4 причины, по которым я не рекомендую покупать бюджетный процессор в 2024 году

    0
    0


    Ключевые выводы

    • Бюджетные процессоры имеют хорошую стоимость, но вам придется смириться с ограниченной производительностью в играх и производительностью.
    • Более мощный процессор может значительно упростить многозадачность, позволяя вам свободно запускать несколько приложений, не задумываясь об этом.
    • Замена бюджетного ЦП на более дорогой вариант может потребоваться раньше, что может свести на нет краткосрочную экономию.



    Бюджетные ЦП всегда были фаворитами сборщиков ПК, заботящихся о своей цене, благодаря своей впечатляющей производительности за доллар. А в некоторых случаях дешевый ЦП — это все, что вам действительно нужно для вашего варианта использования. Но, несмотря на ценность и явный спрос на бюджетные ЦП, есть также некоторые недостатки, которые следует учитывать, прежде чем окончательно выбрать бюджетный ЦП для своей игровой или производительной сборки.

    В 2024 году как игровые, так и неигровые нагрузки требуют значительных вычислительных мощностей ЦП, чтобы обеспечить что-либо сверх адекватного опыта. Независимо от того, есть ли у вас один из лучших графических процессоров или нет, ваш ЦП должен быть достаточно мощным, чтобы идти в ногу с ним. Дело в том, что вам следует учесть все факторы, прежде чем принимать решение о покупке, чтобы избежать неприятного случая раскаяния покупателя.


    Связанный

    Новейший 6-ядерный или 8-ядерный процессор последнего поколения: может ли меньшее означать большее?

    Сможет ли 8-ядерный чип AM4 конкурировать с более новым 6-ядерным флагманом AM5?

    4 Ограниченная игровая производительность

    Ваш процессор важен для игр

    Здравый смысл подсказывает, что если вы собираете игровой ПК, вам следует потратить большую часть своего бюджета на графический процессор и приобрести бюджетный центральный процессор для его сопряжения. Но производительность вашего центрального процессора имеет решающее значение для вашей игровой производительности, независимо от того, в каком разрешении вы играете. В разрешении 1080p ваши игры, скорее всего, будут ограничены центральным процессором, требуя мощного центрального процессора, чтобы избежать узких мест производительности.

    Более мощный процессор сможет обеспечить дополнительную производительность, в то время как бюджетный процессор, возможно, уже достиг своего предела производительности.


    Даже при более высоких разрешениях, таких как 1440p и 4K, ваш процессор имеет большое значение. При таких разрешениях вы, скорее всего, будете использовать DLSS или FSR и немного понизите настройки в игре, чтобы получить дополнительный прирост FPS. Это тот случай, когда более мощный процессор сможет обеспечить эту дополнительную производительность, тогда как бюджетный процессор, возможно, уже достиг своего предела производительности.

    Единственным вариантом может стать дешевый 4-ядерный или бюджетный 6-ядерный процессор, в зависимости от вашего бюджета, но вам следует сделать этот выбор осознанно, а не предполагать, что у бюджетного процессора вообще не будет недостатков.

    Связанный

    Не покупайте эти 5 процессоров, если вы собираетесь только играть

    Есть некоторые процессоры, от которых следует воздержаться, если игры — ваш единственный приоритет

    3 Производительность многозадачности ниже среднего

    Вы не просто играете на своем ПК

    Это может показаться не таким уж большим, но если вы привыкли запускать на своем ПК несколько приложений одновременно, ваш бюджетный процессор быстро начнет казаться тормозом. Я помню дни, когда у меня в фоновом режиме работала установка игры, пока я был занят другой игрой, и мой ПК тормозил до упаду. Даже сворачивание игры для быстрого запуска Google Поиск показался мне слишком сложным для ПК.


    Обновление моего 6-ядерного процессора до 8-ядерного дало моему ПК огромный толчок вперед.

    Если у вас есть такие программы, как SteamEpic Games Store, Discord и Wallpaper Engine всегда открыты в фоновом режиме, эта проблема может стать еще больше. Вы можете утверждать, что вам не важна многозадачность, когда вы погружены в игровой сеанс, но возможность мгновенного доступа к вкладке браузера или одновременного запуска требовательного приложения может показаться важной функцией, особенно если ваш ПК с этим с трудом справляется.

