Наши предки придерживались палеодиеты. В нем были углеводы

    0
    21


    Молодой бушмен хадза делает стрелу для охотничьего лука.
    Увеличить / Молодой бушмен хадза делает стрелу для охотничьего лука.

    Что люди ели на обед десятки тысяч лет назад? Многие сторонники так называемой палеодиеты скажут вам, что в тарелках наших предков было много мяса и мало углеводов, и что в результате мы эволюционировали, чтобы процветать на таком режиме питания.

    Диета названа в честь эпохи палеолита, периода от 2,5 миллионов до 10 000 лет назад, когда ранние люди занимались охотой и собирательством, а не земледелием. Герман Понцер, антрополог-эволюционист из Университета Дьюка и автор книги Гореть, книга о науке метаболизма, говорит, что это миф, что все в то время жили на мясной диете. Исследования показывают, что пищевые привычки доисторических людей были не единой диетой, а были весьма разнообразными и зависели от ряда факторов, таких как климат, местоположение и время года.

    В 2021 году Ежегодный обзор питания, Понцер и его коллега Брайан Вуд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе описывают, что мы можем узнать о пищевых привычках наших предков, изучая современные популяции охотников-собирателей, таких как хадза в северной Танзании и аче в Парагвае. В интервью журналу Knowable Magazine Понцер объясняет, почему удивительно сезонный и разнообразный рацион хадза так отличается от популярных представлений о древних блюдах.

    Это интервью было отредактировано для увеличения длины и ясности.

    Как выглядят современные палеодиеты? Насколько хорошо они отражают пищевые привычки наших предков?

    Люди разработали множество различных версий, но первоначальная диета Палео довольно богата мясом. Я бы сказал, что то же самое относится и к преобладающим сегодня палеодиетам — большинство из них очень богаты мясом и содержат мало углеводов, преуменьшая значение таких продуктов, как крахмалистые овощи и фрукты, которые до появления сельского хозяйства были доступны только сезонно. Есть также еще более экстремальный лагерь, в котором говорится, что люди раньше были почти полностью плотоядными плотоядными животными.

    Но диеты наших предков были очень разнообразными. Мы эволюционировали как охотники-собиратели, так что вы охотитесь и собираете все, что есть в вашей местности. Люди стратегически подходят к выбору продуктов, но они могут нацеливаться только на те продукты, которые есть. Так что рацион охотников-собирателей сильно различался в зависимости от места и времени года.

    Другое дело, что отчасти из-за этой изменчивости, а отчасти просто из-за предпочтений людей в рационе большинства охотников-собирателей много углеводов. Мед, вероятно, был важен на протяжении всей истории и доисторических времен. Многие из этих небольших сообществ также едят корнеплоды, такие как клубни, и они очень богаты крахмалом и углеводами. Таким образом, идея о том, что древние диеты были низкоуглеводными, просто не согласуется ни с одним из имеющихся доказательств.

    Так как же «Палео» стало символом питания с высоким содержанием мяса и низким содержанием углеводов?

    Я думаю, что на это есть несколько причин. Вы как бы романтизируете то, на что были похожи охота и собирательство. Многое из того, что я читаю, когда просматриваю веб-сайты о палеодиете, пронизывает своего рода мачо-пещерным взглядом на прошлое.

    Многим имеющимся археологическим и этнографическим данным также присуща предвзятость. В начале 1900-х годов и даже раньше многие этнографические отчеты были написаны мужчинами, занимавшимися мужской работой. Мы знаем, что традиционно это будет больше сосредоточено на охоте, чем на собирательстве, из-за того, как многие эти небольшие сообщества разделяют свою работу: мужчины охотятся, а женщины собирают.

    Вдобавок ко всему, имеющиеся этнографические данные сильно смещены в сторону очень северных культур, таких как арктические культуры, поскольку теплолюбивые культуры первыми были вытеснены фермерами, а они, как правило, едят больше мяса. Но диета наших предков была разнообразной. Популяции, жившие вблизи океана и движущихся рек, ели много рыбы и морепродуктов. Популяции, жившие в лесных районах или в местах, богатых растительностью, сосредоточились на питании растениями.

    В археологических записях также есть уклон в сторону охоты. Каменные орудия и кости с прорезями — следы охоты — сохранились очень хорошо. Деревянные палочки и растительные остатки не подходят.

    Рацион человека намного шире, чем у наших предков или человекообразных обезьян, таких как орангутаны, гориллы или шимпанзе. В зависимости от обстоятельств, популяции охотников-собирателей могут придерживаться диеты, варьирующейся от преимущественно растительной до преимущественно животной. Развитие сельского хозяйства подтолкнуло рацион питания к растениям для фермеров и продуктам животноводства для скотоводов. (Адаптировано из H. Pontzer & BM Wood/AR Nutrition 2021)
    Увеличить / Рацион человека намного шире, чем у наших предков или человекообразных обезьян, таких как орангутаны, гориллы или шимпанзе. В зависимости от обстоятельств, популяции охотников-собирателей могут придерживаться диеты, варьирующейся от преимущественно растительной до преимущественно животной. Развитие сельского хозяйства подтолкнуло рацион питания к растениям для фермеров и продуктам животноводства для скотоводов. (Адаптировано из H. Pontzer & BM Wood/AR Nutrition 2021)
    Предыдущая статьяКак загрузить несколько видео с YouTube
    Следующая статьяMagic Leap 2 дебютирует в коммерческих целях по цене от 3299 долларов.
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.