Учимся копить деньги

    Чтобы копить деньги, необходимо уметь распределять затраты так, чтобы была возможность отложить некоторую сумму. Многие думают, что при небольшом доходе накопить очень сложно, но это не так. Будучи даже очень богатым человеком, можно спустить все деньги на ветер и остаться ни с чем. Поэтому очень важно научиться грамотно распределять свой доход и найти удобный способ накопления денег.

    Правило №1 – четыре конверта

    Один из самых простых способов контролировать свои траты. Особенно подходит для новичков, так как не нужно производить много расчетов и ежедневно контролировать покупки.

    Метод заключается в следующем:

    • 1) Нужно определить 10 процентов от своих доходов и сразу отложить их отдельно. Это будет неприкосновенная сумма.
    • 2) Также необходимо отделить часть средств, которая будет расходоваться на обязательные платежи. Эта часть будет немалой, но ее все равно нужно отложить в полном объеме.
    • 3) Остальную часть нужно поделить на 4 конверта. Один конверт будет предназначаться только на одну неделю. Таким образом, всегда будет расходоваться одинаковая сумма.

    Советуют еще откладывать маленький пятый конверт, который будет предназначаться для незапланированных покупок. Но его лучше не трогать, если вдруг окажется не израсходованным, а стоит добавить из новой зарплаты еще средства.

    Данный способ будет удобен даже тем, кто зарабатывает немного. Деньги распределены на весь месяц, поэтому не будет необходимости занимать до следующей зарплаты.

    Правило № 2 – шесть кувшинов (сосудов)

    Данный способ похож на правило 4 – х кувшинов, только здесь предстоит поделить доходы на 6 частей, или “сосудов”. Каждый будет предназначаться на определенные расходы: питание, коммунальные услуги, на детей и т.д.

    Главное тратить деньги из “сосудов” точно по их назначению. Возможно, в какой – то момент захочется занять денег из другой кучи, но тогда накопить деньги не получится.

    Правило №3 – копилка

    • – после похода в магазин нужно округлить сдачу и положить ее в копилку
    • – если возвращают долг, например с сайта https://damvb.org, то он тоже идет в копилку в 100% объеме. Здесь рассуждают так: если получилось прожить без тех денег, которые были одолжены, значит, в них не было особой нужды, поэтому их можно отложить на накопления.

    Правило №4 – контроль потребностей

    • – максимально или вовсе исключить питание в кафе, ресторанах. На работу брать еду из дома.
    • – в магазин ходить со списком покупок. Так можно избежать лишних затрат.
    • – нужно разобраться с оплатой коммунальных услуг. Возможно, стоит приобрести энергосберегающие лампочки, или контролировать расход воды.
    Предыдущая статья5 самых трудных боссов в Dark Souls 3
    Следующая статьяXiaomi Mi A1 – теперь и красный
    Елена Прокопьева
    Главный ГИК издания ITBusiness. Этот искушенный в технологиях писатель всегда в курсе всего самого нового и интересного в мире технологий. Но для главного гика это не только стремление быть в курсе последних новостей - он также увлекается всем необычным и необычным. Фактически, он был первым членом редакции, который использовал Raspberry Pi 2 в качестве основного компьютера - смелый шаг, который говорит о его любви к экспериментам и инновациям. Пишет ли он о последних тенденциях в области программного обеспечения или исследует странный и удивительный мир технологий, Елена Прокопьева всегда увлекательна и информативна. Если вы являетесь поклонником всего технологического, обязательно следите за ней и будьте в курсе всего самого нового и интересного в отрасли.