Аналитическая компания Santiment, занимающаяся он-чейн, объяснила, почему этот индикатор биткойнов стал одним из лучших индикаторов на рынке криптовалют.
Вложения биткойн-инвесторов с минимум 10 BTC могут коррелировать с ценой
В новом посте на X Сантимент рассказал о показателе, который исторически был одним из лучших опережающих индикаторов в секторе. Рассматриваемый показатель — это общий объем предложения биткойн-инвесторов, имеющих в своих кошельках не менее 10 BTC.
По текущему курсу криптовалюты это отсечение эквивалентно примерно 683 000 долларов США. Таким образом, инвесторы, владеющие суммами такого масштаба или выше, будут больше, чем обычные розничные держатели.
Ключевые группы, такие как акулы и киты, попадают в этот диапазон. Эти когорты обычно считаются влиятельными существами, поэтому за их поведением стоит следить.
Хотя группа 10+ BTC не будет включать только этих крупных инвесторов, тенденция в ее активах все равно будет, по крайней мере частично, отражать то, что будут делать эти ключевые держатели.
Теперь вот диаграмма, которая показывает тенденцию в совокупных активах инвесторов, баланс которых находится в этом диапазоне, за последние несколько лет:
Как показано на графике выше, предложение биткойнов, принадлежащих инвесторам, принадлежащим к этой группе, в последнее время растет, что позволяет предположить, что накопление происходит со стороны крупных держателей.
По мнению Сантимента, исторически существовала закономерность между ценой и поведением инвесторов, попадающих в этот диапазон. «Когда они накапливаются, криптовалюты растут. Когда они сбрасывают акции, возникают расширенные медвежьи рынки», — объясняет аналитическая фирма.
Примеры этой тенденции также видны на графике. Предложение этой когорты начало расти в октябре 2019 года и продолжало расти на протяжении всего бычьего роста, последовавшего за ним в 2021 году.
Однако в феврале 2022 года поведение этих биткойн-инвесторов изменилось, поскольку вместо этого их совокупные активы начали снижаться. Это привело к медвежьему рынку.
Снижение остановилось после краха FTX в ноябре 2022 года, а в 2023 году активы этих инвесторов начали двигаться в боковом направлении. В конце года, наконец, произошел еще один сдвиг, когда показатель начал расти.
Это накопление, вероятно, началось из-за неизбежного одобрения спотового биржевого фонда (ETF) в январе. Эти инвесторы продолжали давление покупателей и после одобрения, что привело к ралли к новому историческому максимуму (ATH).
Несмотря на борьбу, с которой в последнее время столкнулся Биткойн, тенденция индикатора не изменилась. Таким образом, если историческая модель сохранится, для актива может ожидаться более бычье ценовое движение.
Цена БТД
В последнее время Биткойн вернулся к боковому движению, и на данный момент его цена торгуется около 68 300 долларов.
Вознаграждение до $580 за регистрацию на Bybit!