3 основные причины, по которым автопроизводители должны следовать за Tesla и разрабатывать свои собственные детали

    0
    23


    Автомобильная промышленность становится все более конкурентоспособной, особенно на рынке электромобилей. На этом рынке, несомненно, наиболее популярен американский автопроизводитель Tesla. Те производители автомобилей, которые хотят конкурировать с Tesla, теперь сталкиваются с новой проблемой. Новым вызовом является решение о том, какие технологии следует разрабатывать внутри компании, а какие — получать от поставщиков. Для большинства мировых автопроизводителей переход к более вертикальной интеграции за счет расширения собственного производства представляет собой серьезный сдвиг. На протяжении десятилетий они полагались на поставщиков критически важных компонентов и программного обеспечения и управляли обширными производственными сетями в странах с низкой заработной платой.

    Автопроизводители Тесла

    Но теперь некоторые признанные автопроизводители принимают этот драматический сдвиг, изменяя способ, которым они давно «производят или покупают». Одним из факторов является то, что успех электромобилей Tesla послужил примером. Как мы все знаем, электромобили Tesla в основном полагаются на запатентованные технологии, разработанные и изготовленные самой компанией. Еще один фактор заключается в том, что сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией, принесли автопроизводителям финансовые потери.

    Автопроизводители теперь сосредоточены на разработке внутренних деталей

    1. Сбои в цепочке поставок

    Одной из основных причин, по которой производители автомобилей должны смотреть внутрь себя, являются сбои в цепочке поставок. Пандемия действительно показала, насколько «нездоровыми» и разрушительными могут быть цепочки поставок. В условиях глобального кризиса цепочки поставок могут быть полностью отключены. Возьмем, к примеру, бренды, которые получают свои основные поставки из России или Украины? Вы можете быть уверены, что сейчас они будут задыхаться и искать жизнеспособные альтернативы.

    «Самое важное — начать вертикальную интеграцию, — заявил генеральный директор Ford Джим Фарли на конференции в начале этого месяца. Фарли сказал, что Ford пришлось отказаться от своей ранней стратегии в отношении электромобилей, которая заключалась в том, чтобы покупать запчасти с полки. Сегодня цель Ford — контролировать цепочку поставок, вплоть до рудников, производящих материалы для аккумуляторов.

    Тем временем конкуренты, в том числе Volkswagen, General Motors и Mercedes-Benz, придерживаются аналогичных стратегий. В прошлом году Mercedes-Benz купил YASA, британского производителя высокопроизводительных электродвигателей. Он также модернизировал завод недалеко от Берлина для производства двигателей на основе технологии YASA.

    Ранее в этом месяце Mercedes-Benz открыл новый завод в Алабаме по производству аккумуляторных батарей для электромобилей американского производства. Компания заявила, что будет сотрудничать с японским производителем аккумуляторов Envision AESC для производства аккумуляторов в Соединенных Штатах.

    «Мы углубляемся в закупки», — заявил журналистам генеральный директор Mercedes-Benz Ола Келлениус на брифинге в Алабаме.

    2. Внутреннее производство — «выигрышная стратегия»

    Инвестиции автопроизводителей в шахты, двигатели и аккумуляторы идут вразрез с десятилетиями передачи контроля над разработкой и производством поставщикам. В рамках предыдущей модели поставщики могли массово производить детали для нескольких автопроизводителей, тем самым снижая затраты. Однако в новый мир электромобилей, инвесторы назвали модель Теслы выигрышной стратегией. Они напрямую покупают сырье, производят собственные батареи и разрабатывают собственное программное обеспечение. Рыночная капитализация Tesla за последние недели выросла до более чем 1 триллиона долларов, что больше, чем у Toyota, Volkswagen, General Motors и Ford вместе взятых.

    «Крупные игроки осознали, что за электромобилями будущее», — сказал в интервью Питер Роулинсон, главный исполнительный директор стартапа по производству электромобилей Lucid. Чтобы подняться на новый уровень с точки зрения двигателей, трансмиссий, аккумуляторных технологий, инверторов и электрических силовых агрегатов».

