Власти Китая призвали интернет-компании создать систему управления для своих алгоритмов.
Набор руководящих мнений по алгоритмам, выпущенных в одночасье девятью государственными учреждениями, объясняет, что алгоритмы играют большую роль в распространении информации в Интернете и обеспечении роста цифровой экономики. Но руководящие мнения также указывают на то, что алгоритмы, используемые в Интернете, также могут влиять на общество и финансовые рынки.
Поэтому Китай хочет регулировать их, чтобы убедиться, что он видит только потенциал роста.
Машинный перевод заключений показывает, что китайские власти хотят, чтобы технологические компании обеспечивали справедливость, прозрачность своих алгоритмов и защиту прав граждан.
Также ожидается, что алгоритмы будут политкорректными, продвигая правильные социалистические ценности, продвигая «правильные» политические направления и предотвращая распространение контента, который считается сомнительным. Код, создающий антиконкурентные результаты, не приветствуется.
Пекин ожидает, что для достижения своих целей организации, использующие алгоритмы, создадут группы управления алгоритмами для оценки своего кода и выявления каких-либо недостатков в области безопасности или этических норм. Ожидается саморегулирование, постоянный пересмотр и самосовершенствование.
Китайские власти будут следить за этими усилиями и будут безжалостны, если обнаружат либо вредоносные алгоритмы, либо недостаточно комплексные меры по обеспечению соблюдения. Сообщения граждан об ошибочных алгоритмах послужат основой для некоторых регулирующих действий.
На это организациям дано три года с дальнейшими указаниями из Пекина.
Китай не допускает полностью открытых рынков, и его правительство совершенно не боится побуждать частные корпорации применять методы, которые, по его мнению, отвечают интересам страны, даже если они могут нанести ущерб их бизнесу.
Требование надзора за алгоритмами говорит о том, что Пекин беспокоится по двум направлениям. Во-первых, он обеспокоен тем, как автоматизация уже разыгрывается в китайском Интернете. Во-вторых, он заметил, что западные веб-гиганты использовали алгоритмы для увеличения вовлеченности пользователей способами, которые усиливали дезинформацию и явно нанесли значительный ущерб реальному миру.
Новые правила являются еще одним свидетельством того, что Пекин хочет осуществлять контроль над тем, что китайские граждане могут видеть в Интернете. Это желание уже привело к тому, что Китай выступил против изображений женоподобных мужчин, предупредил фан-клубы о том, чтобы они не обижались, запретил колоритный онлайн-контент, предназначенный для детей, и расправился с компьютерными играми, в том числе с исторически неточными, и даже дал советы по поводу какие песни подходят для караоке. ®