Проект Fedora предлагает телеметрию использования с соблюдением конфиденциальности

    0
    10


    Проект Fedora рассматривает предложение ввести некоторую телеметрию ограниченного использования в будущем выпуске. Как и ожидалось, немало пользователей не в восторге от такой разработки.

    Предлагаемое изменение введет в Fedora 40 очень ограниченную телеметрию в следующем году, и, насколько мы можем судить, это будет применяться только к настольной версии GNOME по умолчанию. Сопутствующая дискуссия, как и следовало ожидать, уже довольно бурная.

    Предложение на самом деле кажется довольно скромным. Он будет полностью анонимным, не будет собирать личную информацию, не будет собирать поисковые запросы и так далее. В прошлый раз, когда мы смотрели, проект так и не определил, какая именно статистика будет собираться.

    Предложение исходит от команды Red Hat Display Systems, части организации, которая поддерживает операционную систему для настольных компьютеров. Если имя не знакомо, это люди, которые недавно решили прекратить поддержку пакетов LibreOffice дистрибутива.

    Они предлагают использовать инструменты сбора и обработки показателей использования, разработанные для дистрибутива Endless OS; мы смотрели на Endless OS версии 5 в начале года. Один из разработчиков проекта Endless подробно рассказал об инструментах для сбора информации, известных под общим названием Azafea, в своем блоге. Кроме того, в предложении по изменению Fedora четко указано:

    Инструмент eos-phone-home, как ни странно, представляет собой вариант инструмента Ubuntu, который несколько лет назад назывался canonical-poke, как описано в этом старом сообщении в блоге и вскоре после этого обсуждалось на Stack Overflow. Дело в том, что нет что все это связано с усилиями Ubuntu или чем-то в этом роде; дело в том, что в подобных вещах нет ничего нового.

    Еще в 2010 году проект GNOME провел опрос, и Ubuntu оказался вовлеченным в последовавший спор. Даже у Debian есть Popcon, конкурс популярности программных пакетов. Предыдущими связанными усилиями Fedora, упомянутыми в предложении, были инструмент Smolt и DNF Better Counting.

    Ни одна команда разработчиков не может делать все, что ей хотелось бы. Даже общественные проекты, управляемые волонтерами, должны найти способы расставить приоритеты в своих усилиях: выяснить, какие части их систем используются больше всего, а какие меньше всего. Предложение Fedora открыто относительно того, какую информацию ищет команда:

    В предложении конкретно рассматривается спорный вопрос согласия и отказа, а также разделение сбора данных и загрузки данных, а также другие часто задаваемые вопросы, связанные с телеметрией — то, что, по-видимому, упустили многие из людей, комментирующих это онлайн. на различных форумах. Возможно, ключевым моментом является то, что он будет включен по умолчанию, потому что, как говорится в предложении, разработчики считают, что они должны:

    Рег FOSS Desk подозревает, что многие реакции, по сути, носят рефлекторный характер и что многие из тех, кто уже возражает, не читали подробно предложение. Так всегда было с драками в Интернете.

    Каждый дистрибутив пытался сделать что-то подобное раньше. На самом деле ничего страшного, но есть некоторые жалобы. Доля рынка Mozilla Firefox в настоящее время сократилась примерно до 3 процентов, и все же мы готовы поспорить, что многие из вас будут читать эту статью в том или ином варианте. Google Хром — несмотря Googleхорошо известные привычки сбора данных.

    Android много звонит домой, поэтому Murena /e/ OS существует, и все же миллиарды людей используют устройства Android. Каким бы непопулярным это ни было, мы все еще думаем, что Скотт Макнили был прав в 1999 году: «У вас все равно нет конфиденциальности — смиритесь с этим». ®

    Предыдущая статьяПервый взгляд на крепление Ulefone Armor Pro AM01: универсальный держатель для телефона
    Следующая статьяЧерез два года после удаления из Steam, самый странный ужас 2014 года
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.