ИИ и автоматизация – не зло и не добро, а нюансы, говорится в исследовании

    0
    38


    Согласно новому исследованию, применение ИИ и автоматизации на рабочих местах может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на работников.

    «Влияние автоматизации и искусственного интеллекта на благосостояние работников», подготовленное специалистом Технологического института Джорджии Дэниелом Шиффом и Луизой Назарено из Университета штата Джорджия, обнаружило, что работники на рабочих местах, которые становятся более автоматизированными, испытывают более низкий уровень стресса, но их здоровье и удовлетворенность работой оба ухудшаются.

    «Возможно, автоматизация упростила вашу работу, но теперь вы оптимизируете», – написал кандидат наук и автор исследования Дэниел Шифф. Хотя оптимизация упрощает работу, работники понимают, что неквалифицированная работа означает невысокую надежность их работы.

    «Когда мы исследовали несколько различных гипотез, возникли некоторые интересные противоречия», – писал Шифф. «Есть оптимистичный взгляд на большую свободу на работе, но есть и концепция потери смысла. Может быть, вы водитель грузовика, но теперь вы просто сидите на пассажирском сиденье. Ваша работа проще, но она не обязательно лучше. Стресс может снизиться, но вы не испытываете затруднений и не делаете значимой работы ».

    Постоянное наблюдение за работой – особенность некоторых технологических складов и распределительных центров, где работники удерживаются в небезопасных квотах – также усиливает стресс.

    «Автономия является движущим фактором благополучия работников», – сказал Назарено, предлагая руководителям следить за тем, чтобы работники «не чувствовали, будто они теряют автономию и просто находятся под наблюдением и диктуются машинами».

    Вдохновленные изображениями рабочих, протестующих против условий на, казалось бы, современных, технологически усовершенствованных рабочих местах, авторы изучили влияние технологий на свободу работников, чувство смысла, когнитивную нагрузку, внешний мониторинг и незащищенность рабочих мест.

    Затем дуэт применил меру риска автоматизации к 402 профессиям. Они изучили данные за 2002–2018 годы, содержащие точки зрения и мнения из Общего социального исследования США (GSS), чтобы оценить, влияет ли автоматизация на удовлетворенность работой, стресс, здоровье и незащищенность.

    В результате было обнаружено, что контроль, который, по ощущениям рабочего, имеет над своей работой, а не уровень стресса, больше всего влияет на удовлетворенность работой.

    «Один из наших интересных выводов заключается в том, что это динамичный процесс», – написал Назарено. «Происходят разные вещи. Мы склонны думать о стрессе как о чем-то плохом, и это может быть. Но не все стрессы плохи, и не все стрессы хороши. Может быть, хорошая работа может вызывать стресс, создавая желанные проблемы. На противоположном конце скука ».

    Боффинс, исследование которого было опубликовано в журнале Технологии в обществе, хотите переосмыслить разговор об автоматизации и искусственном интеллекте в рабочей силе и о том, как это применяется.

    «Мы рекомендуем фирмам, политикам и исследователям не воспринимать технологическую взаимодополняемость как единый товар, а вместо этого уделять больше внимания смешанному влиянию автоматизации и искусственного интеллекта на благосостояние работников».

    Другое недавнее исследование показало, что мотивация к внедрению автоматизации на рабочем месте варьируется от страны к стране. В некоторых местах автоматизация применяется для компенсации быстро стареющего населения или другой нехватки рабочей силы, в то время как в Соединенных Штатах автоматизация в первую очередь рассматривается как мера сокращения затрат. Это поднимает вопрос о том, дадут ли данные из других стран о благополучии работников перед лицом ИИ другие результаты. ®

    Предыдущая статьяЯ хочу любить Riders Republic, но не могу пройти мимо всего, что ненавижу
    Следующая статьяДолина Stardew: как фармить осколки пепла
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.