Вчера AMD объявила о выпуске множества новых чипов, завершившихся первым выпуском своей технологии 3D V-Cache в виде Ryzen 7 5800X3D. Этот чип предназначен для борьбы с топовым Intel Core i9 12900K, и Intel, похоже, собирается противостоять 12900KS. Тем не менее, на подходе множество других более доступных чипов: три чипа Zen 3 идут вместе с тремя чипами Zen 2. Хорошие времена.
Из чипов на базе Zen 3 именно Ryzen 5 5500 привлечет внимание многих бюджетных сборщиков. Вот шестиядерный 12-поточный процессор по выгодной цене 159 долларов. Он даже поставляется с кулером Wraith Stealth. Соедините это с бюджетной материнской платой B550, и вы получите доступ ко всем новейшим технологиям и серьезной производительной архитектуре в придачу.
По крайней мере, это теория. На практике в спецификации Ryzen 5 5500, к сожалению, отсутствует одна технология: поддержка PCIe 4.0. Правильно, Ryzen 5 5500 имеет максимальную скорость PCIe 3.0. Это настоящий позор для тех, кто хочет построить долгоиграющую игровую установку, тем более, что теперь мы знаем, что Microsoft DirectStorage API только что стал доступен разработчикам.
Можно привести аргумент, что твердотельные накопители PCIe 4.0 по-прежнему требуют небольшой надбавки по сравнению с их предшественниками (хотя она становится меньше) и что вы все еще переплачиваете за полуприличную материнскую плату B550. И хотя это правда, переход на дизайн Cezanne вместо Vermeer при сохранении схемы именования Ryzen 5 5000 оставляет неприятный привкус во рту.
Это делает Ryzen 5 5600 лучшим бюджетным вариантом для тех, кто хочет собрать долговечный игровой ПК. Рекомендуемая розничная цена этого чипа составляет 199 долларов, поэтому он по-прежнему представляет собой экономию по сравнению с предыдущим самым доступным чипом Zen 3, Ryzen 5 5600X. Хотя, учитывая, что цена этого чипа недавно упала до 229 долларов, безусловно, стоит посмотреть, как изменится производительность нового чипа, прежде чем планировать такую сборку.
Приятно видеть, что AMD, наконец, обслуживает бюджетных сборщиков, но, возможно, это не тот успех, на который многие надеялись. По крайней мере, его модельный ряд теперь начинается с очень заманчивых 99 долларов за Ryzen 3 4100, плюс есть Ryzen 5 4600G за 154 доллара, который является интересным APU для создания машины, хотя он все еще держится за свою графику уровня Vega. для дорогой жизни. Цены на видеокарты, возможно, возвращаются к норме, но еще есть куда стремиться, и в эти времена дефицита кремния больше APU не помешает.
Новые чипы AMD должны выйти 4 апреля, за исключением Ryzen 7 5800X3D, выход которого намечен на 20 апреля.