Беглый взгляд на три новых ремикса Ubuntu 23.04

    0
    17


    Выпуск Ubuntu «Lunar Lobster» приветствовал два новых официальных ремикса, а также первый обновленный Ubuntu Kylin за год или около того.

    38-й выпуск Ubuntu дебютировал в конце прошлого месяца, и хотя это промежуточный выпуск, срок службы которого истекает в январе следующего года, в нем есть некоторые существенные изменения, которые сделают его заметным. Наиболее заметными являются два новых официальных варианта: Ubuntu Cinnamon и Edubuntu.

    Все используют новый установщик Subiquity на основе Flutter, который немного красивее старого «Ubiquity». Однако на самом деле он не намного функциональнее. Как и в старом, окно нового установщика по-прежнему не может быть изменено, поэтому, например, если у вас много разделов на диске, вы не можете сделать окно достаточно большим, чтобы увидеть их все сразу без прокрутки. Чтобы использовать существующий раздел, вы должны сначала выбрать существующий формат — лишний дополнительный шаг. Мы надеялись, что финальная версия нового установщика исправит эти незначительные проблемы, но мы были разочарованы.

    Корица

    Рег Служба FOSS взглянула на Ubuntu Cinnamon, когда год назад вышла текущая LTS. Он довольно близок к выпуску по умолчанию, но заменяет рабочий стол GNOME форком Cinnamon, который появился в проекте Linux Mint. Ubuntu Cinnamon 23.04 включает версию 5.6.7 для рабочего стола, которая на момент написания всего лишь на один второстепенный выпуск отстает от текущей версии 5.6.8, вышедшей в середине марта.

    Ubuntu Cinnamon использует аксессуары GNOME, такие как GEdit и терминал GNOME... и в результате получается очень противоречивый пользовательский интерфейс.

    Ubuntu Cinnamon использует аксессуары GNOME, такие как GEdit и терминал GNOME, и в результате получается очень противоречивый пользовательский интерфейс.

    Ubuntu Cinnamon имеет несколько дополнений по сравнению с обычным Ubuntu. Например, он включает в себя несколько дополнительных аксессуаров: некоторые игры (2048, шахматы, маджонг и судоку), эмулятор терминала Zutty (а также стандартный терминал GNOME) и диспетчер пакетов Synaptic. В противном случае, однако, большинство связанных приложений являются обычными подозреваемыми GNOME.

    Это означает, что есть смесь внешности. Некоторые приложения имеют традиционные панели меню, такие как Synaptic и файловый менеджер Nemo. Другие в основном имеют CSD GNOME: вместо традиционной отдельной строки заголовка у них есть комбинированная панель заголовка и панели управления с некоторыми кнопками, а также «гамбургер-меню» в стиле мобильного телефона. Это кнопка с тремя горизонтальными линиями, которая содержит минимальное главное меню.

    В качестве дополнительного усложнения тема по умолчанию также стилизует меню управления окнами Cinnamon с тремя горизонтальными полосами, поэтому оно тоже выглядит как меню-гамбургер. Это непоследовательно и сбивает с толку. Просто чтобы добавить веселья, несколько приложений, таких как GNOME Disks, оформляют свое гамбургер-меню вертикальным столбцом из трех точек вместо линий. В общем, гамбургер-меню имеет очень ограниченный набор опций, медленнее для быстрого чтения и менее доступно для пользователей программ чтения с экрана. По мнению этого пресыщенного старого стервятника, вся идея гамбургер-меню изначально была плохой, и они должны были оставаться на мобильных телефонах — не то чтобы они были хорошим пользовательским интерфейсом даже там.

    Некоторые приложения, такие как GNOME Disks, имеют не одно, а два разных гамбургер-меню. Это не вина Cinnamon, но она не очевидна и не проста в использовании.

    Некоторые приложения, такие как GNOME Disks, имеют не одно, а два разных гамбургер-меню. Это не вина Cinnamon, но она не очевидна и не проста в использовании.

    Тем не менее, Cinnamon — достаточно приятный рабочий стол для использования. Мы по-прежнему предпочитаем его GNOME, хотя доводы против «GNOME Flashback», как теперь называется дополнительный GNOME Classic, менее ясны. В Lunar дробное масштабирование Cinnamon работает отлично, а при тестировании на HiDPI Thinkpad мы обнаружили, что масштаб 125% дает хороший баланс между пространством на экране и текстом удобного размера, оставаясь при этом четким.

    Эдубунту

    Из других уже официальных ароматов Edubuntu — это не столько новый ремикс, сколько долгожданное возвращение. Первоначальная версия Edubuntu, основанная на рабочем столе Unity, исчезла вскоре после того, как мы упомянули о ней еще в 2013 году. Теперь, спустя почти десять лет после последней версии, Edubuntu 23.04 возвращается под новым управлением. Он имеет то же имя и логотип («круг друзей» Ubuntu, но с поднятой рукой), но теперь использует ту же среду рабочего стола GNOME 44, что и официальная Ubuntu.

    Самым важным изменением является широкий выбор комплектных образовательных приложений для детей, которые разделены на четыре метапакета. Для полноты картины, а также потому, что несколько онлайн-списков ссылаются на оригинальный Edubuntu десятилетней давности, мы перечисляем пакеты и их содержимое в заметке внизу.

