Великобритания, Королевство Единорогов, где золото платит за волшебную пыль ИИ

    0
    1


    Мнение Политические лидеры склонны к странному полету фантазии, но вчера премьер-министр Великобритании Риши Сунак создал совершенно новое царство фантазий, в котором его мечты о будущем нации могут процветать, не встречаясь с реальностью.

    Он называет это «Королевством единорогов», или сокращенно Великобританией, где страна лидирует в развитии технологий, привлекая огромные инвестиции со всего мира.

    Все это было бы так смешно, если бы не было правдой. Но оно есть хотя бы в том, что он действительно это сказал.

    Вчера правительство Великобритании объявило об увеличении расходов на ИИ на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов (12,43 миллиона долларов США) в отчаянной попытке показать себя в тренде с помощью больших языковых моделей наподобие OpenAI, которые обещают трансформировать бизнес, медицину и правительство за пределами нашего воображения. или нажмите красную кнопку, запускающую роковой цикл падения цивилизации, в зависимости от вашей точки зрения.

    Но Сунак также был рядом, чтобы привлечь британские компании, которые наслаждаются совокупным эффектом Брексита, войны на Украине и рекордной инфляции после коронавируса, отраженной во всех их балансах.

    Согласно официальному заявлению, премьер-министр продвигал британскую кампанию GREAT, возобновленную в 2021 году, чтобы продемонстрировать «самое лучшее из британцев во всем, от науки и технологий до устойчивого развития, культуры и творчества».

    Сунак рассказал о недавнем визите кампании в Калифорнию со всей убежденностью частного школьника, продающего свое недавнее место работы своим одноклассникам.

    «Мы только что запустили кампанию в… Силиконовой долине. Просто говоря о, вы знаете, наши компании, что они делали. На прошлой неделе там было много служителей, и это был огромный успех, верно. И это называлось, как это называлось?» — сказал он, обращаясь к помощнику, который, как мы можем только предположить, предпочел бы быть в Судане, чем признаться в прозвище, которое казалось такой хорошей идеей после трех бокалов шампанского и трансатлантического перелета.

    — Ага, Королевство Единорогов, верно, — продолжал Сунак. «Мы только что запустили кампанию… и на этот раз мы попытались сделать ее немного более причудливой, но, похоже, она определенно работает».

    Справедливости ради, британский премьер-министр, вероятно, имел в виду единорогов, как стартапы, достигшие оценки в миллиард долларов (которых, по утверждениям Великобритании, насчитывается 144), а не мифических существ, любимых средневековыми картографами и производителями детских игрушек пастельных тонов.

    Но это Британия 2020-х годов, и на данном этапе трудно сказать.

    Перевернитесь на изнанку — или в реальный мир, как его вынуждены называть граждане Великобритании, — и картина будет совсем другой.

    Учителя бастуют. По словам профсоюзов, для повышения заработной платы, да, чтобы компенсировать инфляцию, которая опустошила их пакет заработной платы. Но за спором также стоит повсеместная проблема найма в математике и естественных науках. По данным специализированного издания TES, около половины учащихся средних школ преподают математику учителям-неспециалистам. Проблема связана с тем, что Великобритания уже более десяти лет не выполняет своих задач по набору и обучению учителей математики, хотя и решила снизить планку на 39 процентов.

    100 миллионов фунтов стерлингов (124 миллиона долларов) правительства на ИИ, которые идут помимо ранее объявленных 900 миллионов фунтов стерлингов (1,1 миллиарда долларов) на создание суперкомпьютера, предназначенного для обучения и запуска доморощенных моделей ИИ, могут приветствоваться. Однако, если нация не заложит основу для успеха в технологиях среди своего населения, она не будет устойчивой, или успех может быть скуплен и перенесен в другое место, как показывает сага о разработчике процессоров Арме.

    Но это длинная история, и Риши уже давно пора спать. ®

    Предыдущая статья«Ведьмак» от Netflix: в новом тизере рассказывается о «Дикой охоте» Генри
    Следующая статьяAMD анонсирует чипсеты серии Ryzen Z1 для портативных игровых консолей
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.