Что такое ОЗУ? Вот все, что вам нужно знать

    0
    1


    Оперативная память, или ОЗУ, является важным компонентом всего, от настольных компьютеров до смартфонов. Оперативная память — это высокоскоростное решение для краткосрочного хранения, которое дает приложениям, играм и самой операционной системе быстрый доступ к важной информации. Это экономит время на получение данных из гораздо более медленных хранилищ, таких как жесткие диски и твердотельные накопители.

    Однако, как и другие компоненты ваших устройств, существует множество различных типов оперативной памяти. На скорость оперативной памяти может влиять ее тип, модель или ее поколение, а ее цена может сильно различаться в зависимости от емкости, которую вы покупаете, и от того, для какого устройства она предназначена.

    Если это все семантика, и вам нужно знать, как установить немного оперативной памяти или хотите узнать, сколько оперативной памяти вам нужно, у нас также есть руководства для этого.

    Рука, вставляющая планку оперативной памяти Corsair в материнскую плату настольного компьютера.
    Билл Роберсон/Digital Trends

    Что такое оперативная память и что она делает?

    Оперативная память — это, по сути, кратковременная память устройства. Он считывает информацию, которая может понадобиться приложению или операционной системе в ближайшем будущем, и временно сохраняет ее для быстрого доступа со стороны ЦП, видеокарты или любого другого компонента, которому она может понадобиться. Эта информация остается в оперативной памяти и легкодоступна до тех пор, пока вы не закроете программу или не перезагрузите устройство. Затем ОЗУ очищается и готово к приему новых актуальных данных.

    Подобно кешу ЦП, ОЗУ позволяет другим компонентам не извлекать данные из более медленного хранилища устройства — например, жесткого диска или даже твердотельного накопителя (SSD) — каждый раз, когда вы запрашиваете новую вкладку браузера. или загрузите нового врага, чтобы стрелять. Несмотря на то, что современные хранилища сравниваются с накопителями прошлых лет, они все же намного медленнее, чем оперативная память. Однако эти компоненты хранения необходимы, поскольку они обеспечивают более длительное хранение этих данных, когда ОЗУ больше не питается.

    Какие существуют типы оперативной памяти?

    «ОЗУ» или «память» обычно относится к динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) или, точнее для современных систем, к синхронной динамической памяти с произвольным доступом (SDRAM). Терминология не имеет значения, если не считать технических деталей, но полезно знать, что в разговорной речи эти термины относительно взаимозаменяемы.

    Наиболее распространенным типом оперативной памяти для настольных ПК, продаваемой сегодня, является DDR4, хотя старые системы могут использовать DDR3 или даже DDR2, а новейшие системы используют DDR5. Цифры обозначают поколение оперативной памяти, причем каждое последующее поколение предлагает более высокие скорости за счет большей пропускной способности — более высокий рейтинг мегатрансферов в секунду. Каждое поколение также имеет физические изменения и часто потребляет меньше энергии из-за повышения эффективности, поэтому они не взаимозаменяемы.

    Мобильные платформы, такие как ноутбуки, планшеты и смартфоны, используют память с двойной скоростью передачи данных (LPDDR) с низким энергопотреблением и также доступны в различных поколениях, включая LPDDR4 и самое последнее LPDDR5X. Они предлагают примерно сравнимую производительность с памятью DDR для настольных ПК, хотя и не так быстро, как лучшая оперативная память DDR5. Однако для их работы требуется меньше энергии, что помогает экономить заряд батареи. Они также бывают разных форм и размеров, например, припаянные непосредственно к материнской плате, или SODIMM (Small Outline Dual In-line Memory Module), который по-прежнему представляет собой заменяемую планку, но более компактен, чем карты памяти в стиле DIMM, используемые на настольные ПК.

    Другим распространенным термином, особенно в сфере видеоигр, является VRAM (видеопамять). Хотя VRAM когда-то была отдельной технологией, в настоящее время она используется для обозначения выделенной памяти на видеокарте. Для игровых консолей он также может ссылаться на системную память, но в любом случае он имеет отношение к памяти, зарезервированной исключительно для графического процессора.

    Большинство современных видеокарт, таких как новая серия AMD RX 7000, используют GDDR6, но Nvidia использует исключительно оперативную память GDDR6X, которую можно найти в видеокартах серии RTX 3000 и RTX 40.

    Видеопамять следующего поколения будет GDDR7, но она все еще находится в стадии разработки.

