
[ad_1]
Сообщается, что Huawei завершила работу над инструментами автоматизации электронного проектирования (EDA) для компоновки и изготовления чипов с технологическими узлами до 14 нм.
Китайские СМИ сообщают, что эта платформа является одной из 78, разрабатываемых гигантом телекоммуникационного оборудования для замены американских и европейских наборов инструментов для проектирования микросхем, которые стали объектом экспортного контроля США и других стран.
EDA — это общий термин для программного обеспечения, оборудования и услуг, необходимых для планирования, проектирования и производства микросхем. В то время как интегральные схемы в основном разрабатывались вручную несколько десятилетий назад, микросхемы стали настолько сложными, что, вообще говоря, компьютерное проектирование и автоматизация были неизбежны.
Сообщается, что платформа Huawei EDA была раскрыта сменяющимся председателем Сюй Чжицзюнем во время встречи в феврале, а позже подтверждена СМИ в Китае. Регистр обратился к отделу по связям с общественностью Huawei за комментариями; мы сообщим вам, если услышим что-нибудь в ответ.
Сегодня рынок EDA в значительной степени контролируется тремя компаниями: калифорнийскими Synopsys и Cadence, а также немецкой Siemens. По данным отраслевых обозревателей TrendForce, на эти три компании приходится примерно 75% рынка EDA. И это создает проблему для китайских производителей чипов и литейных заводов, которые постоянно оказываются отрезанными от этих инструментов.
Технология EDA Synopsys и Cadence уже подпадает под некоторые из этих экспортных ограничений, которые прошлым летом были ужесточены Министерством торговли США, включив в них современные транзисторы Gate-all-round (GAA).
В январе этого года Белый дом также, как сообщается, прекратил выдачу экспортных лицензий компаниям, поставляющим продукцию, подобную Huawei.
Это особенно проблематично для Huawei, оператора литейного производства SMIC и поставщика памяти YMTC. По крайней мере, это лишает их доступа к последним и новейшим технологиям. Таким образом, разработка собственной платформы EDA для 14-нм чипов служит страховкой на случай, если более широкий доступ к западным производственным платформам будет полностью закрыт.
Акцент Huawei на программном обеспечении EDA для чипов 14 нм и более отражает текущее состояние полупроводниковой промышленности Китая. Поддерживаемый государством литейный завод SMIC в настоящее время имеет возможность производить 14-нм чипы в больших масштабах, хотя были некоторые сообщения о том, что компания успешно разработала 7-нм технологический узел.
Для сравнения, TSMC и Samsung в настоящее время наращивают производство 3-нм техпроцесса, в то время как Intel заявила, что к концу следующего года у нее будет 2-нм чип. Таким образом, китайская полупроводниковая промышленность на два-три поколения отстает от тайваньской, южнокорейской и американской.
Итак, 14 нм не является передовым, хотя и не бесполезным.
По сообщениям местных СМИ, платформа Huawei EDA должна пройти тщательную проверку в конце этого года.
Стоит отметить, что Huawei — не единственная китайская компания, разрабатывающая платформу EDA. Есть еще Empyrean Technology, которая, согласно TrendForce, имеет зрелое программное обеспечение для проектирования аналоговых схем и дизайна плоских дисплеев, но сильно отстает от США, когда речь идет о проектировании цифровых схем EDA и литейных EDA-системах. ®
[ad_2]