Приключения в мире Windows 11 на базе Pi продолжились сегодня установкой ARM64-версии популярного пакета Microsoft Office.
Напомним, следуя некоторым свободно доступным инструкциям, на прошлой неделе нам удалось заставить Windows 11 Preview работать на нашем Pi-400. Однако пришлось преодолеть несколько препятствий, и мы можем подтвердить, что SD-карта на 16 ГБ была не самой умной вещью в мире для использования. Нам также нужно было активировать Windows 11, зарегистрировать ее в программе Windows Insider и обработать реестр достаточно, чтобы разрешить доступ к Dev Channel.
Несколько обновлений спустя, и предварительная версия Windows 11 (все еще с несколькими квадратными битами) была запущена и работала с использованием сборки 22000.51 21H2.
Следующей очевидной вещью была недавно выпущенная бета-версия Microsoft Office для ARM64. Сюда не входили хитрые биты, разработанные для улучшения пользовательского интерфейса, но они должны работать изначально на оборудовании Arm.
Пользователи Office, работающие на оборудовании Arm, до сих пор вынуждены были довольствоваться эмуляцией Intel. Несмотря на то, что Microsoft выпустила версии своего набора для повышения производительности на ноутбуке Apple M1, ее собственное флагманское оборудование томилось эмулированными воплощениями. Честно говоря, производительность на чем-то вроде Surface Pro X не была ужасной, но родная версия имеет много преимуществ.
Наш скромный Pi-400 казался подходящей жертвой для последних и величайших разработок Microsoft, поэтому мы решили попробовать.

Не все имеет закругленные углы на нашем Pi … пока (нажмите, чтобы увеличить)
Процесс был относительно простым. Мы убедились, что никаких битов x86 Office не скрывалось (нетрудно – мы его не установили), затем мы загрузили версию x64 (важный бит). Office был установлен, а затем мы запустили одно из приложений (мы использовали Word). В параметрах учетной записи мы выбрали программу предварительной оценки и выбрали бета-канал.
Чуть позже, после того, как программа обновления сделала свое дело, и вот:

нажмите, чтобы увеличить
По сравнению с работой в режиме эмуляции, мы можем подтвердить, что собственная версия на Pi-400 была намного быстрее. Даже на той же SD-карте, что и ОС, и при использовании всего 3 ГБ производительность была на удивление приемлемой – на уровне ПК младшего класса. Открытие пресловутой ресурсоемкой PowerPoint из холодного состояния заняло всего несколько секунд, хотя Excel очень плохо справлялся с огромной таблицей.
Как Microsoft предупредила в своем первоначальном объявлении, есть проблемы с портом (особенно с поиском), однако тот факт, что он вообще работает и даже приемлемо на таком низком уровне, как Pi-400, сулит много хорошего многострадальным пользователям Windows on Arm.
Мы можем только надеяться на финальную версию до того, как Windows-гигант отключит оборудование, не входящее в его список совместимости. ®