В отчете Forrester утверждается, что Microsoft станет единственной фирмой среди технологических гигантов, инвестирующих в инструменты автоматизации роботизированных процессов (RPA), которые окажут значительное влияние.
Ожидается, что в 2021 году выручка рынка RPA составит 2,9 млрд долларов по сравнению со 125 млн долларов в 2016 году, в то время как два крупнейших игрока, Automation Anywhere и UiPath, имеют в совокупности 39,2 млрд долларов.
По данным IDC, он крошечный по сравнению с рынком корпоративных приложений, который, по данным IDC, оценивается в $ 225 млрд в 2029 году, но производители на более крупном рынке все еще испытывают искушение получить свою долю. В последние годы Salesforce, SAP, Oracle и Microsoft вложили значительные средства в интеграцию RPA в свои платформы, но, по словам Форрестера, только гигант Redmond OS, вероятно, добьется успеха.
В нем прогнозировалось, что два поставщика RPA для чистых игр плюс Blue Prism, предлагающая RPA и инструменты с низким уровнем кода, будут контролировать 32% рынка к 2023 году, в то время как Microsoft будет управлять 5%, поскольку интегрирует RPA со своей платформой Power. который включает предложения бизнес-аналитики с низким уровнем кода и самообслуживания и интегрирован с прикладными продуктами Office и Dynamics.
«За исключением Microsoft, приобретения IA представляют меньшую угрозу для поставщиков RPA, работающих исключительно в чистом виде. Технические гиганты обладают« лицензионной властью », но могут включать RPA в качестве контрольного пункта или лидера убытков, и поэтому им не хватает внимания к тому, что делает RPA такой привлекательной », – говорится в сообщении.
Говоря с , соавтор отчета и главный аналитик Forrester Крейг Ле Клер сказал, что пользователи, возможно, захотят взглянуть на продукты RPA поставщиков приложений, если им нужна конкретная автоматизация в этих средах.
«Если большой процент использования приходится на такие области, как ServiceNow для управления ИТ-услугами или Salesforce для CRM, тогда совершенно нормально провести техническую автоматизацию, которая связана с этими возможностями», – сказал он. “Но есть компании, которые используют [RPA] в широком смысле во многих случаях использования в HR, финансах и в своей сфере бизнеса, которые пытаются создать корпоративные общие сервисы для RPA, поэтому им лучше работать с альфа-игроками ».
В отчете поясняется, что альфа-игроки – это компании, которые специализируются на RPA, но не имеют продуктов в приложениях или инфраструктуре, таких как Automation Anywhere и UiPath, два крупнейших.
RPA считается хрупким подходом к автоматизации, поскольку он может полагаться на парсинг пользовательских интерфейсов приложений, которые в случае их изменения могут привести к сбою всего процесса.
Но Ле Клер заявил, что ведущие поставщики начали преодолевать эти проблемы.
По его словам, методы машинного обучения, такие как компьютерное зрение, могут помочь определить, когда пользовательский интерфейс изменяется, понять, что это за изменения, а также помочь автоматизировать настройку бота.
«Эти изменения, вероятно, будут связаны с перемещением символьного поля из этого места в другое. Многие из этих проблем можно решить с помощью относительно простых средств автоматизации услуг, которые развиваются довольно хорошо». ®