    По словам аналитика исследовательской компании Guidehouse Insights Сэма Абуэльсамида, в период с 1970-х по 2000-е годы доля интеллектуальной собственности автопроизводителей в их автомобилях упала с 90 до 50 процентов.

    Это означает, что, хотя Tesla, пионер электромобилей, демонстрирует популярность своих вертикально интегрированных автомобилей среди потребителей, многим традиционным автопроизводителям не хватает собственного инженерного опыта для разработки собственных платформ для электромобилей, силовых агрегатов и аккумуляторных батарей.

    Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в 2020 году: «По сравнению с другими автопроизводителями, мы проектируем и производим гораздо больше автомобилей собственными силами, и они полагаются в первую очередь на традиционную базу поставщиков».

    Следует признать, что подход Теслы стоит дорого. За последние несколько лет Tesla несколько раз поднимала цены на автомобили. Хотя Маск обещал автомобиль, который будет стоить около 25 000 долларов, ранее в этом году он сказал: «В настоящее время мы не работаем над этим автомобилем за 25 000 долларов. В какой-то момент мы будем. Но у нас сейчас достаточно работы».

    3. Технические соревнования

    Руководители отрасли поставщиков говорят, что существует разрыв между стратегиями вертикальной интеграции, которые представляют автопроизводители, и тем, что происходит, когда инженеры пытаются уложиться в сроки, чтобы поставить новые автомобили.

    «Много говорят об инсорсинге и вертикальной интеграции, особенно в таких областях, как программное обеспечение, — сказал в прошлом месяце Кевин Кларк, главный исполнительный директор (CEO) поставщика автозапчастей Aptiv. «Автопроизводители, которые приходят и уходят, борются с разработкой программного обеспечения».

    По словам старшего консультанта Boston Consulting Group Ксавьера Москета, многие производители по-прежнему предпочитают покупать электромобили, чтобы избежать затрат и сложности собственного производства. «В какой-то момент есть ряд автопроизводителей, которые хотят продолжать покупать и управлять возможной интеграцией», — сказал Моске. «Конечно, пройдут годы, прежде чем подход станет успешным».

    Многие автопроизводители также не решаются взять под полный контроль весь процесс производства электромобилей в то время, когда закупки электромобилей по-прежнему составляют лишь небольшую часть от общего спроса на автомобили.

    Данные исследовательской фирмы IHS Markit показывают, что в настоящее время только Tesla, стартап по производству электромобилей Lucid и BYD производят электродвигатели полностью собственными силами. За ним последовали Hyundai и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi.

    Другие автопроизводители, в том числе Mercedes-Benz, Ford и Porsche, используют электродвигатели от поставщиков.

    «Электрические силовые агрегаты не соответствуют мировым стандартам, и это еще не товар», — сказал главный исполнительный директор (CEO) Lucid Роулинсон. «Это технологическая гонка, которой рынок еще не видел».

    Mercedes заявил, что планирует производить собственные электродвигатели, аккумуляторные батареи и электронику, начиная с 2024 года. Mercedes сокращает расходы, покупая сырье напрямую у горняков, сказал Маркус Шефер, главный технический директор компании.

    Заключение

    Учитывая успехи Tesla, кажется, что полностью собственное производство — это то, что нужно. Однако это очень сложная дорога, по которой многие автопроизводители не захотят ехать. Напомним, что Tesla — это почти полностью бренд электромобилей. Он сильно отличается от других автопроизводителей, таких как Ford и Mercedes-Benz, которые также производят традиционные автомобили.

    Предыдущая статьяЭтот внешний жесткий диск емкостью 5 ТБ за 100 долларов будет хранить больше игр, чем вы когда-либо играли
    Следующая статьяMeta Quest 2 Exclusive Cities: VR выйдет в апреле
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.