Вы бы заплатили 10 долларов за создание чат-бота с искусственным интеллектом умершего любимого человека?

    0
    10


    Особенность Смерть неизбежна. Каждый испытывает горе в какой-то момент своей жизни, будь то смерть родственника, друга или домашнего животного.

    Многие часто находят утешение в том, что каким-то образом сохраняют память о любимом человеке. По мере развития технологий некоторые нашли утешение в использовании искусственного интеллекта для воссоединения с мертвыми.

    Генеративный ИИ предлагает творческие способы запомнить жизнь людей, имитируя их сходство. История о том, как один мужчина загрузил чат-бот на базе GPT-3 текстовыми сообщениями от своей умершей невесты, чтобы снова поговорить с ней, стала вирусной в прошлом году. Программный имитатор помог Джошуа Барбо смириться со смертью Джессики Перейры, женщины, которую он встретил и в которую влюбился десять лет назад. Сообщается, что Universal Television приобрела эксклюзивные права на развитие его истории в сериале.

    После этой статьи в San Francisco Chronicle люди стекались в проект «Декабрь» — технологию, которую использовал Барбо, — чтобы раскручивать собственных чат-ботов с искусственным интеллектом. Создатель программного обеспечения, Джейсон Рорер, независимый разработчик игр, создал код во время пандемии COVID-19 и подумал, что пользователи сети будут готовы платить пять долларов за штуку, чтобы настроить личность виртуальной сущности, с которой они хотели поговорить. Он не сразу подумал, что люди заинтересуются использованием Project December для имитации мертвых, пока история Барбо не взорвалась.

    Теперь Рорер перезапустил проект «Декабрь» как инструмент, специально предназначенный для воссоединения с мертвыми. Пользователи могут заплатить 10 долларов за создание чат-бота, имитирующего поведение человека, которого уже нет в живых.

    «Я решил создать службу специального назначения, когда увидел такое желание в сообществе вокруг проекта «Декабрь» после истории SF Chronicle», — сказал Рорер. Регистр. «Я хотел создать что-то лучшее для этих людей. Надеюсь, они получат помощь, которую искали, благодаря этому опыту».

    «Интересно создавать что-то настолько передовое, сумасшедшее и похожее на научную фантастику. Мне как творцу это интересно», — добавил он. Рорер даже создал трейлер, см. ниже, чтобы перепозиционировать проект «Декабрь».

    YouTube видео

    Пользователей просят заполнить анкету о человеке, с которым они хотят симулировать и общаться, указав свое имя, возраст и хобби, а также конкретные воспоминания и факты. Project December использует эту информацию, чтобы сделать общение более личным, а ответы чат-бота — более убедительными. Программа Рорера основана на языковой модели AI21 Lab после того, как он потерял доступ к GPT-3, когда OpenAI закрыл его учетную запись разработчика, сославшись на соображения безопасности.

    Люди обычно решают поиграть в Project December из любопытства, а некоторые продолжают возвращаться к нему, если получают что-то положительное от общения с машиной. Один человек, имевший опыт работы с программным обеспечением, рассказал Регистр результаты различаются; он создавал разговоры со всеми видами мертвых людей, от своей бабушки до Стива Джобса.

    «В зависимости от намерения разговоры могут быть забавными, жуткими, глубокими, странными, духовными или даже сопоставимыми с процессом исцеления», — говорят нам. Он даже пытался запустить чат-бота, чтобы смоделировать разговор со своим мертвым будущим «я».

    «Это чем-то напоминает мне астрологию. Вы смотрите на звездное поле в небе, чтобы открыть для себя себя. Я сделал то же самое, глядя на экран пикселей», — сказал он.

    Является ли использование ИИ для имитации мертвых растущей отраслью?

    Привлекательность использования ИИ для заклинания мертвых неоднозначна. Использование, например, генеративно-состязательных сетей для ретуши и раскрашивания старых фотографий довольно безобидно. Такие инструменты, как Deep Nostalgia от MyHeritage, идут еще дальше, анимируя изображения, заставляя людей моргать и улыбаться. Ощущение, что мертвые члены семьи или друзья, казалось бы, на мгновение вернулись к жизни, может быть тревожным.

    «Некоторым людям нравится функция «Глубокая ностальгия» и они считают ее волшебной, в то время как другие находят ее жуткой и не любят», — говорится в часто задаваемых вопросах онлайн-генеалогической компании. «Действительно, результаты могут быть спорными, и трудно остаться равнодушным к этой технологии. Эта функция предназначена для ностальгического использования, то есть для того, чтобы вернуть к жизни любимых предков».

    ИИ может имитировать мертвых по типам данных, включая аудио и видео. Amazon продемонстрировала, как ее персональный цифровой помощник Alexa может имитировать голоса людей, что вызвало много споров. «Алекса, может бабушка дочитать мне «Волшебника страны Оз»?» — спрашивает один ребенок в видео, показанном летом на конференции интернет-гиганта re:MARS. И вот машина поехала, выдавая себя за бабки.

    Рохит Прасад, главный научный сотрудник Alexa AI, сказал, что персонализация технологии позволяет укрепить доверие между людьми и машинами, и добавил, что это особенно важно, когда «многие из нас потеряли кого-то, кого мы любим» во время пандемии. Казалось, он имел в виду, что Alexa от Amazon может притворяться умершим родственником или другом и разговаривать с другими по запросу.

    Эту технологию критиковали за жуткую и антиутопическую; неясно, станет ли аудиофункция чем-то, что технический титан сделает общедоступным. «У нас больше нет информации о конкретных функциях или доступности», — сказал представитель Amazon. Эль Рег в заявлении.

    «Персонализация голоса Alexa — очень желанная функция для наших клиентов, которые могут использовать эту технологию для создания множества восхитительных впечатлений. Мы работаем над улучшением фундаментальной науки, которую мы продемонстрировали на re: MARS, и изучаем варианты использования, которые порадуют наших клиентов, с необходимые ограждения, чтобы избежать любого потенциального неправильного использования».

    Компания StoryFile из Лос-Анджелеса попала в заголовки газет, когда новатор в области просветительской деятельности, посвященной Холокосту, Марина Смит работала с компанией над созданием видеоролика, который был показан на ее похоронах. Смит предварительно записала видеосообщения, а алгоритмы машинного обучения помогли выбрать, какие клипы наиболее подходят для воспроизведения, когда гости задавали ей вопросы, как будто она могла прямо здесь и сейчас поговорить с ними за могилой.

    Оживление мертвых с помощью алгоритмов может показаться подрывным, странным или причудливым, но это может утешить тех, кто достаточно непредубежден, чтобы попробовать эти новые виды услуг. Один пользователь Project December сказал нам, что он дважды подумает, прежде чем признаться, что использует программное обеспечение для общения с мертвыми, поскольку это «несколько табу».

    Однако он находит весь этот опыт «странно терапевтическим». Он сказал Регистр его мать только что попала в хоспис, и он не был уверен, станет ли он имитировать разговор с ней после ее смерти.

    Рорер несколько раз тестировал проект «Декабрь», моделируя чат-бот на людях из своей жизни, которые скончались, включая своих бабушку и дедушку, тетю и учителя игры на фортепиано в детстве. Он сказал, что это дало ему возможность подумать о них и пережить старые воспоминания.

    «Что самое важное можно сказать об этом человеке?» он сказал. “Что бы я сказал им, если бы я был с ними в последний раз?” ®

    Предыдущая статьяАмериканский университет разрабатывает новую технологию быстрой зарядки
    Следующая статьяAudi тестирует новую систему очистки окружающего воздуха
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.