
[ad_1]
Ключевые выводы
- Мультимодальный ИИ-помощник эффективно функционирует в очках RayNeo X2 AR для решения различных задач.
- Камера снимает изображения и видео хорошего качества в пластиковой оправе очков.
- Легкая конструкция обеспечивает комфортное длительное ношение, но время автономной работы и громоздкость вызывают беспокойство.
Дочерний бренд TCL RayNeo за последние пару лет выпустил несколько функциональных умных очков, в том числе превосходный Air 2. Но последний X2 компании, который был представлен более года назад на выставке CES 2023 года, наконец, готов к массовому выпуску. Ну, почти готов, потому что RayNeo сначала запускает его через краудфандинговую платформу Indiegogo, хотя представители компании говорят, что в магазинах он будет продаваться позже.
Я тестировал пару в течение прошлого месяца, и, хотя я думаю, что некоторые из рекламируемых функций нуждаются в доработке, общая идея пары AR-очков, которые могут взять на себя некоторые функции, для которых мы обычно используем наши телефоны, не соответствует действительности. действительно работают. Индустрия потребительских технологий полностью поддерживает идею носимых очков/головных уборов как следующего этапа эволюции мобильных компьютеров, и хотя RayNeo X2 далек от замены моего телефона, он заставляет меня меньше проверять свой телефон, и это большое достижение. шаг.

TCL RayNeo X2
RayNeo X2 — это умные очки дополненной реальности, которые могут проецировать визуальные наложения перед лицом пользователя с помощью волноводной технологии MicroLED. Работает на базе Qualcomm Snapdragon XR2 и с возможностями SLAM, очки пытаются делать то, что Vision Pro есть, хотя и в гораздо более скромных масштабах.
- Мультимодальный помощник AI работает хорошо
- Камера производит изображения и видео высокого качества.
- Достаточно легкий, чтобы его можно было носить в течение длительного времени
- Все еще немного громоздкий/странный вид
- Плохое время автономной работы
- Немного дороговато и на краудфандинге
Об этом обзоре: Этот обзор был написан после месяца использования RayNeo X2, предоставленного TCL, компания не участвовала в этом обзоре.
Цены и доступность RayNeo X2
RayNeo X2 впервые появится на Indiegogo, цена ранней продажи составит 699 долларов. Представители RayNeo говорят, что окончательная розничная цена может быть выше после завершения краудфандинговой кампании. Очки поставляются в одной конфигурации: с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти.
Технические характеристики
- Солнечные очки?
- Нет
- Соединительная технология
- Wi-Fi; Bluetooth; Волновод MicroLED
- Бренд
- RayNeo
- Динамики
- Четыре
- Масса
- 119 г
- Датчики
- Близость, камера 16 МП,
- Входящий в комплект аксессуар
- Чехол, зарядный кабель
Аппаратное обеспечение и дизайн
носить RayNeo X2 на публике
X2 представляет собой пластиковую пару моделей с более громоздкой, чем обычно, рамой. Они не настолько велики, чтобы привлекать к себе взгляды публики, как только вы выйдете из дома, и издалека они выглядят достаточно незаметными, но тот, кто внимательно присмотрится к очкам, сможет сказать, что это не обычный набор очков.
16-мегапиксельная камера, расположенная в мертвой точке кадра, хорошо видна любому, кто смотрит на вас с расстояния пяти футов. Линзы также имеют небольшие прямоугольники, которые тоже можно заметить. Два прямоугольника представляют собой волноводы, через которые пара бинокулярных дисплеев MicroLED проецирует визуальные эффекты.
Очки весят 119 г, что не совсем легко, но и не настолько тяжело, чтобы их было неудобно носить. Я носил их, чтобы прогуляться по городу целый час подряд и не почувствовал никакого дискомфорта. Это обеспечивает удобную посадку благодаря съемной носовой части и очень гибким петлям для рук.
На внешней стороне обеих дужек расположены сенсорные панели, а также четыре динамика, расположенные сверху и снизу каждой дужки, вокруг того места, где они расположены над ухом. Два микрофона спрятаны внутри рамки рядом с носовой панелью.
