Команда исследователей из Vrije Universiteit Brussel разработала тип резины, который можно использовать с роботами, чтобы они могли самовосстанавливаться при резке.
Одна из больших целей для инженеров – разработка «кожи» для роботов, которые будут излечиваться при повреждении, подобно самовосстановлению человеческой коже. Параллельная цель состоит в том, чтобы интегрировать мягкие роботизированные части там, где требуется чувствительность, например, при подъеме пациента в больницу. Недостатком мягких материалов, конечно же, является то, что они могут быть легко повреждены, что помешает роботу выйти из строя. В идеальном случае руки робота и некоторые другие части будут как мягкими, так и самовосстановимыми, и это то, чего добиваются исследователи своими усилиями.
Решение, по мнению исследователей, пришло в виде особого типа резины, которая достаточно мягкая, чтобы обеспечить чувствительность, и довольно прочная, чтобы поддерживать ее форму без необходимости внутренней поддержки (наподобие костей). Такая резина также нуждается в ремонте без использования клея, винтов и т.п.
Команда разработала именно такую резину, после чего использовала ее для создания пальцев робота. Если резиновую руку порезать, а затем поместить в печь, установленную на 80°C на 40 минут, происходит «заживление» – высокая температура заставляет рану закрыться. Такая система успешно работает, потому что резина представляет собой полимер, состоящий из сети с поперечными связями. После нагревания каучук должен быть охлажден на короткое время, чтобы обеспечить надежную связь.
Исследователи также сделали упор и на то, что они описывают как количество искусственной мускулатуры, используя резину, и подвергли все свои конструкции различным срезам, чтобы проверить, насколько они могут «зажить». По сообщению ученых, все устройства исцелились, как и ожидалось. После ремонта, показатели восстановление приблизились к 98-99 процентам. Исследователи также отмечают, что процесс можно повторять так часто, как это необходимо, без разрушения резины.