Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, ранее занимавший пост главного экономиста Международного валютного фонда (МВФ), предупредил, что дефолт США по своим долговым обязательствам может спровоцировать глобальный финансовый кризис. «Это очень опасная ситуация, и мы находимся в неизвестных водах», — предупредил он.
Гарвардский профессор экономики Кеннет Рогофф о дефолте США и глобальном финансовом кризисе
Профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф поделился своим взглядом на экономику США, возможный дефолт США и глобальный финансовый кризис в интервью редактору ET Шриджане Митре Дас, опубликованном в четверг. Рогофф является профессором экономики и заведующим кафедрой международной экономики Морица К. Боаса в Гарвардском университете. С 2001 по 2003 год он занимал должности главного экономиста и директора по исследованиям в Международном валютном фонде (МВФ).
Его спросили, может ли нынешний долговой кризис США и его потенциальный дефолт «вернуть риски глобальной рецессии». Ругоф ответил:
Абсолютно. Риски в любом случае существуют, но если ситуация усугубится, это может привести к глобальному финансовому кризису. Я надеюсь, что до этого не дойдет — но это очень опасная ситуация, и мы находимся в неизвестных водах.
«Как правило, когда вы ориентируетесь в государственных расходах, вы рассматриваете один законопроект за раз. Вы просматриваете все его детали, а затем договариваетесь, как их решить», — пояснил он. Однако он подчеркнул, что республиканцы пытаются получить все и сразу, подчеркнув, что «ни одна страна не проводит свою фискальную политику таким образом».
Он предупредил: «Обычно эти переговоры завершаются в полночь, но в настоящий момент существует вероятность от двух до трех процентов, что мы узнаем, как выглядит дефолт США».
Как США «дефолтили» в прошлом
Рогофф далее уточнил, что США «дефолтили» в прошлом, но «по-другому». Один пример был в начале 1930-х годов, когда американский долг подлежал оплате золотом. Президент Франклин Рузвельт изменил цену золота с 20 до 35 долларов. «Мы объявили дефолт по пункту о золоте, в то время как выплатили долг в долларах, которые стоили намного меньше», — отметил профессор Гарварда.
Другой пример был «после Войны за независимость, когда формировались США», — описал профессор экономики. «Александр Гамильтон, первый секретарь казначейства США, выплатил лишь часть унаследованного колониального долга», — пояснил Ругофф, добавив:
В последнее время у нас также была высокая инфляция, поэтому, если вы являетесь держателем долга США, стоимость вашего владения заметно снизилась за последние два года. Это своего рода дефолт, поскольку вы не ожидали потери ценности, но это гораздо менее разрушительно, чем эта ситуация, которая похожа на столкновение с черной дырой.
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что министерство финансов, возможно, не сможет оплатить все счета правительства уже 1 июня, «если Конгресс не повысит или не приостановит лимит долга до этого времени». Однако некоторые считают, что повышение потолка долга усугубит проблему, в том числе экономист Питер Шифф.
Как и Йеллен, Бюджетное управление Конгресса аналогичным образом предупредило, что правительство может объявить дефолт по своему долгу в первые две недели июня. На прошлой неделе МВФ предупредил, что дефолт США будет иметь «очень серьезные последствия». Между тем, бывший президент и кандидат в президенты в 2024 году Дональд Трамп призвал законодателей-республиканцев допустить дефолт США по своему долгу, если демократы не согласятся на сокращение расходов.
Вознаграждение до $580 за регистрацию на Bybit!
Бонус до 4000$ за пополнение на Bitget!