Магнитный порт зарядки RayNeo X2.
В верхней части правой руки находится магнитный порт для зарядки очков. Да, это фирменное решение для зарядки, которое мне не нравится (каждый должен использовать USB-C).

Обзор очков RayNeo Air 2 XR: не настоящий AR, но тем не менее интересный
Больше внимания уделяется портативному носимому экрану, а не использованию настоящей дополненной реальности.
Программное обеспечение и производительность
RayNeo X2 в действии
RayNeo X2 использует собственное программное обеспечение. Пользовательский интерфейс прост — просто плавающий ряд приложений, которые можно прокручивать по горизонтали. В комплект поставки устройства входят приложения «Камера», «Карты», «Переводчик», «ИИ-помощник» и «Сканирование», которые во многом соответствуют своему названию. Существуют дополнительные приложения, которые можно загрузить и установить, например некоторые базовые AR-игры, такие как Snake, но вам необходимо загрузить сопутствующее приложение RayNeo и соединить очки.
RayNeo X2 не имеет встроенной функции захвата экрана или записи, поэтому мне было сложно четко показать, как выглядят дисплеи. Лучшее, что я мог сделать, это засунуть телефон за объектив. Поскольку волноводные экраны предназначены для человеческого глаза, а не для камеры смартфона, результаты не слишком хороши. Изображение выше является грубым приближением того, как визуальные эффекты выглядели моими глазами. Могу сказать, что реальные кадры выглядят более четкими, без бликов объектива, как на изображении, и гораздо более насыщенные цвета. Визуальное наложение не слишком велико — я бы сказал, размером с небольшой 6-дюймовый телефон, который можно держать на расстоянии вытянутой руки. Яркость дисплеев достигает около 1000 нит, поэтому я мог видеть его даже на улице под солнцем. Обычно мне приходится наводить текст на более темный предмет (например, на ствол дерева внизу), чтобы он читался более четко.
На самом базовом уровне X2 позволяет снимать фотографии и видео без помощи рук, а также получать уведомления, которые полностью отображаются на экране. Эти две функции полезны, поскольку они уже позволяют мне выполнять действия со смартфоном, не доставая телефон. Приложение камеры работает так, как и следовало ожидать: камера может снимать фотографии и видео. Качество изображения и видео приличное, хотя и немного отстает от того, на что способен Ray-Ban Meta.
Видеозаписи демонстрируют солидный динамический диапазон и удивительно хорошую стабилизацию, учитывая, насколько сильно наша голова склонна покачиваться при движении.
С Snapdragon XR2 и мультимодальный LLM AI, встроенный в программное обеспечение, X2 может выполнять сложные задачи, такие как живая интерпретация языка, а также распознавать сцены и объекты. С этой целью RayNeo создала искусственного интеллекта под названием «Grace», основанного на модели ChatGPT. Она может ответить на более сложные вопросы и даже определить сцену, которую я смотрю. Например, я могу попросить «Грейс» рассказать мне, на что я смотрю, и она может дать подробное описание сцены, обычно с впечатляющими деталями. В приведенных ниже образцах (первый предоставлен RayNeo, второй снят мной) X2 смог идентифицировать белый цвет. iPhone на первой фотографии, а на второй у меня на ноутбуке открыта программа для редактирования видео. Процесс распознавания сцены занимает около 10-15 секунд, и помимо того, что Грейс показывает мне письменный текст, он еще и читает мне слова.
Это очень впечатляет, но практической пользы от этого мало? Я сам вижу сцену, зачем мне ИИ, чтобы описать ее? Эта функция на данный момент является скорее гибкой ИИ LLM (широкоязычной модели), чем чем-либо еще. Но это признак того, на что способны очки. RayNeo утверждает, что в ближайшем будущем очки смогут сканировать и идентифицировать объекты (например, марку и модель автомобиля). Но эта функция пока недоступна.
