В серии God of War есть все, от древнегреческой мифологии до легенд о викингах. Каким-то образом разработчикам Sony удалось использовать главного героя игры, Кратоса, чтобы сплести два разрозненных пантеона во что-то, что не только в основном связно, но и чрезвычайно захватывающее. Конечно, многое из этого нужно было разобрать и сшить заново, чтобы получить нечто уникальное и интригующее, но кому нужна еще одна копия греческих мифов? Не нам.
То, что мы хотели, было мешаниной эпических сказок, свободно связанных вокруг всеми любимого папы войны, и это то, что мы получили. Но настоящий интерес для меня — помимо того, как жестоко он планирует вонзить свое оружие в череп своего следующего врага — это то, откуда на самом деле появился этот парень.
Оказывается, история происхождения Кратоса не так проста, как можно было бы ожидать. И если вы до сих пор не играли в серию, вот ваш обязательный спойлер. Серьезно: не читайте дальше, если вы не прошли игры или вам все равно.
В своем греческом происхождении «Кратос» был всего лишь камеей в обширных мифах. Он был не наказанным сыном Зевса, а сыном Паллады, бога-титана битвы и военного искусства. Его матерью была Стикс, титаническая богиня ненависти и клятв; Стикс – богиня, от которой река подземного мира Стикс получила свое название.
На самом деле Кратос несколько раз встречает реку, названную в честь матери его реального двойника, во время своего путешествия, но река, похоже, не обладает той же мистической силой, что и в греческой мифологии, то есть делает полубогов неуязвимыми.
О. Г. Кратос наиболее известен своей ролью в «Прикованном Прометее» Айсхило, как олицетворение силы. Там он разговаривает с Гефестом в лицо так же, как и в третьей игре, хотя в оригинальной легенде он пытается убедить бога-кузнеца в том, что Прометей заслуживает гнева Зевса за то, что подарил человечеству «яркий и танцующий огонь». Напротив, именно Кратос освободил Прометея от его ежедневных мучительных мук в God of War II.
Подобные несоответствия посылают неоднозначные сигналы, но, что интересно, источники предполагают, что игровой персонаж был назван так только на поздних стадиях разработки первой игры, после того как большая часть его характера уже была конкретизирована. Судя по всему, разработчики выбрали это название просто потому, что оно по-гречески означает силу.
Путешествие Кратоса начинается ближе к путешествию Геракла/Геркулеса из греческой мифологии, одного из наиболее часто изображаемых сыновей Зевса. В легендах Геракл – это тот, кто освободил Прометея и намеревался очиститься от своих ошибок после того, как его обманом заставили убить свою жену и детей (хотя и Герой, а не его отцом).
Кратос какое-то время служит богам, хотя, по общему признанию, ближе к концу использует более мстительный подход, чем Геракл. Вместо того, чтобы, наконец, его приветствуют в залах Олимпа, он убивает всех, кто стоит между ним и его планом по уничтожению его хитрого отца.
Во времена Римской империи слово «Кратос» на самом деле было греческим переводом латинского слова «империя». Это относится к «абсолютной власти командовать и подчиняться без вопросов», заявляют источники. Легко понять, почему разработчики назвали его именно так. Он представляет власть в ее самой грубой и неоспоримой форме; сила, которая лежит в основе всей серии, но проявляется в другом свете, когда мы переходим в скандинавскую мифологию.
Затем лоскутный персонаж, Кратос, ловко втиснут в скандинавскую легенду как отец Атрея, также известного как «мальчик». В греческой легенде он сын Гипподамии и Пелопса из Микен. На самом деле Пелеопс был внуком Зевса, отец которого подал его в пищу богам, и в итоге воскрес с недостающей частью (плечом), которую позже заменила очень извиняющаяся Деметра из слоновой кости. Позже именно Геракл воздвиг в его честь святыню в Олимпии.
Но вернемся к скандинавской мифологии: найдя убежище после убийства Зевса в Мидгарде, Кратос каким-то образом берет на себя роль короля ледяных великанов Йотунхейма, Фарбаути, и рождает сына от Фэй / Фрейи / Лауфей, богини любви и красоты. , плодородие и магия.
Как оказалось, Атрей на самом деле является скандинавским богом Локи, которого вы, возможно, знаете в поп-культуре как бога-трикстера, меняющего форму. В настоящих легендах считается, что он был рожден Лауфей после того, как Фарбаути бесцеремонно ударил ее молнией.
Согласно ее вики-странице, областью Лауфи является флора, поскольку ее имя коренится (каламбур) в скандинавском lauf, что означает листья или листва, и ey, что означает «остров» или «удача». Противоположности притягиваются, как говорится, имя Фарбаути означает «опасный нападающий» или «жестокий нападающий». Что, хотя и соответствует характеру Кратоса, как говорят, связано с идеей о том, что удар листвы порождает огонь.
Этот огонь — Локи — действительно очень пикантный персонаж.
Так что, несмотря на то, что вокруг Кратоса витает множество историй и множество ролей, которые он воплощает, у разработчиков серии God of War есть один верный успех: сохранить легенды живыми.
Конечно, они все перепутаны, но они дразнят вас этими вопросами и побуждают провести собственное исследование древних легенд: Так вы сможете почувствовать себя не только сварливым спартанцем, но и ученым.