    Сколько оперативной памяти вам нужно?

    Комплекты памяти Corsair Vengeance используются для экстремального разгона.

    Операционным системам, играм и приложениям для работы требуется определенный объем оперативной памяти, и даже больше, чтобы работать хорошо, поэтому важно убедиться, что у вас достаточно оперативной памяти. Обычно это от четырех гигабайт (ГБ) до 16 ГБ, хотя на любом современном ПК под управлением Windows не должно быть меньше 8 ГБ. Современные игровые ПК в основном используют 16 ГБ, хотя некоторые современные игры AAA могут выиграть от 32 ГБ. Любой, кто хочет много редактировать видео или работать в многозадачном режиме, может захотеть 32 ГБ или даже больше.

    Важно иметь больше минимального объема оперативной памяти. На ПК работает не только текущее приложение, но и другие службы и задачи в фоновом режиме. Однако наличие большого объема системной памяти не обязательно заставляет ПК работать быстрее, и когда у вас ее достаточно, лучше иметь более быструю память, чем просто ее больше.

    Вам нужна быстрая оперативная память?

    Как и ЦП, ОЗУ имеет свою тактовую частоту, которая эффективно контролирует, сколько данных она может обрабатывать в секунду, в сочетании с несколькими другими факторами. Общая скорость памяти называется пропускной способностью и измеряется в мегапередачах в секунду, но традиционно вы увидите, что память продается со скоростью в мегагерцах (МГц).

    Типичная память DDR4 работает на частоте от 2133 МГц до 3000 МГц, но некоторые из них могут работать на частоте выше 4866 МГц для самых быстрых доступных комплектов, а память DDR5 может работать на частоте до 8000 МГц в некоторых комплектах. Вы увидите, что они продаются как DDR4-2133 или подобные, иногда со сбивающей с толку этикеткой «ПК». Число, следующее за «ПК», — это просто скорость в МГц, умноженная на восемь и затем округленная. Например, вы можете увидеть его в списке как DDR4-2133 PC4-17000.

    Тайминги — еще один аспект памяти, который может повлиять на производительность ОЗУ, хотя они уже не так важны. Обычно тайминги указываются в виде нескольких чисел, разделенных тире, например 15-15-15-35 или подобных. Каждое число эффективно представляет время между тактовыми циклами, и по мере увеличения скорости памяти также увеличиваются тайминги, что увеличивает задержку. Хотя это ухудшит производительность, существует переломный момент, когда большая пропускная способность более быстрой памяти компенсирует увеличение задержки.

    При покупке памяти тайминги имеют решающее значение только при выборе высокопроизводительной памяти для бенчмаркинга или игр высшего уровня. Сроки не представляют реальной проблемы для среднего потребителя.

    Что такое каналы оперативной памяти?

    Большинство карт памяти, продаваемых сегодня, поддерживают как минимум двухканальность, что означает наличие двух линий (шин) между одним слотом памяти и контроллером памяти ЦП на материнской плате. Чтобы убедиться, что вы используете преимущества двухканальной памяти, не забудьте установить стики в соответствующие цветные слоты на материнской плате. Обратитесь к руководству, если вам нужна помощь в выборе правильного слота для материнской платы.

    Также доступны комплекты оперативной памяти высокого класса с тремя или четырьмя модулями, поддерживающими трех- или четырехканальные конструкции памяти на материнских платах, хотя они обычно зарезервированы для рабочих станций и серверных систем.

    Можно ли получить больше оперативной памяти без обновления?

    К сожалению нет. Хотя существует множество шутливых сайтов, которые говорят, что вы можете «скачать» больше оперативной памяти, нет никакого способа получить больше памяти, не устанавливая ее больше. Тем не менее, если вам часто не хватает памяти, вы можете закрыть запущенные приложения, особенно вкладки браузера, чтобы освободить немного памяти.

    Если на вашем ПК никогда не бывает достаточно памяти, вы также можете изменить программы запуска, чтобы меньше приложений запускалось вместе с Windows.

    Как установить оперативную память?

    Теперь, когда вы знаете все об оперативной памяти, готовы ли вы установить ее самостоятельно? Если нет или вам просто нужна дополнительная помощь, ознакомьтесь с нашими руководствами по установке оперативной памяти и сборке компьютера.

    Предыдущая статьяПочему технари должны заботиться о складных смартфонах
    Следующая статьяанонсированы itel P40+ и A60s
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.