    Если вы изучите список, вы, вероятно, заметите, что между метапакетами есть некоторое совпадение. Это без дополнительных компонентов, которые мы пропустили, поскольку они являются стандартными компонентами Ubuntu, такими как LibreOffice. Тем не менее, это достаточно обширная коллекция.

    В Edubuntu не так уж много того, что вы не могли бы собрать самостоятельно, но для нас это выглядит как хорошо подобранная коллекция, которая может значительно сэкономить время для измученного родителя или, возможно, даже больше, для ограниченного времени. Учитель пытается обеспечить комнату, полную старых компьютеров, с нулевым бюджетом.

    Насколько мы видим, по умолчанию установлен весь ассортимент, но также можно настроить установку и просто выбрать желаемый уровень образования.

    Убунту Килин

    Ubuntu Kylin 23.04 очень похож на 22.04, но все равно симпатичный — и китайский язык вы увидите только в нескольких местах.

    Ubuntu Kylin 23.04 очень похож на 22.04, но все равно симпатичный — и китайский язык вы увидите только в нескольких местах.

    Последним вновь появившимся ремиксом является Ubuntu Kylin, дистрибутив Canonical, нацеленный на быстро развивающийся китайский рынок. Мы рассмотрели Ubuntu Kylin 22.04 в прошлом году, и в этом новом выпуске мало что изменилось — возможно, поэтому не было выпуска Ubuntu Kylin 22.10. Версия 23.04 по-прежнему использует настольную версию UKUI версии 3, хотя новая версия UKUI 4.0 находится в разработке.

    Kylin выглядит более устрашающе, чем есть на самом деле: по умолчанию он загружается на китайском языке, но даже если вы не читаете по-китайски, его легко установить. Как обычно, есть два варианта: «попробовать Ubuntu» и «установить Ubuntu». Щелкните второй, и появится список языков. Выберите «Английский», и вы в деле.

    После этого иногда появляется текст на китайском языке, но вы можете просто игнорировать его. Есть китайский магазин приложений и инструмент Fcitx, позволяющий вводить текст на китайском языке, и это все. Оба можно снять, ничего не сломав. В китайском магазине приложений есть категория приложений для Android, но она не работает в международной версии, поскольку не предоставляется среда выполнения Android. Международная версия также предоставляет обычный LibreOffice, а не проприетарный бесплатный WPS Office, который мы нашли в китайской загрузке Ubuntu Kylin 22.04.

    Нам нравятся Kylin и UKUI. Он отточен и красочен, с анимированным загрузочным экраном и немного более блестящим, чем большинство западных настольных компьютеров. Программа китайского правительства 3-5-2 по ликвидации иностранных технологий, включая Windows и macOS, должна быть завершена в этом году. На Западе есть всего два известных десктопных китайских дистрибутива. Одно семейство — это Linux Deepin и его отечественный родительский дистрибутив UOS. Другой — семейство Kylin, которое, как мы сообщали в прошлом году, основано на Ubuntu. По оценкам, в Китае насчитывается около 350 миллионов ПК, и цель правительства состояла в том, чтобы полностью заменить Windows на Kylin или UOS. Таким образом, вполне возможно, что UKUI на самом деле является одним из наиболее широко используемых рабочих столов Linux в мире, наряду с внешне похожей средой рабочего стола Deepin.

    Даже после пандемии COVID в прошлом году продавцы Chromebook по-прежнему продавали шесть миллионов устройств в квартал, а за последние четыре года было продано более 100 миллионов устройств. Вполне вероятно, что больше людей используют Deepin и Kylin, чем ChromeOS.

    Однако здесь, в западном мире, справедливо сказать, что Ubuntu Cinnamon — более безопасный выбор, чем Ubuntu Kylin. Если у вас есть экран HiDPI, в последней версии теперь работает поддержка дробного масштабирования, которая опережает Xubuntu, Lubuntu и Ubuntu Kylin — и, по нашему скромному мнению, Ubuntu Cinnamon выглядит лучше, чем Kubuntu. ®

    Загрузочная заметка

    Дополнительные приложения, устанавливаемые в Edubuntu по сравнению с обычной Ubuntu, сгруппированы в четыре метапакета:

    • ubuntu-edu-preschool
      • blinken, gcompris-qt, jigzo, kanagram, klettres, tuxpaintи ulcc.
    • ubuntu-edu-primary (6-12 лет)
      • atomix, drawing, gcompris-qt, gobby, kalzium, kanagram, kbruch, kgeography, khangman, klettres, ktouch, kturtle, kwordquiz, marble-qt, ri-li, stellarium, step, tuxmathи tuxtype.
    • ubuntu-edu-secondary (возраст 13-18 лет)
      • atomix, bijiben, calibre, chemtool, dia, drawing, fritzing, gbrainy, gramps, inkscape, kalgebra, kalzium, kbruch, kgeography, kig, klavaro, kmplot, ktouch, kturtle, kwordquiz, laby, librecad, marble-qt, scribus, stellariumи step.
    • ubuntu-edu-tertiary (университетский уровень)
      • bijiben, calibre, cantor, chemtool, dia, drawing, fritzing, gbrainy, gramps, inkscape, kalzium, klavaro, kmplot, ktouch, librecad, lightspeed, marble-qt, melting, pdfmod, rocs, scribus, stellarium, stepи yorick.
    Предыдущая статьяВаш следующий iPhone может использовать микросветодиодный дисплей – что это значит для Вас
    Следующая статьяНенавистники математики! Этот Samsung Galaxy функция разделит чек для вас,
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.