Домой Hardnews Как снять процессор с материнской платы

Как снять процессор с материнской платы

Как снять процессор с материнской платы

[ad_1]

Установка процессора — важная часть сборки или обновления ПК, но его удаление не менее важно как для обновления, так и для обслуживания. Если вы собрали свой собственный компьютер, вы знаете, как установить процессор, и будете правы, полагая, что его удаление означает просто выполнение всех шагов в обратном порядке. Однако, если вы обновляете готовый компьютер, вам нужно будет научиться осторожно и безопасно снимать процессор, и именно об этом рассказывается в этом руководстве.


Прежде чем приступить к удалению процессора: контрольный список

Важно быть готовым к удалению процессора, поскольку он обычно стоит минимум 100 долларов, и вот все, что вам нужно сделать, прежде чем начать.

  • Выключите компьютерзатем выключите блок питания, переведя его переключатель в положение «выключено», если это возможно, а затем отсоедините его от сети.
  • Найти область где у вас будет достаточно места для работы, но избегайте ковров, так как вы потенциально можете повредить оборудование из-за статического электричества.
  • Возьмите отвертку или отвертки который, как вы знаете, сможет выкрутить все винты на кулере вашего процессора и, возможно, на других компонентах, таких как материнская плата.
  • Имейте под рукой термопасту если вы впоследствии устанавливаете новый процессор, если только вы не устанавливаете также новый кулер, на который уже нанесена паста.
  • Старайтесь иметь оригинальную упаковку и для процессора, или, по крайней мере, для пластикового контейнера, в котором он был доставлен, или для какого-либо другого контейнера, в котором процессор будет в безопасности.

После всего этого вы должны быть готовы приступить к удалению процессора.

Как удалить процессор

Ryzen 7 7800X3D в материнской плате.

Существует множество процессоров и материнских плат, но единственное, что может повлиять на процесс удаления, — это то, является ли ваш процессор PGA (массив контактов) или LGA (массив наземной сетки). У процессора PGA контакты находятся внизу, а у процессора LGA контактов нет. Аналогично, материнская плата PGA не имеет контактов, а материнская плата LGA имеет контакты. Хотя в целом при снятии процессора следует быть осторожным, вам нужно быть особенно осторожным с той частью, на которой есть контакты, поскольку повреждение этих контактов может быть весьма катастрофическим, и их в лучшем случае трудно отремонтировать, а в худшем – невозможно.

Независимо от того, используете ли вы процессор PGA или LGA, вам следует ориентировать корпус так, чтобы материнская плата стояла ровно на земле, а не вертикально, как обычно. Если вы попытаетесь снять процессор, когда корпус находится в вертикальном положении, он просто выпадет из гнезда под действием силы тяжести. Не пытайтесь пропустить это, чтобы сэкономить время; вы можете легко повредить материнскую плату или процессор, если они выпадут из розетки. Возможно, вы даже захотите извлечь материнскую плату из корпуса, прежде чем начинать процесс извлечения.

  1. Первым шагом является снятие кулера процессора, и хотя это сам по себе процесс, он не слишком сложен, хотя он варьируется от кулера к кулеру. Сначала отсоедините вентиляторы кулера процессора от материнской платы.
    4-контактный кабель для вентилятора.
  2. Далее отвинтите или отсоедините кулер от материнской платы. Для каждого кулера это будет немного отличаться, поэтому при необходимости обратитесь к руководству по эксплуатации вашего кулера. Затем снимите кулер вращательным движением, если он прилип к процессору.

    Если у вас процессор PGA, возможно, что он выскочит из разъема и прилипнет к кулеру процессора, когда вы его снимаете, но обычно это не приводит к каким-либо повреждениям. Если это произойдет, вы можете извлечь процессор из кулера, сдвинув его к краю кулера и осторожно сдвинув процессор, желательно в руку.

    Монтажные винты Thermalright Phantom Spirit.
  3. Сняв кулер, вы увидите, что процессор покрыт термопастой. Используя бумажное полотенце, слегка смоченное изопропиловым спиртом, удалите пасту.
    Процессор покрыт термопастой.
  4. Далее вам нужно высвободить ЦП из сокета, и этот шаг немного отличается в зависимости от того, какой у вас ЦП: PGA или LGA. Если у вас процессор PGA, поднимите металлический рычаг рядом с разъемом и осторожно извлеките процессор. Для процессоров LGA вам необходимо нажать на металлический рычаг, вытащить его из гнезда, чтобы он освободился, а затем дать ему подняться. Затем металлический кронштейн, удерживающий ЦП, также должен быть свободным, и вы сможете поднять его и осторожно снять ЦП, чтобы не повредить контакты разъема.
    Розетка АМ5.
  5. В целях сохранности храните ЦП в оригинальном пластиковом контейнере или в столь же безопасном контейнере, если оригинал у вас больше нет.

Удаление процессора: заключительные мысли

Удаление процессора, чтобы освободить место для нового процессора, новой материнской платы или просто для простого обслуживания, может оказаться очень нервным занятием, но если вы не торопитесь и не торопите события, проблем возникнуть не должно. А если возникнут проблемы, вам, вероятно, придется обратиться к производителю вашего процессора и/или материнской платы, поскольку повреждение контактов может быть довольно серьезным (и на него также может не распространяться гарантия).

[ad_2]

Предыдущая статья Практический опыт: CarPlay в iOS 17 добавляет SharePlay для прослушивания Apple Music
Следующая статья Практический опыт работы с прочными корпусами UAG для iPhone 15 строка [Video]
blank
Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.