальное узкое место, если вы запускаете несколько высокоскоростных устройств с линий набора микросхем.

Intel X299 с процессорами Core i9 даст вам 44 линии на процессорах Skylake-X, таких как i9 7900X и более новый i9 9900X и выше, а также еще 24 линии на чипсете. (Ранее i7 7800X и i7 7820X были ограничены 28 линиями PCIe от ЦП.) Имейте в виду, что, хотя линии могут быть доступны из набора микросхем, некоторые платы предоставляют физические разъемы только для одного слота x16, запуская любой дополнительный полноценный слот. длина слотов x8 или медленнее.

AMD разделяет разницу в этом поколении: всего 24 линии на Ryzen (четыре для чипсета) и потрясающие 128 линий PCIe 4.0 на Threadripper pro. Большинство процессоров AM4 предоставляют четыре линии PCIe для выделенного слота M.2, что является хорошим преимуществом для основной платформы.

Главный вывод здесь заключается в том, что падение производительности с x16 до x8 незаметно в играх и большинстве рабочих нагрузок. Если вы действительно хотите глубже погрузиться в PCIe, посмотрите это видео.

Это охватывает основы. Спланируйте свою сборку с точки зрения размера и внешнего вида, а затем выберите набор микросхем, который лучше всего соответствует потребностям вашего процессора и ПК. И теперь, когда мы рассмотрели основы, вы готовы отправиться за покупками.

[ad_2]

Предыдущая статья Xbox Series X и S получают новое приложение, которое предлагает бесплатную потоковую передачу фильмов
Следующая статья Dinka Jester RR из GTA Online стоит того на этой неделе
blank
Илларион Товаркин - талантливый писатель, страстно любящий все, что связано с играми. От захватывающих экшн-игр до сложных ролевых игр, они обладают глубоким пониманием игровой индустрии и того, что делает игру великой. Благодаря острому вниманию к деталям и способности создавать захватывающие сюжетные линии, Илларион Товаркин способен перенести читателей в захватывающие игровые миры, наполненные приключениями и азартом. Пишет ли он о последней игре-блокбастере или углубляются в историю классических игр, его статьи всегда увлекательны и информативны. Так что если вы поклонник игр или просто ищете отличное чтение, обязательно ознакомьтесь с его работами - вы не будете разочарованы!