Ассоциация GSM опубликовала отчет о подключении к мобильному Интернету за 2023 год, в котором говорится, что 55% населения мира — около 4,3 миллиарда человек — теперь владеют смартфонами. По его данным, число пользователей мобильного интернета составляет 4,6 миллиарда человек, из них 4 миллиарда получают доступ к услугам через смартфоны.
Отчет GSMA выявил неравенство между регионами и их доступностью к мобильному Интернету. 69% владельцев смартфонов в Северной Америке, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе используют устройства с поддержкой 4G, в то время как большинство пользователей в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему полагаются на подключение 3G – аналогично Ближнему Востоку и Северной Африке, где каждый третий мобильный телефон пользователь все еще использует Интернет 3G.
Рост использования мобильного Интернета неудивителен, но около 3,4 миллиарда человек по-прежнему не подключены к нему. По данным GSMA, глобальный процент людей, живущих в районах с мобильной широкополосной связью, но не использующих ее, составляет 38%. Разрыв в подключении поразителен в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии: 59% и 52% населения не имеют доступа к Интернету.
Еще один важный вывод из отчета заключается в том, что 600 миллионов человек, или около 8% населения мира, все еще пользуются Интернетом через обычные телефоны. Другими препятствиями для дальнейшего расширения числа мобильных пользователей являются цифровые навыки, грамотность, проблемы безопасности и доступность соответствующего контента – все это не позволяет пользователям смартфонов в полной мере использовать свои устройства для доступа в Интернет.
По словам Матса Гранрида, генерального директора GSMA, отсутствие связи лишает миллиарды людей доступа к жизненно важным услугам и возможностям получения дохода, что непропорционально влияет на более бедных, менее образованных пользователей из сельской местности и женщин.
На эти группы еще больше повлияет кризис стоимости жизни и рост числа чрезвычайных ситуаций, связанных с климатом, и исполнительная власть призвала «ускорить внедрение цифровых технологий и разрушить барьеры, чтобы остановить дальнейшее расширение цифрового разрыва».