Intel представила некоторые новые подробности о своей предстоящей дорожной карте ЦП во время презентации, посвященной Дню инвесторов 2022 года.
Мы уже знаем кое-что о процессорах Intel Raptor Lake 13-го поколения. Они должны быть выпущены во второй половине 2022 года, и ясно, что до сих пор они находятся в хорошем состоянии, поскольку Intel продемонстрировала работающую систему с процессором Raptor Lake.
Он должен стать эволюционным обновлением процессоров Alder Lake 12-го поколения. Он будет включать до восьми обновленных ядер P и шестнадцати ядер E, что вдвое больше, чем у 12900K. Джим Джонсон, старший вице-президент и временно исполняющий обязанности руководителя группы клиентских вычислений, заявил, что Intel нацелена на двузначное увеличение производительности по сравнению с существующими процессорами Core Alder Lake 12-го поколения.
Intel также дразнила некоторые новые улучшения для разгона, и, хотя мы давно подозревали об этом, было подтверждено, что процессоры 13-го поколения будут совместимы с существующими материнскими платами 12-го поколения.
Пожалуй, самой интересной частью обновления Raptor Lake стало появление ускорителя ИИ в форм-факторе M.2. Возможно, это не очень полезно для геймеров, но у Nvidia есть поддержка своих тензорных ядер, которые включают в себя функции искусственного интеллекта. Можно ли использовать такой ускоритель аналогичным образом?
Большие изменения произойдут в следующем поколении Meteor Lake. Предположительно, они будут называться процессорами 14-го поколения, и в настоящее время их запуск запланирован на 2023 год. Meteor Lake будет включать архитектуру на основе плиток или чиплетов с несколькими кристаллами в одном корпусе. Плитка ЦП будет изготовлена на узле Intel 4 следующего поколения. Поскольку дизайн очень модульный, Intel может нарезать и менять разные плитки в зависимости от варианта использования. Intel может добавить лучший графический процессор Arc или отказаться от ускорителя искусственного интеллекта в зависимости от сегмента рынка.
Как насчет процессоров 15-го и 16-го поколений? Intel также усердно работает над их разработкой. Первое из них носит кодовое название Arrow Lake. В настоящее время планируется заменить Meteor Lake в 2024 году. Он будет производиться с использованием узла Intel 20A. Возможно, Arrow Lake — это еще одно эволюционное обновление после серьезных изменений, внесенных в поколение Meteor Lake. Тик-так вернулся?
Затем есть Лунное озеро, которое может появиться уже в 2024 году, и похоже, что оно будет сосуществовать с озером Эрроу. Intel упомянула, что стремится вернуть себе лидерство по производительности на ватт с помощью Lunar Lake, и, учитывая, что ее дизайн со сверхнизким энергопотреблением означает, что это, скорее всего, мобильная архитектура. Кто знает, может быть, с его архитектурой, основанной на плитках, добавление плитки ARM не выходит за рамки возможного!
После многих лет 14-нм и мемов Skylake+++ Intel явно изменила направление. Его технологический процесс и дорожная карта кажутся очень агрессивными. Ее дорожная карта ЦП, передовые технологии компоновки и разработка интеллектуальной собственности для графики означают, что у Intel хорошие возможности для того, чтобы конкурировать с AMD в ближайшие годы.