Phison демонстрирует свой новейший чип контроллера PCIe Gen 5 SSD, известный как E26. (откроется в новой вкладке), на выставке CES, включая предоставление доступа к полностью функционирующему демо-приводу. Помимо увеличения пиковой производительности более чем на 10 ГБ/с как для чтения, так и для записи, большой новостью для геймеров является надлежащая поддержка технологии Microsoft DirectStorage.
Последний предназначен для повышения производительности внутриигрового хранилища и значительно ускоряет загрузку уровней и потоковую передачу внутриигрового контента.
Как мы сообщали в прошлом году (откроется в новой вкладке), SSD Gen 5 уже просрочены. Так что хорошо, что Phison, возможно, крупнейший поставщик чипов контроллеров сторонних производителей для индустрии твердотельных накопителей, продвигает свою технологию Gen 5 в чипе контроллера E26.
Инженерный привод, которым хвастается Phison, немного ограничен используемой флэш-памятью NAND. Micron 232L NAND с тактовой частотой 1600 МТ/с значительно ниже 2400 МТ/с, которые способен поддерживать чип. Таким образом, пиковая пропускная способность около 10 ГБ/с как для чтения, так и для записи немного отличается от 14 ГБ/с, которые мы в конечном итоге увидим с дисками Gen 5 (Phison говорит, что максимальная пропускная способность E26 составляет 14 ГБ/с для чтения и 11,8 ГБ/с для чтения). пишет).
Тем не менее, возможно, другие области производительности являются более важными в повседневной жизни. Один из них — произвольный доступ 4K. Согласно спецификациям, E26 хорош для 1,5 млн операций ввода-вывода в секунду при чтении и 2 млн операций ввода-вывода в секунду при записи, что является улучшением, хотя и не значительным, по сравнению с существующими контроллерами PCIe Gen 4.
В собственном внутреннем тестировании Phison заявляет о 100 МБ/с при чтении 4K QD1 и более 400 МБ/с при записи. Последнее особенно впечатляет по сравнению с лучшими дисками Gen 4, скорость которых составляет менее 300 МБ/с. Чтение 4K немного разочаровывает по сравнению с примерно 80 МБ/с дисков Gen 4. Также стоит помнить, что давно ушедшая Intel Optane P5800X может выполнять чтение и запись 4K со скоростью 400 МБ/с через интерфейс PCIe Gen 4.
Другая часть головоломки — это вышеупомянутая технология DirectStorage. Проще говоря, DirectStorage переносит распаковку игровых данных с ЦП на ГП, упрощая и ускоряя процесс загрузки таких данных, как графические текстуры, с SSD. Microsoft заявляет, что время загрузки игрового уровня может быть улучшено на 40% (откроется в новой вкладке) . DirectStorage должен высвобождать ресурсы ЦП для реального игрового процесса и позволять плавно загружать игровые уровни в фоновом режиме во время игрового процесса, а не прерывать игру определенными моментами для загрузки новых уровней.
Phison говорит, что технология I/O+ E26 специально разработана с учетом DirectStorage. Что касается пользы, которую это приносит, Microsoft разработала синтетический тест для тестирования DirectStorage. Известная как Expanse, она тестирует потоковую передачу текстур. Первые результаты показывают (откроется в новой вкладке) что инженерный диск E26 обеспечивает пропускную способность потоковой передачи текстур более 7,5 ГБ/с. Самый быстрый накопитель Gen 4, Sabrent Rocket 4 Plus, достигает 7 ГБ/с, а WD SN850X — 6,3 ГБ/с.
Насколько все это повлияет на игровую производительность, еще предстоит определить. И вполне вероятно, что производительность дисков Gen 5 со временем значительно улучшится. Таким образом, этот ранний взгляд на производительность Gen 5 далек от окончательного.
Но с учетом того, что платформы Intel и AMD теперь поддерживают PCIe Gen 5, приятно видеть, что половина уравнения SSD, кажется, приближается к фактической доступности, даже если Phison не указывает точную дату, когда мы увидим первые диски. Учитывая, что сама Phison не продает накопители, эта часть на самом деле не находится под ее контролем.