Живой перевод и пошаговая навигация работают, но обработка происходит немного медленно. Человеку, говорящему со мной на иностранном языке, придется подождать не менее 10–20 секунд, прежде чем я смогу получить переведенный текст, а навигация подходит только для пеших прогулок и езды на велосипеде, поскольку задержка затрудняет ее использование в быстро движущемся транспортном средстве.
Получение инструкций по навигации, наложенных на реальный мир.
Но они работают, вот в чем дело. Я задумался над этим, думая, что функции, обещанные RayNeo, слишком футуристичны, и что я не смогу получить проекционный дисплей в стиле Железного человека, чтобы идентифицировать сцену и понять контекст. Но X2 может это сделать, просто немного медленно.
Я действительно могу получить проекционный дисплей в стиле Железного человека, чтобы идентифицировать сцену с X2.
X2 также может принимать телефонные звонки (если он подключен к вашему телефону) и выступать в качестве динамиков Bluetooth. Он неплохо справляется с обоими задачами, но ничего удивительного. Динамики надежные, хотя и невзрачные. Вы по-прежнему захотите использовать специальные беспроводные наушники для музыки.
Время автономной работы, к сожалению, посредственное. Если я активно использую ИИ для сканирования сцен и записи видео, очки могут разряжаться со 100 до нуля всего за 70-80 минут. Но если вы просто используете очки, чтобы следить за уведомлениями и время от времени делать фотографии, то вы можете без проблем носить их на лице в течение всего рабочего дня.
2:22

Обзор Ray-Ban Meta: действительно полезные умные очки, которые к тому же хорошо выглядят
Ray-Ban Meta — это умные очки с камерой и некоторыми возможностями голосового помощника с искусственным интеллектом. Это не так амбициозно, как другие, но более практично.
Стоит ли покупать RayNeo X2?
Вам стоит приобрести RayNeo X2, если:
- Вы заинтригованы AR-очками и у вас есть деньги, которые можно потратить
- Вам нужны умные очки, которые позволят вам меньше пользоваться телефоном.
Вам не следует приобретать RayNeo X2, если:
- Вы ожидаете, что эти очки заменят ваш телефон
- Вы ожидаете, что визуальные эффекты будут близки к видению. Pro или даже Мета Квест
- Вы хотите что-то, что можно купить прямо сейчас
RayNeo X2 — это первая интригующая попытка создать настоящую дополненную реальность. Последние несколько лет я также тестировал «AR-очки» от XReal, Rokid и RayNeo, которые представляют собой не что иное, как прославленные носимые мониторы (на мой взгляд, они чрезвычайно полезны, но давайте не будем называть их AR-очки). X2 — это настоящие очки AR. Хотя технология явно не готова к массовому внедрению в прайм-тайм (время автономной работы должно увеличиться, а время ожидания прямой трансляции или навигации необходимо сократить), это передовой продукт. Многие потребительские технологические компании, с которыми я разговаривал, считают, что очки/головные уборы на базе искусственного интеллекта — это следующий шаг в мобильных компьютерах. В конечном итоге нам не понадобится телефон так сильно, как мы сможем справляться с задачами с помощью носимых устройств. До этого будущего еще далеко, но RayNeo делает первый шаг. Я не могу рекомендовать этот продукт массам — 699 долларов — это высокая цена за нишевый передовой продукт первого поколения в краудфандинговой кампании, — но я очень рад будущему.

TCL RayNeo X2
RayNeo X2 — это умные очки дополненной реальности, которые могут проецировать визуальные наложения перед лицом пользователя с помощью волноводной технологии MicroLED. Работает на базе Qualcomm Snapdragon XR2 и с возможностями SLAM, очки пытаются делать то, что Vision Pro есть, хотя и в гораздо более скромных масштабах.
- Мультимодальный помощник AI работает хорошо
- Камера производит изображения и видео высокого качества.
- Достаточно легкий, чтобы его можно было носить в течение длительного времени
- Все еще немного громоздкий/странный вид
- Плохое время автономной работы
- Немного дороговато и на краудфандинге
[ad_2]