    Обновление моего 6-ядерного процессора до 8-ядерного дало моему ПК огромный импульс, поскольку мне больше не приходилось ломать голову над тем, какие приложения закрыть перед запуском нужного мне приложения.

    Связанный

    8 старых процессоров, которые все еще будут популярны (и которые стоит купить) в 2024 году

    Эти процессоры по-прежнему стоит покупать сегодня.


    2 Низкая производительность

    Это большой вопрос.

    Конечно, вам нужен действительно мощный ЦП для серьезной производительности. В конце концов, если вы собираете ПК для редактирования видео, потоковой передачи, 3D-рендеринга или любой другой интенсивной нагрузки ЦП, бюджетный производительный ЦП не поможет вам далеко. Большинство этих приложений в значительной степени полагаются на многопоточную производительность и, следовательно, выигрывают от большего количества ядер. 8-ядерный, 10-ядерный или 12-ядерный ЦП обычно предпочитают при сборке сборки, ориентированной на производительность.

    Если ваша цель — собрать ПК для профессиональных нужд, вам в идеале следует рассмотреть лучшие процессоры, которые вы можете себе позволить.


    Вы всегда можете установить современный 6-ядерный процессор и покончить с этим — эти чипы будут иметь достаточно мощности для запуска большинства ваших ресурсоемких приложений. Но если ваша цель — собрать ПК для ваших профессиональных нужд и создать что-то, что станет основным инструментом для вашего бизнеса, вам в идеале следует рассмотреть лучшие процессоры, которые вы можете себе позволить.

    Даже для некорпоративных пользователей, которым ПК нужен только для потоковой передачи и периодического создания контента, наличие как минимум 8-ядерного процессора окажет огромное влияние на производительность по сравнению с 6-ядерным чипом.

    Связанный

    Улучшит ли обновление процессора производительность вашего ПК?

    Если вы хотите обновиться, вам следует обратить внимание на преимущества, цены и многое другое.

    1 Ограниченная продолжительность жизни

    Покупай дёшево, покупай дважды

    Крупный план игрового ПК с RTX 3080 FE


    Во многих случаях выбор бюджетного ЦП вместо более мощного (и немного более дорогого) окажется немного близоруким. Когда вы постепенно поймете, что чип не подходит для ваших игр, многозадачности или производительности, вы, вероятно, начнете думать об обновлении. Но в этот момент вам придется признать, что было бы лучшим решением изначально купить ЦП среднего класса.

    Вам придется смириться со снижением производительности и подождать дольше, чем хотелось бы, чтобы в конечном итоге обновить процессор.

    Сэкономив деньги в краткосрочной перспективе, вам, вероятно, придется потратить больше в долгосрочной перспективе из-за более частых обновлений. Это также может произойти, если вы, скажем, обновите свою видеокарту и обнаружите, что ваш бюджетный CPU больше не достаточно мощный, чтобы извлечь максимальную производительность из GPU. Вам придется выложить больше за обновление CPU, если вы хотите иметь сбалансированную сборку.


    В противном случае вам придется смириться со снижением производительности и ждать дольше, чем хотелось бы, возможного обновления процессора.

    Связанный

    Стоит ли сначала обновить центральный или графический процессор?

    ПК не справляется? Вот как узнать, что нужно заменить в первую очередь: ЦП или ГП.

    Бюджетные процессоры не всегда лучше

    Хотя бюджетный ЦП имеет смысл для большинства пользователей, он может оказаться не лучшим вариантом для вас. Бюджетные ЦП предназначены для того, чтобы обеспечить вашему ПК достаточной производительностью, экономя при этом ваши деньги, которые вы можете инвестировать в другие компоненты вашей сборки. Но вам нужно убедиться, что вы осведомлены о различных недостатках бюджетного ЦП, независимо от того, что вас больше всего волнует — игры или производительность.

    Если у вас нет строгого бюджета и вы хотите собрать сбалансированную сборку, есть достаточно преимуществ в выборе процессора среднего или высокого класса по сравнению с бюджетным. Вам не придется страдать от ограниченного игрового FPS, низкой производительности, нежелательной многозадачности и ограниченного срока службы. Судя по тому, как развиваются события в вычислительной сфере, мощный процессор может значительно сэкономить вам головную боль и немного денег в долгосрочной перспективе.


    Предыдущая статьяОторвите дисплей от ноутбука, закрепите клавиатуру посередине, и Вы
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.