видео Boston Dynamics выпустила свой самый яркий промо-ролик: минутный ролик не одного, а двух роботов Atlas, грамотно преодолевших полосу препятствий для паркура.
На первый взгляд, это одновременно впечатляюще и причудливо. Пара машин размером с холодильник движется плавно, перепрыгивая через блоки, взбираясь по платформам и идя по деревянным доскам, прежде чем перевернуться и принять позу самодовольного поздравления. Вы можете увидеть их в действии ниже:
YouTube видео
Очевидно, инженерам потребовались месяцы, чтобы это исправить. Boston Dynamics настаивает, что каждый прыжок, выполняемый Atlas, не запрограммирован заранее. Вместо этого роботы научились на моделировании, как использовать небольшое количество предоставленных «шаблонов поведения», чтобы обойти курс. То есть, насколько мы можем судить, их создатели дали роботам набор базовых действий: а затем научились использовать эти действия, чтобы добраться от пункта А до пункта Б из того, что они могли видеть вокруг себя.
Каждый Атлас воспринимает свою физическую среду с помощью камер, и пока реальный мир похож на виртуальный тренировочный мир, теоретически он должен иметь возможность выбирать и выполнять необходимые движения для завершения любого курса, который находится перед ним. Если все блоки и доски были полностью переставлены, Атлас, возможно, придется переучить.
«Здесь много довольно интересных вариантов поведения, и некоторые из них еще не совсем надежны», – сказал Бен Стивенс, руководитель службы управления Atlas.
«Любое поведение здесь имеет небольшой шанс на провал. Это почти 90 секунд непрерывных прыжков, бега трусцой, поворотов, прыжков и переворачиваний, так что эти вероятности складываются ».
Роботы не были привязаны к своим акробатическим маневрам, и Boston Dynamics не разглашала никакой информации о времени автономной работы.
Хотя в каждом промо-ролике Atlas кажется более проворным и смелым, чем раньше, Boston Dynamics не удалось заработать серьезных денег на своем роботе, выполняющем паркур. По словам производителя, Atlas – это исследовательская платформа, а не коммерческий продукт.
Вместо того, чтобы производить машины для выполнения конкретных задач, Boston Dynamics инвестирует в роботов-гуманоидов, которые могут научиться автоматически работать в окружающей среде. Бизнес считает, что если инженеры смогут заставить ботов двигаться так же естественно, как люди, они будут полезны для решения широкого круга задач.
«Гуманоиды интересны с нескольких точек зрения», – сказал Скотт Куиндерма, руководитель группы Atlas. «Во-первых, они отражают наше видение робота будущего, который может везде и что угодно делать. Возможно, они не лучший дизайн для какой-либо конкретной задачи, но если вы хотите создать одну платформу, которая могла бы выполнять широкий спектр физических задач, мы уже знаем, что человеческий форм-фактор способен на это ».
«С технической точки зрения гуманоиды представляют собой несколько проблем, которые мы приветствуем как исследовательская группа», – добавил он. «Их сочетание размера и сложности создает компромиссы в конструкции оборудования, связанные с соотношением прочности и веса, временем работы, диапазоном движения и физической надежностью.
«В то же время наша контрольная группа должна создать алгоритмы, которые могут анализировать физическую сложность этих машин, чтобы создать широкий набор высокоэнергетических и скоординированных действий».
Boston Dynamics была основана в 1992 году и много раз меняла владельца. Он начался как побочный продукт академического проекта Массачусетского технологического института в Америке, прежде чем он был приобретен Alphabet в 2013 году и передан Softbank в 2017 году. Hyundai, южнокорейский производитель автомобилей, теперь имеет наибольшую долю в этом бизнесе.
обратился в Boston Dynamics за более подробной информацией. ®